Навстречу юбилею: сентябрь в истории Законодательного Собрания
15.10.2019 Сентябрь традиционно напряженный месяц в работе краевого парламента.
В преддверии 25-летия органа законодательной власти Приморского края мы продолжаем месяц за месяцем вспоминать его историю. Итак, давайте посмотрим, чем запомнился депутатам и их избирателям сентябрь, каким он был в истории Законодательного собрания Приморья.
______
Сентябрь - это начало учебного года в школах и вузах, это подготовка к зиме и отопительному сезону, это Восточный экономический форум и международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», это уборка урожая сельхозпредприятиями и ликвидация последствий тайфунов, и, конечно же, бюджетные корректировки…
______
23 сентября 2005 года во Владивостоке состоялось совместное выездное заседание бюджетных комитетов Совета Федерации и Госдумы. В нем приняли участие и депутаты Законодательного собрания Приморья.
Депутаты Законодательного Собрания Приморского края приняли участие в выездном совместном заседании бюджетных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, которое прошло 23 сентября в г. Владивостоке.
А чуть позднее 30 сентября того же года депутаты предложили установить льготную ставку по налогу на имущество (с 1 января 2006 года) для объектов жилищного фонда, инженерной инфраструктуры ЖКХ и социально-культурной сферы, содержание которых финансируется за счет средств края или муниципалитетов. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении.
Кстати на том же заседании они отклонили Программу приватизации на 2006 год, а бюджет ТФОМСа отправили на доработку
Приморские депутаты настаивали на увеличении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год. По мнению краевых законодателей, сумма в 3,5 миллиарда рублей, запланированная в доходной части фонда не позволит в полной мере выполнять обязательства государства по предоставлению населению медицинских услуг.
В центре внимания в сентябре 2005 года был ущерб нанесенный сельскому хозяйству Приморья ящуром. Депутаты приняли решение, что ущерб за ящур должен быть компенсирован. Обсуждая внесение изменений в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2005 год", они предложили направить порядка 25 миллионов рублей на компенсацию убытков владельцам скота.
В сентября того же года во Владивостоке обсудили проблемы семейной политики. 22 сентября во Владивостоке открылся семинар-совещание, посвященный проблемам формирования региональной семейной политики и становления ювенальной юстиции в Приморском крае.
Также приморские депутаты предложили обязать чиновников своевременно информировать население об ограничении движения на дорогах края.
В сентябре 2006 года депутаты собирались повторно рассмотреть два краевых закона, вносящие изменения в закон Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". Оба нормативных акта были приняты на внеочередном заседании краевого парламента 5 июня и отклонены губернатором. Один из законов предусматривает льготы для тружеников тыла – 50-процентную оплату жилья и коммунальных услуг, второй – восстанавливает ряд льгот сельским бюджетникам, а также завершить работу над проектом закона "Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края", одобренном во втором чтении на июньском заседании. Однако сентябрьское заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.
8 сентября в Законодательном Собрании Приморского края состоялось выездное заседание комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока.
В сентябре 2007 года в Приморье появился закон об использовании лесов
На очередной сессии Законодательного Собрания принят закон "Об использовании лесов в Приморском крае", регламентирующий порядок заготовки и сбора лесных ресурсов и ведения охотничьего хозяйства.
В крае продолжается процесс разграничения имущества между муниципальными районами и поселениями, входящими в их границы.
Начиная с 2008 года одна из главных забот края — подготовка к саммиту АТЭС в сентябре 2012 года, это нашло отражение и в работе депутатов и корректировках бюджетов и в тематике заседаний комитетов.
Также в сентябре 2008 года контроль за работой муниципальных комитетов становится жестче. Например, в Законодательном Собрании Приморского края обсуждался вопрос о роспуске Ракитненского муниципального комитета Дальнереченского района.
А депутаты приняли в первом чтении Закон "О противодействии коррупции в Приморском крае".
В сентябре 2008 года в парламенте Приморья прошла встреча с делегацией из Японии.
Зарубежные гости во главе с вице-губернатором префектуры Ниигата господином Мори Кунио выразили серьезный интерес к дальнейшему сотрудничеству с нашим краем в области транспортных перевозок и сельского хозяйства.
Также В Законодательном Собрании края прошла встреча приморских парламентариев с делегацией Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей (ПК ВСНП).
Китай высоко оценил помощь Приморья пострадавшим в землетрясении
В сентябре 2009 года депутаты пытаются помочь детям с редкими генетическими заболеваниями.
Они обратились к Министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой с просьбой внести изменения в Перечень централизованно закупаемых за счет федерального бюджета лекарственных средств.
В это же время в ЗакСобрании для работы над законопроектами по защите детей создана депутатская группа.
На сентябрьском заседании Законодательного Собрания продолжилась работа над проектами законов "Об охране нравственности и здоровья детей в Приморском крае" и "Защите прав ребенка в Приморском крае".
Помимо этого, в сентябре 2009 года депутаты намерены бороться с розничной торговлей пивом в общественных местах.
