Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Идеи молодых – Приморскому краю

Идеи молодых – Приморскому краю

11.06.2019
В канун государственного праздника  - Дня России в  Законодательном Собрании Приморского края состоялось заседание Молодежной парламентской ассамблеи.

Для участия в работе ее проектных площадок, сессии молодежного парламента, пленарном заседании на площадке ЗакСобрания края собрались представители молодежного парламентского движения, общественных молодежных объединений практически всех муниципальных районов и городов Приморья. Также в работе ассамблеи приняли участие депутат Государственной Думы Владимир Новиков, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, заместитель председателя краевого парламента Сергей Кузьменко, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан, координатор молодежной парламентской ассамблеи при ЗакСобрании Приморского края  Игорь Чемерис, заместитель председателя комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности Джони Авдои, заместитель председателя комитета ЗакСобрания по продовольственной политике и природопользованию Николай Селюк, заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галина Овсянникова, депутат краевого парламента Владимир Беспалов, а также депутаты представительных органов городов и районов края, представители органов исполнительной власти Приморья, вузов, спортивных объединений.

Пленарное заседание молодежной парламентской ассамблеи открыл спикер краевого парламента, почетный председатель молодежной парламентской ассамблеи при Законодательном Собрании Приморского края Александр Ролик.

Он отметил, что в настоящее время в крае активно работают палаты молодежной парламентской ассамблеи: совет молодых депутатов и молодежный парламент Приморского края. Молодежные парламентские структуры действуют в большинстве городских округов и муниципальных районов Приморья.

"Молодежная парламентская ассамблея стала хорошей площадкой для объединения молодых и энергичных граждан, неравнодушных к своему краю. Это школа, которая дает молодым лидерам новые знания и ценный опыт, это активная форма взаимодействия власти и молодежи", - сказал спикер ЗакСобрания, отметив, что институт молодых парламентариев сегодня становится серьезной кадровой школой и эффективным инструментом взаимодействия. "Мы видим, как из молодых депутатов формируются грамотные управленцы, избираются руководители представительных органов муниципальных образований края, как из членов молодежных парламентских структур края вырастают активные и перспективные депутаты", - подчеркнул он.

Взаимодействие депутатов и участников молодежного парламентского движения уже приносит свои результаты. Заключено соглашение о сотрудничестве с ДВФУ и Всероссийским детским центром "Океан". Прорабатывается организация в 2020 году тематической смены "Океанская школа молодых парламентариев". В рамках подготовки к 25-летию со дня образования Законодательного Собрания Приморского края, принято решение провести конкурс "Моя законотворческая инициатива – Приморскому краю". "Это хороший стимул для молодежи - проявить себя в роли законотворца и представить наиболее перспективные и значимые проекты", - отметил спикер Заксобрания. Совместно с молодежным парламентом Законодательное Собрание реализует федеральный проект "Каждый день горжусь Россией". Приморье один из лидеров среди регионов по количеству площадок, организуемых в рамках этого проекта и числу участников тестирования. Александр Ролик также рассказал об идеях, представленных студентами Автомобильно-технического колледжа из Уссурийска о проведении краевого конкурса творческих работ (эссе) по темам "Чистая страна – какой ее вижу" и "Если я был депутатом" среди школьников и студентов Приморья и предложил включить их в итоговую резолюцию ассамблеи. "Это возможность для молодежи включиться в обсуждение актуальных тем социальной, политической и экономической жизни нашей страны и Приморья, над которыми работают органы власти, в том числе депутатский корпус", - подчеркнул спикер ЗакСобрания.

Заседание молодежной парламентской ассамблеи в этом году во второй раз проходило в формате хорошо зарекомендовавших себя проектных площадок с широким привлечением молодежных общественных объединений, студенческой молодежи. "Такая форма диалога с молодежью полностью отвечает задачам ассамблеи по выработке рекомендаций и подготовке предложений для органов государственной власти Приморского края и органов местного самоуправления по решению актуальных молодежных проблем, привлечению молодежи к парламентской деятельности, формированию ее правовой и политической культуры", - также отметил председатель Законодательного Собрания края Александр Ролик.

