Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Цель - повысить качество муниципального управления

Цель - повысить качество муниципального управления

09.07.2019
Депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Костюков принял участие в V конференции Всероссийского совета местного самоуправления.

Всего на мероприятие приехало более 300 человек, в том числе 59 глав муниципальных образований из 50 субъектов Российской Федерации. Участники конференции "Местное самоуправление: служение и ответственность" обсудили проблемы вовлечения граждан в решение вопросов местного значения, в том числе в процесс благоустройства территории и создания комфортной для проживания среды. Кроме того, представители федеральных министерств рассказали о конкурсах для муниципальных образований.

"На сегодняшний день система местного самоуправления активно развивается. Уже накоплен значительный опыт решения вопросов местного значения, повышения эффективности и качества муниципального управления на основе внедрения новых управленческих технологий и инноваций, развития диалога с общественностью и поддержки гражданских инициатив. У нас в крае о них знают, но наш регион слабо представлен на федеральном уровне", - отметил депутат ЗС ПК, председатель краевого отделения Всероссийского совета местного самоуправления Евгений Костюков.

Для выявления лучших практик на местах и дальнейшего обмена опытом среди регионов и муниципалитетов было инициировано проведение различных конкурсов. Евгений Костюков рассказал о некоторых из них.

Так, в рамках подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" оказывается грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Получить такую помощь могут проекты в области создания и обустройства зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок; сохранения и восстановления природных ландшафтов, историко-культурных памятников; поддержки национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

Финансирование этого направления осуществляется в форме субсидий, которые выделяются из федерального и региональных бюджетов органам местного самоуправления (или ТОС) на реализацию проектов, отобранных на конкурсной основе. Причем бюджетное финансирование не может составлять более 60 процентов от общей стоимости проекта. Остальную часть должны привлечь сами жители: финансовыми ресурсами или трудовым участием.

Конкурс "Лучшая муниципальная практика" организуется по таким направлениям, как градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие ЖКХ, муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами, обеспечение эффективной "обратной связи" с жителями муниципальных образований, развитие ТОС и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления в иных формах, укрепление межнационального мира и согласия.

Победителям конкурса по решению правительства РФ присуждаются денежные премии и дипломы. Для премирования муниципальных образований, победивших в конкурсе, субъектам выделяются межбюджетные трансферты в объеме 40 млн рублей. В 2018 году размеры денежных премий составили для городских округов и городских поселений от 1,52 млн до 3,8 млн рублей, для сельских поселений от 480 тыс. до 1,2 млн рублей.

Таким образом, в рамках конкурса сформирована и применяется система официального признания заслуг муниципальных образований, поощрения эффективных и талантливых глав муниципалитетов.

"Конкурсы показывают стремление муниципалитетов заявить о себе, делиться своими наработками и успешными практиками. Особенно сильное это стремление у муниципалитетов, которые используют проектное управление и менеджмент качества. Тем не менее, стоит обратить внимание на недостаточно внимательное отношение к подготовке конкурсных материалов и дисциплине их предоставления", - отметил Евгений Костюков.

Возврат к списку