Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

В профильный комитет внесены законы, призванные поставить заслон продаже "снюсов" детям

В профильный комитет внесены законы, призванные поставить заслон продаже "снюсов" детям

14.01.2020
В комитет Законодательного Собрания Приморского края по региональной политике, законности и международному сотрудничеству внесены два важных законопроекта.

Это проекты законов Приморского края "О внесении изменений в Закон Приморского края "Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина на территории Приморского края" и "О внесении изменений в статью 9.11 Закона Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае". В них  предлагается ввести понятие "никотиносодержащая продукция" и установить запрет на ее продажу несовершеннолетним. Одновременно устанавливается административная ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, данные законопроекты разработаны в кратчайшие сроки  депутатами фракции "Единая Россия" в краевом парламенте на основе поручений  Губернатора Приморского края Олега Кожемяко, которые даны  на прошедшем в понедельник 13 января совещании по данной проблеме  с участием органов исполнительной власти, глав муниципальных образований, представителей депутатского корпуса. В связи с важностью вопроса они будут рассмотрены на ближайшем заседании Законодательного собрания сразу в трех чтениях.   

"Необходимость подготовки данных законопроектов обусловлена тем, что в настоящее время все большую популярность среди несовершеннолетних приобретают некурительные нетабачные изделия, в составе которых содержится никотин (так называемые "снюсы"). Мы обсудили проблему распространения таких веществ, содержащих синтетический никотин, его производные и аналоги, также на заседании фракции партии "Единая Россия" с участием главы края и вышли с законодательными инициативами", - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик. 

Необходимо отметить, что в настоящее время федеральное законодательно уже содержит запрет на оптовую и розничную продажу сосательного табака на территории нашей страны. Законом Приморского края от 09.07.2018 № 307-КЗ "Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина на территории Приморского края" ,в свою очередь, запрещена продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкости для них.  Однако нечистоплотные дельцы научились обходить законы, используя различные нетабачные снюсы, имитирующие табак с высокой степенью содержания никотина (до 50-60 мг на один пакетик, что эквивалентно, примерно, трем пачкам сигарет).

Новые краевые законы  позволят поставить заслон  продаже несовершеннолетним любых видов никотиносодержащей продукции.

Возврат к списку