Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Поправки в краевой закон помогут развитию книжной отрасли

Поправки в краевой закон помогут развитию книжной отрасли

16.05.2019
Комитет по социальной политике и защите прав граждан разработал проект изменений в статью 9 Закона Приморского края "Об организации и поддержке учреждений культуры и искусства в Приморском крае".

На заседании комитета 15 мая депутаты рассмотрели законодательную инициативу и направили ее на заключение Губернатору Приморского края. Как сообщил председатель комитета Игорь Чемерис, законопроект подготовлен в целях продвижения и популяризации книги, чтения у жителей Приморского края, формирования читательской культуры у молодого поколения.

"Предлагается наделить департамент культуры полномочием по развитию книжной отрасли на территории Приморского края. Принятие закона будет способствовать улучшению состояния отрасли, и, возможно, потребует в 2020 году финансирования мероприятий, в том числе книжных выставок в рамках государственной программы "Развитие культуры в Приморском крае на 2013-2021", - сказал Игорь Чемерис.

Как отметил Игорь Чемерис, в Приморье не принята отдельная региональная программа по данному направлению. В то же время Указом Президента РФ от 24.12.2014 № 808 "Об утверждении Основ государственной культурной политики" определены задачи государственной культурной политики, к одной из которой относится сохранение и развитие единого культурного пространства России, в том числе путем развития книгоиздания и книгораспространения, совершенствования инфраструктуры чтения. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.02.2016 № 326-р, определены цели, задачи и приоритетные направления ее реализации, которые направлены, в том числе на поддержку развития организаций в сфере книготорговли и распространения печатных средств массовой информации.

"В Москве проводятся очень красивые книжные ярмарки, на которых писатели, поэты проводят встречи с читателями, проходит много интересных мероприятий, представлены книжные новинки. Возможность проводить такие выставки во Владивостоке обсуждается уже несколько лет. Считаю, что законопроект с точки зрения популяризации чтения будет иметь большое значение", - сказал Игорь Чемерис.

Возврат к списку