Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Навстречу юбилею: сентябрь в истории Законодательного Собрания

Навстречу юбилею: сентябрь в истории Законодательного Собрания

15.10.2019
Сентябрь традиционно напряженный месяц в работе краевого парламента.

В преддверии 25-летия органа законодательной власти Приморского края мы продолжаем месяц за месяцем вспоминать его историю. Итак, давайте посмотрим, чем запомнился депутатам и их избирателям сентябрь, каким он был в истории Законодательного собрания Приморья.
______

Сентябрь - это начало учебного года в школах и вузах, это подготовка к зиме и отопительному сезону, это Восточный экономический форум и международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», это уборка урожая сельхозпредприятиями и ликвидация последствий тайфунов, и, конечно же, бюджетные корректировки…
______

23 сентября 2005 года во Владивостоке состоялось совместное выездное заседание бюджетных комитетов Совета Федерации и Госдумы. В нем приняли участие и депутаты Законодательного собрания Приморья.


Депутаты Законодательного Собрания Приморского края приняли участие в выездном совместном заседании бюджетных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, которое прошло 23 сентября в г. Владивостоке.

 

А чуть позднее 30 сентября того же года  депутаты предложили установить льготную ставку по налогу на имущество (с 1 января 2006 года) для объектов жилищного фонда, инженерной инфраструктуры ЖКХ и социально-культурной сферы, содержание которых финансируется за счет средств края или муниципалитетов. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении.

 

Кстати на том же заседании они отклонили Программу приватизации на 2006 год, а бюджет ТФОМСа отправили на доработку


Приморские депутаты настаивали на увеличении бюджета территориального   фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год. По мнению краевых законодателей, сумма в 3,5 миллиарда рублей,  запланированная  в доходной части фонда не позволит в полной мере выполнять обязательства государства по предоставлению населению медицинских услуг.


В центре внимания в сентябре 2005 года был ущерб нанесенный сельскому хозяйству Приморья ящуром. Депутаты приняли решение, что ущерб за ящур должен быть компенсирован. Обсуждая внесение изменений в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2005 год", они  предложили направить порядка 25 миллионов рублей на компенсацию убытков владельцам скота.

В сентября того  же года во Владивостоке обсудили проблемы семейной политики. 22 сентября во Владивостоке открылся   семинар-совещание, посвященный проблемам формирования региональной семейной политики и становления ювенальной юстиции в Приморском крае.


Также приморские депутаты предложили  обязать чиновников своевременно информировать население об ограничении движения на дорогах края.

В сентябре  2006 года  депутаты собирались повторно  рассмотреть два краевых закона, вносящие изменения в закон Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". Оба нормативных акта были приняты на внеочередном заседании краевого парламента 5 июня и отклонены губернатором. Один из законов предусматривает льготы для тружеников тыла – 50-процентную оплату жилья и коммунальных услуг, второй – восстанавливает ряд льгот сельским бюджетникам, а  также завершить работу над проектом закона "Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края", одобренном во втором чтении на июньском заседании. Однако сентябрьское заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

8 сентября в Законодательном Собрании Приморского края состоялось выездное заседание комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока.


В сентябре 2007 года в Приморье появился закон об использовании лесов

На очередной сессии Законодательного Собрания принят закон "Об использовании лесов в Приморском крае", регламентирующий порядок заготовки и сбора лесных ресурсов и ведения охотничьего хозяйства.

В крае продолжается процесс разграничения имущества между  муниципальными районами и поселениями, входящими в их границы.

 

Начиная с 2008 года одна из главных забот края — подготовка к саммиту АТЭС  в сентябре 2012 года, это нашло отражение и в работе депутатов  и корректировках бюджетов и в тематике заседаний комитетов.

Также в сентябре 2008 года контроль за работой муниципальных комитетов становится жестче. Например, в Законодательном Собрании Приморского края обсуждался вопрос о роспуске Ракитненского муниципального комитета Дальнереченского района.

 

А депутаты приняли в первом чтении Закон "О противодействии коррупции в Приморском крае".


В сентябре 2008 года в парламенте Приморья прошла встреча с делегацией из Японии.

Зарубежные гости во главе с вице-губернатором префектуры Ниигата господином Мори Кунио выразили серьезный интерес к дальнейшему сотрудничеству с нашим краем в области транспортных перевозок и сельского хозяйства.


Также В Законодательном Собрании края прошла встреча приморских парламентариев с делегацией Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей  (ПК ВСНП).


Китай высоко оценил помощь Приморья пострадавшим в землетрясении

В сентябре 2009 года депутаты пытаются помочь детям с редкими генетическими заболеваниями.


Они обратились к Министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой с просьбой внести изменения в Перечень централизованно закупаемых за счет федерального бюджета лекарственных средств.


В это же время в ЗакСобрании для работы над законопроектами по защите детей создана депутатская группа.


На сентябрьском заседании Законодательного Собрания продолжилась работа над проектами законов "Об охране нравственности и здоровья детей в Приморском крае" и "Защите прав ребенка в Приморском крае".

