Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Школьное питание, молодежная политика и проблемы сельских территорий

Школьное питание, молодежная политика и проблемы сельских территорий

14.10.2019
В ходе рабочей поездки в Артемовский городской округ депутат Законодательного Собрания Игорь Чемерис посетил среднюю школу №16, встретился с учащимися филиала ВГУЭС и провел прием граждан.

Организация и качество школьного питания, материально-техническое состояние школы и другие актуальные вопросы образовательного процесса стали темой встречи с директором школы Ириной Колотий. В разговоре приняли участие председатель Думы Артемовского городского округа Анатолий Бадель и предприниматель Екатерина Третиникова, занимающаяся питанием в школе.

Напомним, что с декабря прошлого года в Приморье значительно расширилось число детей, обеспеченных бесплатным питанием. Помимо младшеклассников возможность обедать в школе за счет бюджета появилась у учеников 5-11 классов из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае. Два раза в день в период учебного процесса бесплатным питанием обеспечиваются дети-инвалиды и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья. А ученикам начальной школы дополнительно к бесплатному завтраку один раз в день дают стакан молока.

"Мы посмотрели, как живет школа, как организовано детское питание, в каком состоянии находится столовая, какое меню, поговорили с детьми, о том, довольны ли они, как их кормят. Впечатление хорошее. Вызывает удовлетворение и то, как предприниматель, который предоставляет услугу по организации питания, относится к этому процессу, причем не только в этой школе, он обслуживает более 20 школ города, - отметил Игорь Чемерис. - На сегодняшний день у предпринимателей уже есть ряд вопросов, которые мы, безусловно, рассмотрим на заседании нашего комитета. Тех, кто добросовестно работает на этом рынке, предоставляет качественные услуги, зарекомендовал себя с лучшей стороны, нужно поддерживать".

Средняя общеобразовательная школа № 16 одна из старейших в городе, в прошлом году ей исполнилось 80 лет. Удобное месторасположение и транспортная доступность образовательной организации делает её привлекательной для детей из разных районов Артема, в школе около 700 учеников, а старое здание уже не отвечает современным требованиям. Один из острых вопросов – отсутствие спортивного зала, решить ее обещает администрация городского округа. Актуальна и кадровая проблема. Как рассказал директор школы Ирина Колотий, за последнее время на работу пришли три молодых специалиста, но школе не хватает учителей математики, английского языка, начальных классов. Меры поддержки педагогических работников, принятые депутатами краевого парламента в прошлом году, безусловно, работают, но перемены происходят медленно, отмечают учителя. Выпускники педагогических вузов часто выбирают не работу в школе, а репетиторство.

Как мотивировать молодежь жить и работать в Приморье – об этом шла речь на встрече в молодежном центре филиала ВГУЭС в г. Артеме. Игорь Чемерис выступил перед ребятами и вместе с председателем совета молодых депутатов Зариной Фардзиновой ответил на вопросы учащихся.    

"Была очень интересная встреча. Вопросы, которые волнуют аудиторию, волнуют и нас. Как создать условия и обеспечить такое качество жизни, чтобы молодые ребята не уезжали из Приморского края, а оставались здесь жить, создавали свои семьи. Это одна из ключевых проблем, которая на сегодняшний день обсуждается на уровне Президента страны, полпреда и губернатора, нами, депутатами краевого парламента. Этой теме было посвящено заседание Госсовета, которое прошло в сентябре в рамках Восточного экономического форума. Мы видим, что принятые для улучшения демографической ситуации меры начали работать, но их явно недостаточно для того, чтобы задержать отток в первую очередь молодежи из Приморского края", - прокомментировал обсуждение Игорь Чемерис.

На личный прием к Игорю Чемерису пришли жители не только Артема, но и сел Суражевка и Ясное. Вопросы, с которыми люди обратились к своему представителю в краевом парламенте, касались как текущих вопросов, так и сложных, годами не решаемых проблем. В их числе трудности с водоснабжением в селе Суражевка.

"Возмущение людей, которые приходят на прием, на самом деле справедливое. Жителям Суражевки еще в 2000 году обещали решить проблему с водоснабжением, и до сих пор ничего не сделано. Дорога в село Ясное в таком состоянии, что туда даже таксисты отказываются ездить. И когда люди видят, как подрядчик укладывает асфальт в лужи, как они должны реагировать на такую заботу. Как рассказали жители, за тринадцать лет в селе появились только детская площадка и ФАП, наверное, этого недостаточно. Мы должны обратить внимание и депутатов Законодательного Собрания и администрации Артемовского городского округа на ситуацию, чтобы жители сельских территорий не чувствовали себя брошенными на произвол судьбы", - сказал Игорь Чемерис.


Возврат к списку