Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Опытом сохранения историко-культурного наследия обменялись во Владивостоке

Опытом сохранения историко-культурного наследия обменялись во Владивостоке

20.05.2019
Международной интернет-конференцией  на тему "Всемирное историко-культурное наследие: проблемы сохранения и приумножения" финишировал сегодня во Владивостоке IV фестивальный марафон "От Атлантики до Тихого океана".  

Конференцию провел заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, идейный вдохновитель марафона. Наряду с представителями органов власти, науки, культуры Приморья, в ней также приняли активное участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, депутаты Законодательного Собрания Александр Щербаков (региональный координатор проекта "Историческая память"), Галина Овсянникова, Юлия Толмачева, депутаты Думы г. Владивостока, члены молодежного парламента.

С каждым годом фестивальный марафон вовлекает в ряды своих участников все больше и больше представителей разных стран. Конференция прошла в формате видеомоста, в ходе которого были организованы прямые включения из стран-участниц марафона и ряда других государств АТР. Нужно отметить, что это вторая подобная международная конференция в рамках IV фестивального марафона. Первая прошла в г. Казани. И если в первом случае к диалогу на тему сохранения культурного наследия человечества подключились в основном страны Европы и Ближнего Востока, то во время конференции во Владивостоке главный акцент был сделан на опыт сохранения объектов материального и нематериального культурного наследия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Среди таких объектов и Владивостокская крепость.


Нужно отметить, что в 2019 году к фестивальному марафонному движению присоединился проект FOTODIPLOMACY, призванный путем искусства фотографии стирать границы между людьми разных нардов и государств, вовлекая их в межкультурное общение. В рамках данного проекта прошел конкурс "Объекты всемирного наследия глазами фотографов", по результатам которого отобрано около 700 работ. 40 из них приморцы смогли увидеть на фотовыставке, которая прошла во Владивостоке во время фестивального марафона.


Как подчеркнул председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, тема сохранения историко-культурного наследия человечества, которая положена в основу этого марафона, является объединяющей. Она понятна и доступна всем. И то, что сегодня столица ДФО становится центром не только международного, но и культурного, а также других видов гуманитарного сотрудничества, свидетельствует о том, что у нас большие перспективы. Для этого на территории Владивостока уже созданы и создаются соответствующие условия: это театры, картинные галереи, спортивные объекты, ДВФУ, строительство музейно-исторического центра, где будут представлены мировые шедевры. "Для меня, как для парламентария, очень важно использовать возможности марафона также для установления межпарламентских связей, развития межпарламентского сотрудничества с нашими коллегами в интересах укрепления мира и добрососедства, - подчеркнул спикер Законодательного Собрания. Александр Ролик также напомнил, что уже совсем скоро, в июле этого года, Владивосток также станет местом проведения X форума руководителей региональных парламентов стран Северо-Восточной Азии.


"Для меня тема интернет-конференции максимально-интересна в силу того, что я являюсь региональным координатором проекта "Историческая память", и мы постоянно включены в деятельность по сохранению наших местных памятников, объектов старины, а самое главное, стараемся привлекать к этой работе подрастающее поколение. И мы видим, что для молодежи это интересно", - рассказал депутат Законодательного Собрания Александр Щербаков. Он отметил, что, безусловно, приятно внимание, которое уделяется сегодня Приморскому краю. Международная интернет-конференция была очень представительной, она способствовала обмену мнениями, прежде всего, между странами. Александр Щербаков также подчеркнул, что в силу протяженности нашей страны такие конференции также важны для обмена опытом между городами, в том числе, с европейской частью страны, где уже накоплен определенный прогрессивный опыт сохранения объектов культурного наследия.


"Безусловно, это очень важное мероприятие. Очень приятно, что оно захватило нашу территорию, и Владивосток явился конечной точкой марафона, - также сказала депутат Законодательного Собрания Юлия Толмачева, - Нужно как можно больше вовлекать в такие мероприятия молодежь".

"Очень важно, что этому сейчас уделяется такое большое внимание, - также подчеркнула заместитель председателя комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галина Овсянникова, - прекрасно, что такой марафон есть и будет продолжаться".  


Стартовав 22 апреля в Перми, IV фестивальный марафон вышел на трансконтинентальный уровень и объединил 12 городов мира, среди которых Мадрид и Париж, Казань, София и Токио, который, в свою очередь, передал эстафету Владивостоку. В мероприятиях фестиваля принимали участие премьер-министр Японии и Президент Болгарии. "С каждым годом наш фестиваль становится все более уважаемым явлением. Пять лет он проходит под эгидой ЮНЕСКО. Владивосток уже в третий раз принимает фестивальный марафон. Мы расширяем границы марафона и расширяем круг наших друзей - участников фестивального марафонского движения", - отметил по итогам международной интернет-конференции заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Он выразил благодарность всем, кто помогал в организации фестивальных мероприятий и уверенность, что новый фестивальный марафон "От Атлантики до Тихого Океана" принесет новые идеи. "Мы стараемся не повторятся и пока нам это удавалось", - сказал он.


Итоговая пресс-конференция IV фестивального марафона "От Атлантики до Тихого океана" состоится 22 мая в Москве.

Возврат к списку