Помимо этого, в сентябре 2009 года депутаты намерены бороться с розничной торговлей пивом в общественных местах.


Депутаты комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию решили обратиться в Государственную Думу РФ с предложением запретить розничную продажу пива в местах массового скопления и отдыха граждан, а также в местах нахождения источников повышенной опасности.


В сентябре 2010 года телепрограмма о депутатах "Депутатский вестник" стала появилась и в сети интернет.


Также в 2010 году в краевом парламенте побывал известный писатель и сценарист. Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков встретился с писателем Владимиром Липовецким-Куперманом, автором книги об уникальной истории кругосветного путешествия и пребывания на о.Русский петроградских детей во времена гражданской войны.

С сентября 2010 года  работу фракций в региональных парламентах стали координировать по-новому. Владивосток был первым городом, где начала свою работу вновь созданная комиссия Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по координации и взаимодействию работы с депутатскими фракциями партии.

В сентябре 2011 года Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков встретился с заместителем Посла США в РФ  Шейлой Гуолтни. Встреча прошла в рамках первой поездки американского дипломата по Дальнему Востоку.

Также в этом месяце в 2011 году в приморском парламенте состоялась встреча с ветеранами - работниками Законодательного Собрания Приморского края.  

Главное событие сентября 2012 года — это конечно же саммит АТЭС, который прошел на острове Русский.

Помимо этого, в Приморье создается Координационный совет по делам ветеранов, а память о Второй Мировой войне бережно сохраняется народами России и Китая. Участники клуба парламентских журналистов в какнун Дня окончания Второй мировой войны в составе делегации городского Совета ветеранов Владивостока в рамках празднования Дней мира на Тихом океане побывали в местах боев и захоронений советских солдат в приграничной провинции Хэйлунцзян (КНР).

Помимо этого, делегация   японских ученых, принявших участие в третьем российско-японском научно-практическом форуме "Тихоокеанский вектор мирового развития", встретилась с руководством приморского парламента: председателем Виктором Горчаковым и вице-спикером Джамбулатом Текиевым.   Участники встречи обсудили возможности развития отношений между двумя странами.

В сентябре 2012 года  краевой парламент  одобрил в первом чтении изменения в краевой закон "О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края".  Поправки определяют,  какие школы считать малокомплектными,  и  по какому принципу их  финансировать.
 
А приморским предпринимателям предложили патентную систему. Проект закона "О патентной системе налогообложения на территории Приморского края" принят в первом чтении на очередном заседании краевого парламента. С 2013  года под действие новой системы попадет 47 видов предпринимательской деятельности.

В сентябре 2013 года семьи с двумя детьми получили свой закон "о земле"

Приморские законодатели приняли во втором  и третьем чтениях проект закона "О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края".

Также в сентябре 2013 года депутаты Законодательного Собрания в ходе сентябрьской сессии приняли обращение к Председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с предложением изменить федеральное законодательство  и увеличить объемы господдержки при страховании урожая и сельскохозяйственных животных в ДВ регионе.

Помимо этого, приморские депутаты предложили Государственной Думе уравнять в правах ветеранов боевых действий, имеющих право на бесплатное обеспечение жилыми помещениями.  Соответствующее обращение направлено спикеру нижней палаты российского парламента Сергею Нарышкину.

Также была поддержана инициатива  Губернатора края о предоставлении приемным семьям возможности бесплатно получить земельный участок.
 
Сведения о доходах, расходах и имуществе депутатов краевого парламента и членов их семей за все годы работы народных избранников  будут находиться в отрытом доступе на официальном сайте Законодательного Собрания.  Соответствующие поправки внесены в краевой закон о статусе депутата также в сентябре 2013 года

25 сентября 2013 года во Владивостоке состоялось выездное заседание комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Его главная задача - услышать мнения представителей региональных органов власти о грядущих изменениях в Уголовный и Гражданский кодекс.


В сентябре 2014 года приморский парламент продолжает работу по приведению региональных законов в соответствие с федеральными. Изменения в Бюджетный кодекс РФ дают возможность краевым депутатам принимать участие в разработках госпрограмм.

В сентябре 2014 года в Приморье принят закон, предусматривающий введение в Приморском крае ограничения на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним.

3 октября во Владивостоке прошло заседание «круглого стола» комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока совместно с Законодательным Собранием Приморского края.

На сентябрьском заседании краевого парламента  2014 года во время корректировки бюджета выделено более  миллиарда рублей – на ремонт автотрассы Владивосток – Находка.

В сентябре 2014 года депутаты Законодательного Собрания обратились к Губернатору с просьбой определить вице-губернатора, ответственного за координацию деятельности органов исполнительной власти региона по реализации закона "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края".

Уже тогда в очереди на поучение жилья стояло более 4,7 тысяч человек из данной категории.

Также на заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели в первом чтении поправки в закон "О защите населения и территории Приморского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Бесплатную юридическую помощь в соответствии с ними смогут получить люди, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации. Закон примут только через год в сентябре 2015 года.

