Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Перевод сельхозрынков в капитальные строения решено отсрочить

Перевод сельхозрынков в капитальные строения решено отсрочить

30.05.2019
Депутаты в первом чтении приняли законопроект, который продлевает срок использования временных сооружений для рынков, где торгуют сельскохозяйственной продукцией, до 2025 года.

Напомним, что право самостоятельно устанавливать срок перехода сельскохозяйственных рынков, в том числе кооперативных, в капитальные помещения предоставлено регионам федеральным законом "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". На основании закрепленных в нем норм в 2015 году приморским парламентом был принят краевой закон, в соответствии с которым в Приморье разрешается использовать временные строения и сооружения для размещения сельхозрынков до 1 января 2020 года.

С инициативой внести поправки в закон "Об установлении срока применения на территории Приморского края требований, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 24 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" в Законодательное Собрание края обратился глава региона. Он предложил еще на пять лет отодвинуть дату введения запрета на работу сельскохозяйственных рынков вне капитальных зданий. Основная причина отсрочки – экономическая нецелесообразность такого перевода мест торговли продукцией агропромышленного комплекса, которая обязательно повлечет за собой закрытие сельхозрынков, особенно находящихся в небольших городах и районных центрах, и повышение цен на товары.

"Строительство капитального здания для рынка требует больших затрат, и осилить их сможет не каждый предприниматель. Кроме того, арендная плата за торговое место для сельхозпроизводителей в таких помещениях будет существенно выше, что приведет к росту цен на реализуемую ими продукцию. Поэтому сохраняя прежний формат работы сельхозрынков, мы стараемся сохранить для граждан возможность покупать мясо, молоко, овощи и другую сельскохозяйственную продукцию по наименьшей цене", - поддержал законопроект председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Как показал предыдущий опыт внедрения запрета на использование временных строений и сооружений, который с 1 января 2013 года на федеральном уровне был введен для универсальных рынков, принятие подобных решений приводит к сокращению количества объектов торговли. Так, в Приморье число универсальных рынков уменьшилось практически в четыре раза, с 77 до 20. Причем часть из них, в том числе имеющих капитальные здания, стала работать в формате торговых центров, торговых комплексов и ярмарок, другая – просто прекратила свое существование.

Аналогичная участь может ожидать сельскохозяйственные рынки края, которые сегодня работают в городе Спасске-Дальнем и в поселке Кавалерово. Объекты, рассчитанные на 550 и 95 торговых мест соответственно, размещаются в некапитальных строениях.

Заместитель председателя комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Эдуард Цой считает, что вопрос сохранения существующих условий работы для сельскохозяйственных рынков имеет большое социальное значение. "Полностью поддерживаю законодательную инициативу губернатора. Пусть сельхозрынки функционируют в прежнем формате, ведь здесь население может купить продукцию по доступным ценам. Когда рынок оденут в бетон и стекло, это уже будет не рынок, а торговый центр. Не все сельхозпроизводители смогут организовать здесь торговую точку, а цены на продукты вряд ли будут по карману большинству жителей", - почеркнул депутат.

Возврат к списку