Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Решения, которые меняют жизнь приморцев

Решения, которые меняют жизнь приморцев

28.11.2019
Открытый урок, рассказывающий об истории создания в Приморье высшего законодательного представительного органа власти, приоритетах работы краевых депутатов и особенностях формирования региональной нормативно-правовой базы, состоялся в стенах приморского парламента для старшеклассников средней школы № 80 города Владивостока.

Свое знакомство с работой Законодательного Собрания края школьники начали с небольшой экскурсии. Ребята посетили профильные комитеты, где ведется основная работа по созданию и совершенствованию регионального законодательства, и структурные подразделения, обеспечивающие деятельность депутатов. Они также смогли увидеть зал заседаний, в котором ежемесячно проводятся парламентские сессии, и узнали, как работает конгресс-система – специальный аппаратно-программный комплекс, позволяющий сделать процесс голосования максимально удобным, быстрым и надежным.

Затем десятиклассники стали свидетелями того, как принимаются важные для края законы. За обсуждением вопросов, включенных в повестку 51-го заседания Законодательного Собрания, они наблюдали в режиме онлайн в конференц-зале вместе с аккредитованными при краевом парламенте журналистами.

В перерыве заседания со школьниками встретился председатель Законодательного Собрания края Александр Ролик. Рассказывая учащимся о роли и задачах высшего законодательного представительного органа региона, спикер отметил, что в январе будущего года краевому парламенту исполнится четверть века. За это время депутаты шести созывов приняли более 10 тысяч законов и постановлений, которые направлены на социально-экономическое развитие Приморья и повышение качества жизни населения.

"Наиболее важным является закон о краевом бюджете, который парламентарии принимают ежегодно. Именно этот документ во многом определяет, как будет жить и развиваться наш край. Ведь бюджет - это зарплаты работников социальной сферы, обеспечение деятельности учреждений образования, здравоохранения и культуры, проведение мероприятий, связанных с охраной окружающей среды, поддержанием порядка на территории Приморья и другими сферами нашей жизнедеятельности", - пояснил Александр Ролик.

Особое внимание председатель Законодательного Собрания уделил механизмам разработки, рассмотрения и принятия законов. При этом он подчеркнул, что совершенствовать краевую нормативно-правовую базу и вносить изменения в федеральное законодательство депутатскому корпусу помогает совместная работа с представительными органами муниципальных образований края и региональными парламентами Дальнего Востока, а также тесное взаимодействие с администрацией Приморья, органами прокуратуры, уполномоченным по правам человека и другими субъектами законодательной инициативы.

Также спикер краевого парламента обсудил с молодежью наиболее значимые вопросы повестки дня. В первую очередь в их числе был назван закон о статусе административного центра Приморья, который депутаты одобрили сразу в трёх чтениях. "Принятие этого нормативно-правового акта позволит на законных основаниях выделять из краевого бюджета дополнительные денежные средства городу Владивостоку на выполнение им столичных функций. Надеемся, что такое решение будет способствовать кардинальным изменениям в облике краевого центра и созданию комфортных условий для проживания", - выразил мнение депутатского корпуса Александр Ролик.

Кстати, именно этот законопроект вызвал наибольший интерес у школьников и послужил поводом для вопросов к председателю Законодательного Собрания.

"До сегодняшнего дня я не знала, что наш город официально не является столицей Приморского края. Хотя, на мой взгляд, это важно. Это повышает статус Владивостока, дает его жителям почву для патриотических настроений и позволяет гордиться родным городом", - поделилась своими мыслями ученица 10 Б класса Ирина Маринина. В будущем она планирует стать врачом-гинекологом, но благодаря знакомству с работой депутатов Законодательного Собрания у школьницы появился интерес к парламентской деятельности и теперь она не исключает для себя участие в общественно-политической жизни края. "Здесь принимаются важные решения, которые меняют нашу жизнь", - отметила старшеклассница.

Напомним, что проведение открытых уроков для студентов и старшеклассников в стенах краевого парламента является традиционной формой работы с молодежью уже на протяжении нескольких лет. Как правило, они проводятся в преддверии Дня российского парламентаризма или значимых для Приморского края дат. В апреле этого года в гостях у депутатов Законодательного Собрания побывали учащиеся владивостокской средней школы № 48 имени Героя России Ивана Маслова.


Возврат к списку