Депутаты комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию решили обратиться в Государственную Думу РФ с предложением запретить розничную продажу пива в местах массового скопления и отдыха граждан, а также в местах нахождения источников повышенной опасности.
В сентябре 2010 года телепрограмма о депутатах "Депутатский вестник" стала появилась и в сети интернет.
Также в 2010 году в краевом парламенте побывал известный писатель и сценарист. Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков встретился с писателем Владимиром Липовецким-Куперманом, автором книги об уникальной истории кругосветного путешествия и пребывания на о.Русский петроградских детей во времена гражданской войны.
С сентября 2010 года работу фракций в региональных парламентах стали координировать по-новому. Владивосток был первым городом, где начала свою работу вновь созданная комиссия Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по координации и взаимодействию работы с депутатскими фракциями партии.
В сентябре 2011 года Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков встретился с заместителем Посла США в РФ Шейлой Гуолтни. Встреча прошла в рамках первой поездки американского дипломата по Дальнему Востоку.
Также в этом месяце в 2011 году в приморском парламенте состоялась встреча с ветеранами - работниками Законодательного Собрания Приморского края.
Главное событие сентября 2012 года — это конечно же саммит АТЭС, который прошел на острове Русский.
Помимо этого, в Приморье создается Координационный совет по делам ветеранов, а память о Второй Мировой войне бережно сохраняется народами России и Китая. Участники клуба парламентских журналистов в какнун Дня окончания Второй мировой войны в составе делегации городского Совета ветеранов Владивостока в рамках празднования Дней мира на Тихом океане побывали в местах боев и захоронений советских солдат в приграничной провинции Хэйлунцзян (КНР).
Помимо этого, делегация японских ученых, принявших участие в третьем российско-японском научно-практическом форуме "Тихоокеанский вектор мирового развития", встретилась с руководством приморского парламента: председателем Виктором Горчаковым и вице-спикером Джамбулатом Текиевым. Участники встречи обсудили возможности развития отношений между двумя странами.
В сентябре 2012 года краевой парламент одобрил в первом чтении изменения в краевой закон "О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края". Поправки определяют, какие школы считать малокомплектными, и по какому принципу их финансировать.
А приморским предпринимателям предложили патентную систему. Проект закона "О патентной системе налогообложения на территории Приморского края" принят в первом чтении на очередном заседании краевого парламента. С 2013 года под действие новой системы попадет 47 видов предпринимательской деятельности.
В сентябре 2013 года семьи с двумя детьми получили свой закон "о земле"
Приморские законодатели приняли во втором и третьем чтениях проект закона "О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края".
Также в сентябре 2013 года депутаты Законодательного Собрания в ходе сентябрьской сессии приняли обращение к Председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с предложением изменить федеральное законодательство и увеличить объемы господдержки при страховании урожая и сельскохозяйственных животных в ДВ регионе.
Помимо этого, приморские депутаты предложили Государственной Думе уравнять в правах ветеранов боевых действий, имеющих право на бесплатное обеспечение жилыми помещениями. Соответствующее обращение направлено спикеру нижней палаты российского парламента Сергею Нарышкину.
Также была поддержана инициатива Губернатора края о предоставлении приемным семьям возможности бесплатно получить земельный участок.
Сведения о доходах, расходах и имуществе депутатов краевого парламента и членов их семей за все годы работы народных избранников будут находиться в отрытом доступе на официальном сайте Законодательного Собрания. Соответствующие поправки внесены в краевой закон о статусе депутата также в сентябре 2013 года
25 сентября 2013 года во Владивостоке состоялось выездное заседание комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Его главная задача - услышать мнения представителей региональных органов власти о грядущих изменениях в Уголовный и Гражданский кодекс.
В сентябре 2014 года приморский парламент продолжает работу по приведению региональных законов в соответствие с федеральными. Изменения в Бюджетный кодекс РФ дают возможность краевым депутатам принимать участие в разработках госпрограмм.
В сентябре 2014 года в Приморье принят закон, предусматривающий введение в Приморском крае ограничения на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним.
3 октября во Владивостоке прошло заседание «круглого стола» комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока совместно с Законодательным Собранием Приморского края.
На сентябрьском заседании краевого парламента 2014 года во время корректировки бюджета выделено более миллиарда рублей – на ремонт автотрассы Владивосток – Находка.
В сентябре 2014 года депутаты Законодательного Собрания обратились к Губернатору с просьбой определить вице-губернатора, ответственного за координацию деятельности органов исполнительной власти региона по реализации закона "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края".
Уже тогда в очереди на поучение жилья стояло более 4,7 тысяч человек из данной категории.
Также на заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели в первом чтении поправки в закон "О защите населения и территории Приморского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Бесплатную юридическую помощь в соответствии с ними смогут получить люди, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации. Закон примут только через год в сентябре 2015 года.
