Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

На проектных площадках молодежной парламентской ассамблеи обсуждают проблемы, волнующие молодежь Приморья

На проектных площадках молодежной парламентской ассамблеи обсуждают проблемы, волнующие молодежь Приморья

11.06.2019
Наиболее активная часть приморской молодежи: члены совета молодых депутатов и представители молодежных парламентов собрались сегодня во Владивостоке на заседание молодежной парламентской ассамблеи при Законодательном Собрании Приморского края.  

В работе ассамблеи также принимают участие депутаты краевого парламента и представительных органов местного самоуправления городов и районов края.

Молодежная парламентская ассамблея стала важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов молодежной политики, обмена опытом по реализации инициатив, разработки "дорожной карты" по развитию молодежного парламентаризма в Приморском крае. Молодежные парламенты сегодня действуют в 30 городских округах и муниципальных районах края, они объединяют более 400 юных приморцев. Участвуя в молодежном парламентском движении они познают основы государственного и муниципального управления, пробуют себя в законотворческой деятельности. Не случайно заседание прошло под девизом: "Ты нужен Приморью!"

Мероприятия начались заседанием молодежного парламента Приморского края. Его участники обсудили результаты деятельности молодежного парламента в 2018 году и задачи на год нынешний. Еще одной темой заседания стало заключение соглашения о сотрудничестве между молодежным парламентом Приморского края и молодежной палатой по вопросам защиты прав субъектов персональных данных при управлении Роскомнадзора по Дальневосточному федеральному округу. Также пополнился состав молодежного парламента.


Пути развития молодежного парламентаризма, добровольческой деятельности, волонтерства в Приморском крае обсудили в ходе работы проектных площадок. Темами проектных площадок также стали спорт как инструмент самореализации молодежи и молодежный взгляд на городскую среду и благоустройство территорий Приморского края.

Старт работе проектных площадок дали координатор Молодежной парламентской ассамблеи при Законодательном Собрании Приморского края председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис и председатель Совета молодых депутатов Зарина Фардзинова. "Мы ждем от вас конструктивной работы, вашей активности, - отметил, в частности, Игорь Чемерис. Он подчеркнул, что результатом обсуждения должны стать конкретные предложения. Также Игорь Чемерис рассказал, что в работе проектных площадок участвуют  депутаты краевого парламента и у молодых парламентариев будет возможность обсудить волнующие проблемы с ними напрямую, высказать свои предложения, услышать точку зрения, узнать, что предпринимается по тому или иному вопросу профильными комитетами ЗакСобрания.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан и сам выступил в роли эксперта проектной площадки "Пути развития молодежного парламентаризма в Приморском крае". Экспертами проектных площадок стали также заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Кузьменко, заместитель председателя комитета ЗакСобрания по продовольственной политике и природопользованию Николай Селюк, заместитель председателя комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности Джони Авдои.В работе проектных площадок принял участие депутат Государственной Думы Владимир Новиков.

В ходе обсуждения участники поднимали острые и актуальные проблемы, волнующие молодежь края. Так, например, в рамках дискуссионной площадки "Пути развития молодежного парламентаризма в Приморском крае" они обсудили опыт реализации проектов по развитию молодежного парламентаризма на территории муниципальных образований, внесли предложения по повышению уровня профессионального образования молодых парламентариев и развитию системы "социальных лифтов" в Приморском крае.


На площадке "Городская среда и благоустройство территорий Приморского края: молодежный взгляд" рассмотрели опыт высших учебных заведений региона реализации национального проекта "Жилье и городская среда" в Приморье, а также опыт общественных инициатив по повышению участия населения в процессах формирования планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон. Также на конкретных примерах участники площадки обсудили какая организационно-методическая, информационная и финансовая поддержка требуется для претворения в жизнь общественных инициатив граждан, направленных на благоустройство территории.

Предложения по совершенствованию законодательства высказали участники проектной площади "Спорт - как инструмент самореализации молодежи на территории Приморья". В частности, прозвучали инициативы по внесению изменений в закон № 399-КЗ "О физической культуре и спорте в Приморском крае" и в статью 3 закона № 319-КЗ "О социально поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края". Также были высказаны предложения по развитию дворового спорта в муниципальных образованиях.

О том, какие меры необходимо предпринять для развития волонтерского движения, говорили участники профильной дискуссионной площадки, посвященной вопросам развития добровольчества. В частности, они отметили, что краю нужен закон о добровольческой деятельности.

Итоги работы проектных площадок будут подведены в ходе пленарного заседания. Поступившие предложения войдут в итоговую резолюцию.

Возврат к списку