Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Законопроект о поправке в Конституцию обсудили на площадке Юридической школы ДВФУ

Законопроект о поправке в Конституцию обсудили на площадке Юридической школы ДВФУ

10.02.2020
В рамках обсуждения внесённых главой нашей страны  поправок в Конституцию председатель Законодательного Собрания Приморья, член сформированной распоряжением Президента РФ  рабочей группы  провел встречу с преподавателями, выпускниками магистратуры и членами государственных экзаменационных комиссий Юридической школы ДВФУ.  


Александр Ролик рассказал о том, как идет работа над поправками в Основной закон нашей страны, какие концептуальные аспекты заложены в президентский законопроект, какие предложения о поправках поступают в рабочую группу, в том числе, от Экспертного совета при Законодательном собрании Приморского края, в состав которого также входят ученые Юридической школы ДВФУ.


В частности, спикер краевого парламента Приморья рассказал, что на прошедшем 6 февраля заседании  ее сопредседатели Талия Хабриева и Павел Крашенинников проинформировали членов  созданной по распоряжению Президента России рабочей группы о состоявшемся накануне рассмотрении на профильном комитете Госдумы  поправок, касающихся организации деятельности судебной власти, а также о поступающих поправках, отражающих роль науки и культуры и закрепляющих их государственную поддержку.


"Большое  внимание на прошедшей неделе было уделено социальному блоку поправок. Предложено, в частности, закрепить в Основном законе вопросы, связанные с поддержкой семьи, обеспечением прав ребенка. Именно на это особое обратил  в своём послании Президент РФ. Также предлагалось закрепить в Конституции в статье о  полномочиях правительства сферу молодёжной политики, более детально расшифровать вопросы здравоохранения, включая обеспечение достойной медицинской помощи и создание условий для здорового образа жизни. Об этом говорила модератор социальной подгруппы, заместитель секретаря  Генерального Совета партии "Единая Россия" Ольга Баталина, - Также состоялась интересная дискуссия по поправкам, касающимся федеративного устройства страны, статуса членов Совета Федерации и формирования его состава". -  отметил Александр Ролик.


Александр Ролик также рассказал, что сейчас работа над поправками  идёт пошагово, постатейно, рассматриваются предложения, внесённые каждым членом группы. Они зачастую перекликаются, где-то повторяют друг друга, где-то являются диаметрально противоположными. "С чем-то члены группы соглашаются,  другие вопросы вызывают оживленные дискуссии. Например, я полностью согласен с предложением от Заксобрания Ленинградской области о взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления в единой системе публичной власти", -  отметил спикер  парламента Приморья.


При этом Александр Ролик отметил, что в настоящее время также ведется активная работа в  рамках  тематических подгрупп.  Спикер Законодательного Собрания Приморья  включен в состав  подгруппы "Федеральные органы  законодательной и исполнительной власти", где ему  была предоставлена возможность представить поправки, подготовленные членами Экспертного совета при Законодательном Собрании Приморья. Они, в частности, затрагивают вопросы взаимодействия региональных органов госвласти и местного самоуправления, а также регулирования деятельности ГосДумы, Совета Федерации, Верховного и Конституционного Судов.


Член рабочей группы по подготовке предложений о поправках в Конституцию РФ, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик  на встрече с преподавателями, выпускниками магистратуры и членами государственных экзаменационных комиссий Юридической школы ДВФУ  более подробно остановился на  поправках, предложенных Экспертным советом при Законодательном Собрании края.


Так, например,  он рассказал, что  в статье 75 Конституции РФ предложено  указать регулярность  индексации социальных выплат и пенсий,  а  в части пенсионного  регулирования предлагается уйти  от терминологии  о формировании пенсионной системы, как термина  носящего  неопределенный  и незаконченный  характер,  к  формулировке о гарантировании  государством функционирования  системы пенсионного обеспечения.  Также предложена не просто регулярная, а ежегодная индексация размера пенсий.


Помимо этого,  приморские эксперты предложили распространить требования об отсутствии гражданства либо вида на жительство иностранного государства, в том числе и на депутатов законодательных органов государственной власти и государственных гражданских служащих субъектов РФ.


Также,  как рассказал спикер Заксобрания Приморья, в предложенных поправках  отражены  вопросы, связанные с выстраиванием вертикали публичной власти  и взаимодействия между органами государственной власти  и органами местного самоуправления,  аспекты, касающиеся непосредственно работы федеральных органов  государственной власти и их формирования.


"Поддержана поправка о возможности местопребывания федеральных органов государственной власти в субъектах РФ, а также  предложение по внесению в Конституцию нормы, которая определяет порядок работы Государственной  Думы.  В настоящее время этот порядок определен для Президента нашей страны, для Совета Федерации, а что касается Государственной Думы  - этот вопрос был открытым", - отметил председатель парламента Приморья.


Александр Ролик также подробно ответил на все вопросы, поступившие от юристов - участников встречи на площадке Дальневосточного федерального университета.

"Для меня эти вопросы от преподавателей и юристов - практиков  особенно важны. Они позволяют видеть позицию профессионального юридического сообщества по конституционным поправкам и на её основе и основе поступающих вопросов и предложений корректировать свою деятельность в рамках рабочей группы", - сказал  спикер краевого парламента. Он также поблагодарил директора Юридической школы ДВФУ  Вячеслава Гаврилова за организацию данной встречи, а ее участников за откровенный и взаимополезный диалог.


Возврат к списку