Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Выработать конституционные инструменты для решения поставленных Президентом задач

Выработать конституционные инструменты для решения поставленных Президентом задач

17.01.2020
Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик принял участие в первых заседаниях рабочей группы  по выработке предложений  по внесению  изменений в Конституцию  РФ.

Спикер краевого парламента Приморья отметил, что на первом заседании Президент Российской Федерации Владимир Путин конкретизировал, более детально обозначил инициативы по изменению основного закона, озвученные накануне в Послании.

«Как подчеркнул Владимир Путин, смысл этих поправок – обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, регионов в выработке важнейших решений развития государства.

Президент обратил особое внимание на приоритет Конституции России в ее правовом пространстве,  на закрепление в основном Законе страны статуса Госсовета, на повышение значения парламента и усиление его взаимодействия с Правительством РФ , остановился на новом порядке назначения Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров. При этом глава государства особо отметил, что Россия должна оставаться президентской республикой», - рассказал Александр Ролик.

Он также отметил, что для него, как представителя региона, были важны тезисы о достойном пенсионном обеспечении и индексации пенсий, а также закреплении в Конституции  нормы о соответствии МРОТ прожиточному минимуму. 

«На втором заседании рабочей группы, прошедшей в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, были определены алгоритмы работы над поправками. Все предложения будут поступать в специально созданный секретариат. Основная работа будет вестись над 3-8 главами Конституции. Как было подчеркнуто на заседании рабочей группы, все предложения должны быть в рамках новелл, обозначенных главой страны. Наша основная задача - выработать конституционные инструменты для решения поставленных Президентом задач, юридически и текстуально их оформить. Это кропотливая и точечная работа, которая должна быть проведена оперативно. На голосование, как подчеркнул Президент, должны быть вынесены отточенные и по смыслу, и по форме правовые формулировки, но решающее слово, за гражданами», - также отметил председатель Заксобрания Приморья, рассказывая о втором дне работе группы.

Напомним, рабочая группа по выработке предложений по внесению изменений в Конституцию РФ была создана распоряжением Президента России 15 января 2020 года. В нее вошли ученые-правоведы, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, председатели Законодательных собраний ряда регионов, представители общественных объединений. Основные направления конституционных изменений были озвучены главой страны в Послании Федеральному Собранию.

В материале использованы фото сайта kremlin.ru

Возврат к списку