Помимо этого, на сентябрьской сессии краевого парламента полномочия по контролю за безнадзорными животными в Приморье переданы муниципалитетам

В сентябре 2015 года депутаты предложили  вернуть в Лесной кодекс понятие "валежник"

Они приняли соответствующее обращение к Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину по вопросу внесения изменений в Лесной кодекс РФ.

Приморские депутаты поддержали законодательную инициативу Законодательного Собрания Еврейской автономной области по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие ответственность для браконьеров.
 
Еще одно важное событие  сентября 2015 года  - Молодёжное парламентское движение Приморья стало Ассамблеей Положение о новой молодёжной организации утвердили приморские депутаты на сентябрьском заседании краевого парламента.

Также в сентябре 2015 года жителям северных территорий Приморья сократили стаж работы для получения звания "Ветеран труда", а льготы многодетным семьям привели в соответствие с федеральным трендом на усиление адресности мер поддержки.

В начале сентября 2016 года в Приморье введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

В результате повышения уровня грунтовых вод подтоплению подверглись жилые строения в 15 муниципальных образованиях. Это Уссурийский и Дальнегорский городские округа, Анучинский, Кавалеровский, Кировский, Лазовский, Чугуевский, Тернейский,  Хасанский, Дальнереченский, Ольгинский, Шкотовский, Яковлевский, Красноармейский и Партизанский районы края. На внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты внесли изменения в краевой бюджет 2016 года. Поправки обусловлены необходимостью оказания помощи приморцам, пострадавшим от наведения, вызванного тайфуном «Lionrock».

В сентябре 2016 года также прошли выборы в Законодательное Собрание 6 созыва.

В сентябре 2017 года в Законодательном Собрании Приморского края под руководством спикера Александра Ролика состоялось совещание по вопросу снабжения тепловой энергией тепличных хозяйств «Дальневосточное» и «Лазурное». Приморские депутаты пытаются спасти приморских производителей сельхозпродукции.

Еще один важный вопрос, который держит на контроле фракция партии «Единая Россия» в краевом парламенте — это реконструкция краевого онкодиспансера. В сентябре 2017 года депутаты фракции партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании Приморского края в очередной раз проинспектировали ход работ в палатном и лечебном корпусах Приморского краевого онкологического диспансера.

Также в сентябре 2017 года в Приморье внесены изменения в профильный закон  и  создан краевой штаб по координации деятельности народных дружин.

Мастеров производственного обучения приравняли к педагогам, а муниципалитетам предоставили возможность участвовать в патриотическом воспитании

Проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О патриотическом воспитании в Приморском крае" принят во втором и третьем чтениях на очередном заседании краевого парламента.

Изменения коснулись и деятельности самих депутатов - за несоблюдение дисциплины депутатов будут бить рублем. Для депутатов Законодательного Собрания, работающих на постоянной основе, и лично не участвующих без уважительных причин в работе краевого парламента, установлена ответственность в виде уменьшения ежемесячного денежного содержания на одну шестую за каждое пропущенное мероприятие. Обязательными к посещению являются заседания Законодательного Собрания, комитетов и комиссий, в состав которых входит депутат.

А вот ответственность за противопожарное состояние земельных участков  с 2017 года несут собственники.

На очередном заседании Законодательного Собрания в сентябре 2017 года депутаты во втором и третьем чтении приняли поправки в закон «О пожарной безопасности в Приморском крае».


В сентябре 2018 года полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев представил нового главу Приморского края Олега Кожемяко.

Помимо этого, краевые депутаты установили соцгарантии для жителей Приморья предпенсионного возраста и поддержали федеральный законопроект о сохранении льгот по имущественным налогам для граждан предпенсионного возраста

Также в сентябре 2018 года  председатель Законодательного Собрания Александр Ролик дал старт акции "Тест по истории Приморского края".

Повышенный норматив заготовки древесины установили депутаты Законодательного  собрания Приморского края в сентябре 2019 года  для строительства индивидуального жилого дома для участников программы "Дальневосточный гектар".

По инициативе главы региона в сентябре 2019 года  для отдельных категорий граждан (почетных граждан, членов профессиональных союзов, тренеров, проживающих в сельской местности) установлены дополнительные меры социальной поддержки, а дети-сироты, имеющие двух и более детей, при покупке жилья по сертификату  в соответствии с снесенными в законодательство изменениями смогут использовать средства материнского капитала.

Также в сентябре 2019 года  установлен  налоговый вычет для тех кто инвестирует в производство. Инвестиционный налоговый вычет   по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в краевой бюджет, теперь смогут получать приморские предприятия, осуществляющие виды экономической деятельности по наиболее значимым для экономики края отраслям промышленности и вкладывающие средства в развитие производства.

Меняется и жизнь самого парламента, например, в соответствии с изменениями внесенными в постановление Законодательного Собрания Приморского края от 29 апреля 2008 года № 952 к единым стандартам приведена работа комитетов.

______

История Законодательного Собрания Приморского края продолжается, а мы в преддверии юбилея продолжаем следить за основными в жизни депутатского корпуса... 



Возврат к списку