Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Готовность объектов ЖКХ к зиме составляет более 90 процентов (ОБНОВЛЕНО)

Готовность объектов ЖКХ к зиме составляет более 90 процентов (ОБНОВЛЕНО)

17.09.2019
Подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Приморского края к предстоящему отопительному периоду обсудили депутаты на заседании комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности.

Как сообщил и.о. директора краевого департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Владимир Бабич, в соответствии с распоряжением администрации Приморского края на 15 октября готовность объектов ЖКХ к началу осенне-зимнего сезона должна составлять 100 процентов.

"На сегодняшний день работы по подготовке к зиме находятся в завершающей стадии. В целом по краю готовность объектов ЖКХ достигла 91,6 процента, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 87 процентов. В частности, к зиме подготовлены более 97 процентов объектов социального назначения, 92 процента жилищного фонда, 94 процента тепловых сетей, почти 90 процентов сетей водоснабжения и водоотведения, а также 86 процентов котельных", - отметил руководитель департамента.

В то же время в некоторых муниципальных образованиях, которые этим летом подверглись затоплению или где в межотопительный период произошла смена теплоснабжающих организаций, наблюдается отставание по отдельным направлениям подготовки к зиме. В их числе – город Большой Камень, где готовность тепловых сетей на данный момент составляет 38,6 процента, котельных – 70 процентов, жилищного фонда – 79 процентов. Также отклонения от графика отмечены в Чугуевском районе, Дальнереченске, Находке и Уссурийске.

Для успешного прохождения зимы на котельных и складах края ведется накопление топлива. На сегодняшний день от объемов, необходимых к началу отопительного периода, заготовлено 77 процентов угля, 112 процентов мазута и 102 процента дизтоплива. При этом Владимир Бабич проинформировал депутатов о том, что 11 сентября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым нефтяная компания "Роснефть" определена единственным поставщиком топочного мазута для нужд Приморского края сроком до второго полугодия 2021 года. "Аналогичный опыт прошлого года вселяет уверенность, что теплоисточники края будут своевременно обеспечены необходимым запасом топлива", - сказал и.о. директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края.

Согласно докладу, представленному депутатам, активная подготовка к осенне-зимнему максимуму ведется и на крупнейшем теплоснабжающем предприятии края. На данный момент по ремонтной программе КГУП "Примтеплоэнерго" заменено 26,5 км тепловых сетей, свыше 10 тыс. единиц запорной арматуры, 203 единицы насосного оборудования, 17 единиц теплообменного оборудования и 57 котлов. Кроме того, реализуются мероприятия, направленные на энергоресурсосбережение и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Всего на эти цели в 2019 году из краевого бюджета и собственных средств предприятия планируется израсходовать 300 млн рублей. Причем большая их часть пойдет на приобретение 18 автономных модульных котельных.

В ходе обсуждения доклада депутаты поинтересовались, как ведется подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду в отдельных, наиболее проблемных муниципалитетах, насколько устойчива ситуация в топливно-энергетическом комплексе края накануне отопительного сезона и когда в котельные города Уссурийска и на объекты ТОР "Михайловский" придет природный газ.

"Информацию о готовности объектов ЖКХ к зиме наш комитет традиционно заслушивает в преддверии отопительного сезона. Учитывая трудности, которые возникли в крае с закупкой топлива в декабре позапрошлого года, мы запросили у профильного департамента и главного теплоснабжающего предприятия Приморья подробные сведения, - отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко. – По итогам рассмотрения вопроса можно сказать, что на сегодняшний день Приморский край в целом готов к осенне-зимнему периоду более чем на 90 процентов. Это позволяет надеяться на то, что отопительный сезон в этом году будет пройден на оценку "удовлетворительно".


ОБНОВЛЕНИЕ 20.09.2019 г.

Как сообщил заместитель директора МУП "Горхоз" городского округа Большой Камень Павел Буевич, предприятие ежедневно наращивает темпы подготовки муниципального образования к предстоящему отопительному сезону. На территории муниципалитета ведутся активные работы по капитальному и текущему ремонту теплосетей, к выполнению которых помимо собственных сил МУП привлекаются дополнительные бригады.

"Ситуация по подготовке ГО Большой Камень к зиме меняется каждый день. В целом готовность объектов к отопительному сезону на 18 сентября составляет 79,2 процента. По котельным этот показатель достигает 85 процентов, центральным тепловым пунктам – 80 процентов, тепловым сетям – 59 процентов".

Возврат к списку