Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Проблемы инвалидов нуждаются в законодательном решении

Проблемы инвалидов нуждаются в законодательном решении

13.12.2019
Председатель Законодательного Собрания  Приморского края  Александр Ролик, глава  Артемовского ГО Александр Авдеев и председатель городской Думы Анатолий Бадель встретились с активом  городского общества инвалидов.  

Главной темой встречи стали поправки, которые, по мнению людей с инвалидностью, необходимо внести в краевое законодательство.

Нужно отметить, что сегодня общество инвалидов Артема - одна из наиболее активных общественных организаций города. В ней состоит более тысячи человек. Вместе с городскими обществами слепых и глухих, городской администрацией общество инвалидов г. Артема ведет большую работу.

В копилке общества много социально значимых проектов, оно оказывает существенную помощь и поддержку людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, организует соревнования, выставки, концерты. Уже несколько лет в Артемовском городском округе проводится фестиваль "Творчество без границ". Многие проекты удается реализовать благодаря грантовой поддержке, в том числе, от муниципалитета.

Участники встречи также рассказали председателю Законодательного Собрания Александру Ролику  о нескольких проблемных вопросах, которые их волнуют, и для решения которых необходимы корректировки краевых законов.

Так, например, председатель общества инвалидов Андрей Панченко обратил внимание участников встречи, что в соответствии с краевым законом от 29.12.2003 года № 90-КЗ право единоразово безвозмездно получить земельный участок для ведения садово-огороднической деятельности имеют право инвалиды 2 и 3 группы, для инвалидов 1 группы и ветеранов труда такая возможность не предусмотрена. «К нам очень часто обращаются и ветераны труда и инвалиды 1 группы и спрашивают, почему такая несправедливость. Сейчас на встрече присутствуют как минимум двое инвалидов-колясочников, которые проживают на земле в собственных домах и хорошо справляются», - подчеркнул Андрей Панченко.

Член общества Руслан Чуканов в свою очередь рассказал о том, что у многих инвалидов значительная часть, иногда до половины пенсии уходит на приобретение перевязочного материала. А такие перевязки нужно делать каждый день. Для решения проблемы он предложил рассмотреть возможность разработать региональный перечень технических средств реабилитации и внести в него перевязочный материал.

Участники встречи поднимали и вопрос об увеличении компенсации стоимости самостоятельно приобретаемой коляски в тех случаях, когда коляска, которая может быть предоставлена органами социальной защиты, не подходит по тем или иным параметрам. Сегодня, по словам участников встречи, в данном случае компенсируется только 18 тыс. рублей. При том, что стоимость хорошей коляски значительно дороже. При этом только в артемовском обществе на учете состоит более 50 инвалидов-колясочников. Говорилось и о необходимости «социального такси» как для самих людей с инвалидностью, так и для тех, кто помогает им.

"Люди с ограниченными возможностями здоровья особенно нуждаются в поддержке государства как на уровне законодательного урегулирования некоторых вопросов, так и просто в оказании помощи в решении тех проблем, с которыми они сталкиваются. Мы обсудили необходимые изменения законодательства и уже сейчас на месте по некоторым вопросам нашли приемлемое решение. В частности, однозначно будем рассматривать вопрос о внесении в наш закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан корректировок, связанных с обеспечением инвалидов необходимыми перевязочными материалами", - отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

Участники встречи выразили благодарность депутатам за такой конкретный, искренний разговор. Они отметили, что возможность на месте обсудить проблемные вопросы, провести такую встречу непосредственно с председателем Законодательного Собрания Приморья, своим депутатом Александром Роликом, напрямую рассказать о своих предложениях, очень важна, ведь часто взгляд чиновников отличается от того, как видит ту же проблему человек с инвалидностью.


Возврат к списку