В этом году в рамках проектных площадок было проработано несколько тем актуальных для молодежной аудитории: "Пути развития молодежного парламентаризма в Приморском крае"; "Развитие добровольческой деятельности (волонтерства) в Приморском крае", "Спорт – как инструмент самореализации молодежи на территории Приморья", "Городская среда и благоустройство территорий Приморского края: молодежный взгляд".

Эти темы были выбраны не случайно, их предложили сами молодые парламентарии в рамках национальных проектов, которые реализуются на территории Приморского края.

Экспертами площадок выступили депутаты Законодательного Собрания и представители Администрации Приморского края. Это конструктивное общение было интересным и полезным для всех. Итоги работы площадок были подведены на пленарном заседании, где выступили и модераторы, и эксперты. 

Свои впечатления о работе площадок рассказал депутат Государственной Думы Владимир Новиков. "Мне очень понравилось. Это были живые диалоги", - отметил он. Владимир Новиков также обратил внимание на возросший профессионализм участников проектных площадок и молодежного парламентского движения. "Мы видим ваше понимание и ваше желание участвовать самим в жизненных процессах в родном крае. Мне, например, было очень интересно послушать о том, как вы видите сегодня наставничество", - сказал он.

Владимир Новиков также подчеркнул, что важно, чтобы участники молодежного парламентского движения приходили с теми идеями, которые они готовы воплощать. "Мы готовы поделиться с Вами опытом, всеми наработками, чтобы вы двигали наш край вперед" - отметил он.

"Я считаю, что тот разговор, который у нас сегодня состоялся, действительно будет иметь прикладное значение", - также отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, эксперт площадки "Городская среда и благоустройство территорий Приморского края: молодежный взгляд" Сергей Кузьменко. Он также выразил уверенность, что те предложения, которые прозвучали на площадке, будут иметь практический результат в рамках реализации программы благоустройства "Городская среда" на территории Приморского края.

Свое мнение о работе площадок высказал и председатель комитета ЗакСобрания по социальной политике и защите прав граждан, координатор молодежной парламентской ассамблеи Игорь Чемерис, который также вступал в качестве эксперта.

"У нас есть уже определенный опыт. Мы проводили ассамблею в таком формате в прошлом году. Этот формат общения, который, как мне кажется, оправдал себя и, в первую очередь, он интересен молодежи. В этом году у нас работали 4 площадки. Я посетил все четыре. Каждая площадка была по своему интересна", - отметил он.

Среди выработанных в ходе дискуссии на площадках, предложения по внесению изменений в законодательство по поддержке многодетных семей, дети из которых занимаются в спортивных секциях, спортсменов неолимпийских видов спорта, детских тренеров. Также поступили предложения по развитию наставничества, повышению уровня профессионального образования, формированию новых компетенций молодых управленцев, развитию молодежного парламентского движения, участию волонтерских объединений в патриотических мероприятиях для молодежи, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, информированию населения о реализации проектов в области благоустройства, привлечения для выработки дизайн-проектов благоустройства объектов, которые могут быть в дальнейшем включены в программы благоустройства, студентов профильных специальностей вузов и колледжей Приморья, организации общественного контроля за реализацией госпрограммы Приморского края "Формирование современной городской среды муниципальных образований Приморского края" на 2018-2024 годы, участию в конкурсе "Городская среда: комфортное Приморье".

Игорь Чемерис также рассказал об итогах реализации предшествующих решений молодежной парламентской ассамблеи. В частности, он отметил, что в ходе заседания в 2018 году было выработано 34 предложения, практически все они уже исполнены, в работе остался только один проект, связанный с информационной безопасностью в школах, который сейчас отрабатывается совместно с департаментом образования. "Я хотел бы искренне поблагодарить департаменты Приморского края, которые были вовлечены в эту работу, в реализацию резолюции молодежной парламентской ассамблеи, по каждому пункту которой мы имеем свой положительный результат", - сказал председатель комитета ЗакСобрания по социальной политике и защите прав граждан.


Возврат к списку