Помимо этого, на сентябрьской сессии краевого парламента полномочия по контролю за безнадзорными животными в Приморье переданы муниципалитетам
В сентябре 2015 года депутаты предложили вернуть в Лесной кодекс понятие "валежник"
Они приняли соответствующее обращение к Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину по вопросу внесения изменений в Лесной кодекс РФ.
Приморские депутаты поддержали законодательную инициативу Законодательного Собрания Еврейской автономной области по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие ответственность для браконьеров.
Еще одно важное событие сентября 2015 года - Молодёжное парламентское движение Приморья стало Ассамблеей Положение о новой молодёжной организации утвердили приморские депутаты на сентябрьском заседании краевого парламента.
Также в сентябре 2015 года жителям северных территорий Приморья сократили стаж работы для получения звания "Ветеран труда", а льготы многодетным семьям привели в соответствие с федеральным трендом на усиление адресности мер поддержки.
В начале сентября 2016 года в Приморье введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.
В результате повышения уровня грунтовых вод подтоплению подверглись жилые строения в 15 муниципальных образованиях. Это Уссурийский и Дальнегорский городские округа, Анучинский, Кавалеровский, Кировский, Лазовский, Чугуевский, Тернейский, Хасанский, Дальнереченский, Ольгинский, Шкотовский, Яковлевский, Красноармейский и Партизанский районы края. На внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты внесли изменения в краевой бюджет 2016 года. Поправки обусловлены необходимостью оказания помощи приморцам, пострадавшим от наведения, вызванного тайфуном «Lionrock».
В сентябре 2016 года также прошли выборы в Законодательное Собрание 6 созыва.
В сентябре 2017 года в Законодательном Собрании Приморского края под руководством спикера Александра Ролика состоялось совещание по вопросу снабжения тепловой энергией тепличных хозяйств «Дальневосточное» и «Лазурное». Приморские депутаты пытаются спасти приморских производителей сельхозпродукции.
Еще один важный вопрос, который держит на контроле фракция партии «Единая Россия» в краевом парламенте — это реконструкция краевого онкодиспансера. В сентябре 2017 года депутаты фракции партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании Приморского края в очередной раз проинспектировали ход работ в палатном и лечебном корпусах Приморского краевого онкологического диспансера.
Также в сентябре 2017 года в Приморье внесены изменения в профильный закон и создан краевой штаб по координации деятельности народных дружин.
Мастеров производственного обучения приравняли к педагогам, а муниципалитетам предоставили возможность участвовать в патриотическом воспитании
Проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О патриотическом воспитании в Приморском крае" принят во втором и третьем чтениях на очередном заседании краевого парламента.
Изменения коснулись и деятельности самих депутатов - за несоблюдение дисциплины депутатов будут бить рублем. Для депутатов Законодательного Собрания, работающих на постоянной основе, и лично не участвующих без уважительных причин в работе краевого парламента, установлена ответственность в виде уменьшения ежемесячного денежного содержания на одну шестую за каждое пропущенное мероприятие. Обязательными к посещению являются заседания Законодательного Собрания, комитетов и комиссий, в состав которых входит депутат.
А вот ответственность за противопожарное состояние земельных участков с 2017 года несут собственники.
На очередном заседании Законодательного Собрания в сентябре 2017 года депутаты во втором и третьем чтении приняли поправки в закон «О пожарной безопасности в Приморском крае».
В сентябре 2018 года полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев представил нового главу Приморского края Олега Кожемяко.
Помимо этого, краевые депутаты установили соцгарантии для жителей Приморья предпенсионного возраста и поддержали федеральный законопроект о сохранении льгот по имущественным налогам для граждан предпенсионного возраста
Также в сентябре 2018 года председатель Законодательного Собрания Александр Ролик дал старт акции "Тест по истории Приморского края".
Повышенный норматив заготовки древесины установили депутаты Законодательного собрания Приморского края в сентябре 2019 года для строительства индивидуального жилого дома для участников программы "Дальневосточный гектар".
По инициативе главы региона в сентябре 2019 года для отдельных категорий граждан (почетных граждан, членов профессиональных союзов, тренеров, проживающих в сельской местности) установлены дополнительные меры социальной поддержки, а дети-сироты, имеющие двух и более детей, при покупке жилья по сертификату в соответствии с снесенными в законодательство изменениями смогут использовать средства материнского капитала.
Также в сентябре 2019 года установлен налоговый вычет для тех кто инвестирует в производство. Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в краевой бюджет, теперь смогут получать приморские предприятия, осуществляющие виды экономической деятельности по наиболее значимым для экономики края отраслям промышленности и вкладывающие средства в развитие производства.
Меняется и жизнь самого парламента, например, в соответствии с изменениями внесенными в постановление Законодательного Собрания Приморского края от 29 апреля 2008 года № 952 к единым стандартам приведена работа комитетов.
______
История Законодательного Собрания Приморского края продолжается, а мы в преддверии юбилея продолжаем следить за основными в жизни депутатского корпуса...
|