Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Памятник легендарному разведчику

Памятник легендарному разведчику

07.11.2019
Во Владивостоке торжественно открыли памятник легендарному разведчику Герою Советского Союза Рихарду Зорге.

То, что открытие памятника состоялось именно в эти дни - глубоко символично. 7 ноября исполняется 75 лет с того дня, когда Рихард Зорге был казнен в японской тюрьме.

В торжественной церемонии приняли участие ветераны правоохранительных органов, органов госбезопасности, спецслужб, представители органов власти, депутатского корпуса города и края, воспитанники молодежных патриотических организаций, общественность. Они отметили, что Рихард Зорге - пример настоящего разведчика, символ мужества и самоотверженной борьбы против фашизма. Информация, которую он смог добыть ценой жизни, сыграла исключительно важную роль, в том числе в разгроме фашистских войск под Москвой.


Выступая на церемонии открытия памятника председатель Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко подчеркнул, что имя Рихарда Зорге неразрывно связано с Владивостоком. Именно сюда приходили его шифровки. 


О подвиге разведчика и о том, как важно не забывать страницы истории Родины и помнить о ее героях, напомнили глава Владивостока Олег Гуменюк и председатель Думы Владивостока Андрей Брик.

Еще в 2012 году на месте будущего памятника Зорге был установлен памятный закладной камень.


С инициативой создания на этом месте памятника в июне 2018 года к спикеру краевого парламента Александру Ролику обратились руководитель региональной общественной организации "Союз ветеранов органов государственной безопасности Приморского края" Виталий Добровольский и его заместитель Анатолий Васянович, председатель Союза художников Приморья Илья Бутусов и др. В этой рабочей встрече также принимал участие в то время депутат Думы г. Владивостока, а ныне депутат Законодательного Собрания Александр Щербаков.


"В свое время депутаты Законодательного Собрания единогласно поддержали идею о том, чтобы увековечить память героя-разведчика. Мы знаем что Рихард Зорге дважды побывал во Владивостоке в 1926 и в 1935 годах. Именно во Владивосток приходили шифровки из Японии. И именно он проинформировал советское правительство о том, что Япония не планирует нападать на Советский Союз, и тогда советское командование приняло решение о передислокации в 1941 году 24-х хорошо обученных и подготовленных дальневосточных дивизий под Москву, - рассказал депутат краевого парламента Александр Щербаков. - Долгое время советское правительство отрицало подвиг героя. Но в 1964 году было принято решение о присвоении ему звания Героя Советского Союза посмертно".

 Депутат подчеркнул, что мы должны помнить и чтить память о наших героях, и должна восторжествовать историческая справедливость. "Мы должны передать нашу историческую память подрастающему поколению, чтобы помнили живые", - сказал Александр Щербаков.


Долгое время идею увековечения во Владивостоке памяти разведчика также вынашивал почетный сотрудник госбезопасности приморец Анатолий Смирнов. Он работал в архивах, исследовал жизнь Рихарда Зорге и написал о нем повесть "Висбаден" всегда на связи". К сожалению, Анатолий Георгиевич не дожил до сегодняшнего дня, но, как отметили участники церемонии, монумент Зорге стал данью памяти и его вкладу в это общее дело.

«Монумент, который мы сегодня открыли, - не просто память о человеке, он будет нести воспитательное значение. Для многих людей - чекистов, разведчиков - это будет место, куда можно прийти, преклонить голову и возложить цветы", - сказал  председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Первореченского района Владивостока Иван Панасюк, также много сделавший для того, чтобы идея памятника была реализована.

 

Живая связь поколений звучала и в выступлении депутата Думы Владивостока Евгения Тесленко - внука радиста Валентина Шестакова, принимавшего радиограммы Рихарда Зорге на пункте радиоприема мыса Патрокл.


Возврат к списку