Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Для социальных предпринимателей предусмотрели господержку

Для социальных предпринимателей предусмотрели господержку

13.11.2019
Депутаты дополнили краевой закон "О развитии малого и среднего предпринимательства" нормами о государственной поддержке социально ориентированных предприятий.

Поправки к документу приняты в связи с изменениями федерального законодательства, которыми в правовое поле введены такие понятия, как "социальное предпринимательство" и "социальное предприятие", а также установлены правила и условия поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в сфере социального предпринимательства.

Как пояснил заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Всеволод Романов, претендовать на такой статус, а значит и на получение господдержки, смогут те предприниматели, чья деятельность направлена на достижение общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем. При этом они должны отвечать определенным критериям. В частности, обеспечивать занятость социально уязвимых категорий населения, к числу которых относятся инвалиды, одинокие и многодетные родители, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, малоимущие, выпускники детских домов, не достигшие 23 лет, граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании, и другие. Количество таких работников на социальном предприятии должно составлять не менее половины, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов.

Кроме того, к числу социальных могут относиться компании, занимающиеся реализацией товаров и услуг, которые были произведены социально незащищенными гражданами, или оказывающие представителям таких категорий населения бытовые, медицинские, психологические, трудовые и иные услуги с целью создания для них условий, позволяющих преодолеть ограничения жизнедеятельности и наравне с другими гражданами участвовать в жизни общества.

Также социальным предпринимательством признается деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей. Это может быть организация детского отдыха, дошкольного, общего и дополнительного образования, обучение работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций, культурное просвещение населения, развитие межнационального сотрудничества и сохранение самобытности, языков и традиций народов Российской Федерации, выпуск периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, и оказание иных услуг.

При этом предприятиям, претендующим на получение статуса социального, необходимо будет соблюсти требования к доле доходов от осуществления указанной деятельности и доле чистой прибыли от нее за предшествующий календарный год.

Принятые сразу в трех чтениях поправки дополняют краевой закон о развитии малого и среднего предпринимательства статьей 14.1, которая устанавливает виды поддержки для предприятий, работающих на решение социально значимых задач. В частности, для них предусматривается возможность имущественной, финансовой, информационной, консультативной и методической поддержки. Им также будет оказываться содействие в организации профессионального обучения работников, развитии межрегионального сотрудничества и поиске деловых партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых конгрессов и выставок.

"Поддержка социальных предприятий может осуществляться, например, в виде предоставления субсидий, государственного и муниципального имущества на льготных условиях, оказания помощи в создании необходимой инфраструктуры. Конкретные ее формы и объемы, согласно статье 5 краевого закона, будут определены в государственных программах Приморского края", - отметил Всеволод Романов.

Законопроектом также дополнены полномочия администрации Приморского края. Для нее вводится обязанность ежегодно направлять в территориальный орган Федеральной налоговой службы перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия. С 20 декабря 2020 года единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства будет вести федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, в связи с чем сведения о получателях господдержки администрация Приморского края будет передавать в ФНС ежемесячно.

Возврат к списку