Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Полномочия бизнес-омбудсмена рекомендуют продлить еще на пять лет

Полномочия бизнес-омбудсмена рекомендуют продлить еще на пять лет

16.07.2019
Комитет по экономической политике и собственности рекомендовал Законодательному Собранию края поддержать кандидатуру Марины Шемилиной для назначения на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае на новый срок.

На прошедшем заседании комитета депутаты обсудили вопрос о продлении еще на пять лет полномочий действующего бизнес-омбудсмена. Кандидатуру Марины Шемилиной внес в приморский парламент для согласования глава региона в соответствии с положениями краевого закона "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей".

Напомним, что согласно региональному законодательству бизнес-омбудсмен назначается губернатором с учетом мнения предпринимательского сообщества Приморского края по согласованию с Законодательным Собранием и уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей сроком на 5 лет. В задачи уполномоченного входят защита прав и законных интересов бизнесменов, популяризация предпринимательской деятельности, содействие улучшению делового и инвестиционного климата в Приморье. При этом одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного более чем на два срока подряд.

Представляя депутатам кандидатуру для назначения на должность бизнес-омбудсмена, врио губернатора Приморья Олег Мельников отметил, что Марина Шемилина отвечает всем требованиям, предъявляемым к соискателю, и пользуется большим доверием и уважением среди представителей бизнес-сообщества. На протяжении 17 лет она занималась предпринимательской деятельностью, более 10 лет – общественной работой в сфере защиты прав предпринимателей. Марина Шемилина возглавляла Лигу торговых предпринимателей, а затем Общественный совет предпринимателей Приморья. В 2012 году она инициировала создание Центра развития предпринимательства в г. Владивостоке и стала его первым руководителем. В 2014 году была назначена на государственную должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае на пятилетний срок. За это время Марине Шемилиной удалось на высоком профессиональном уровне наладить работу правозащитного института и создать механизмы оперативного решения возникающих вопросов.

"Это подтверждается большим количеством благодарностей, поступающих в адрес бизнес-омбудсмена от предпринимателей края. Ведь при активном содействии уполномоченного удается решать в пользу заявителей более 70 процентов обращений", - сказал Олег Мельников. Он также подчеркнул, что Марина Шемилина работает в тесном контакте с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей и имеет высокий авторитет: "Не случайно, кандидатура Марины Шемилиной была рекомендована Борисом Титовым для назначения на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае на новый пятилетний срок".

Депутаты комитета по экономической политике и собственности также поддержали инициативу губернатора Приморья о продлении полномочий действующего бизнес-омбудсмена.

"Как известно, начинать любое дело всегда тяжело. Но Марине Анатольевне удалось за короткий период организовать работу института уполномоченного по защите прав предпринимателей в нашем крае. Наиболее важным считаю то, что в муниципальных образованиях края была создана сеть помощников бизнес-омбудсмена. Это большая и по-настоящему нужная работа, которая особенно востребована в небольших населенных пунктах, где предприниматели зачастую не знают, как им отстоять свои права и добиться справедливости. Именно институт помощников во многом спасает предпринимателей, у которых сейчас не самые лучшие времена", - высказался в поддержку Марины Шемилиной заместитель председателя комитета Алексей Козицкий. При этом он выразил надежду, что энергия, опыт и профессионализм бизнес-омбудсмена помогут Приморскому краю выйти на передовые позиции в стране по развитию предпринимательства.

Председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко также считает правильным решение главы Приморья назначить уполномоченным по защите прав предпринимателей именно того человека, который проявил себя на этой должности с самой положительной стороны и достиг конкретных результатов. "Как председатель комитета я часто встречаюсь с предпринимателями края, бываю на различных мероприятиях, которые проводит бизнес-сообщество, и вижу, насколько Марина Шемилина узнаваема в предпринимательской среде, насколько она прогружена в материал и остро чувствует проблемы. Во многом, на мой взгляд, это из-за того, что Марина Анатольевна имеет богатый профессиональный опыт (ее карьера началась с должности помощника продавца) и сама прошла через перипетии предпринимательства", - озвучил свою позицию депутат.

По итогам заседания комитета вопрос о согласовании кандидатуры для назначения на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае будет внесен в повестку очередной сессии Законодательного Собрания, которая состоится 24 июля. Решение депутаты будут принимать тайным голосованием.

Возврат к списку