Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Краевая награда станет основанием для присвоения звания "Ветерана труда"

Краевая награда станет основанием для присвоения звания "Ветерана труда"

20.06.2019
Комитет ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан поддержал законопроект, который позволит увеличить число жителей, имеющих право на присвоение звания "Ветеран труда Приморского края".

Законодательную инициативу главы Приморья, предусматривающую расширение перечня оснований для получения этого почетного статуса, на заседании профильного комитета депутатам представил врио вице-губернатора края Сергей Максимчук.

Он сообщил, что в соответствии с подготовленными поправками к закону "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" присваивать региональное звание "Ветеран труда" можно будет гражданам, имеющим краевые награды. В их числе – почетные знаки "Родительская доблесть" и "Почетный гражданин Приморского края", медаль "За особый вклад в развитие Приморского края", знаки отличия "Приморье. За заслуги", "Морская звезда", "За обеспечение законности и правопорядка", "Почетный журналист", "Почетный строитель", "Почетный шахтер", "Почетный энергетик", а также другие награды, установленные краевым законом "О наградах". Кроме того, удостоиться регионального звания "Ветеран труда" могут приморцы, получившие Почетную грамоту Федерации профсоюзов Приморского края после 1 января текущего года.

Для присвоения почетного статуса, который позволяет получать после назначения пенсии ежемесячную денежную выплату в размере 1 тысячи рублей, гражданам, награжденным  краевыми медалями, знаками почета и отличия, профсоюзной грамотой, также необходимо иметь продолжительный стаж работы на территории Приморского края. Для мужчин он должен составлять не менее 40 лет, для женщин – не менее 35 лет. Причем для приморцев, проживающих в районах, приравненных к Крайнему Северу, требования по продолжительности рабочего стажа сокращаются на пять лет. Обладательницам почетного знака "Родительская доблесть" достаточно отработать в Приморье не менее 15 лет.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, законопроект дает возможность большему количеству граждан, которые много лет честно и добросовестно работали на благо нашего края, получить почетное звание "Ветеран труда Приморского края" и воспользоваться мерами социальной поддержки. "Поэтому убежден, что проект закона будет поддержан депутатами независимо от их партийной принадлежности на очередной сессии Законодательного Собрания края", - подчеркнул Игорь Чемерис.

Возврат к списку