Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

День Великой Победы отмечают в Приморье

День Великой Победы отмечают в Приморье

09.05.2019
9-го мая на центральной площади Владивостока состоялись военный парад и шествие "Бессмертного полка", посвященные Дню Великой Победы.

Тысячи жителей и гостей края приняли участие в торжествах, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Почетные места на трибунах заняли ветераны войны и труда. В празднике участвовали председатель Законодательного Собрания Александр Ролик и депутаты краевого парламента.

Перед собравшимися выступил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он поздравил всех приморцев с Днем Победы. "74 года назад наш народ одержал триумфальную победу в самой кровопролитной войне с нацизмом, - сказал Олег Кожемяко. - Весь советский народ, от западных до дальневосточных границ, встал на защиту нашей Родины. Более 200 тысяч наших земляков воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Они защищали Москву и Ленинград, сражались под Сталинградом и на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Украину и Белоруссию, брали Берлин. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 527 приморцев были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Победа досталась непростой ценой, каждый четвертый не вернулся домой с полей сражений. Они отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Память о них навсегда будет жить в наших сердцах".

Затем состоялся парад Победы. В колоннах прошли военнослужащие Восточного военного округа и Тихоокеанского флота, парадные роты МЧС и МВД, курсанты морских вузов, суворовского и нахимовского училищ, воспитанники военно-патриотических клубов и движения "Юнармия", а также ветеранская рота, под командованием председателя Владивостокского совета ветеранов Сергея Кондратенко.

Парад принимал командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц. "День Победы есть и будет всегда нашим главным праздником, - сказал он. – Это день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти. Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма, когда все мы особенно остро чувствуем что значит быть верным Родине, как важно уметь отстаивать ее интересы. Победа ковалась на передовой и в тылу, добывалась в партизанских отрядах и в подполье. Ее приближали мужество блокадного Ленинграда, отвага защитников Севастополя и Сталинграда, доблесть тысяч бойцов, непреклонно стоявших на своих рубежах".

Перед зрителями прошла колонна современной военной техники. На параде было представлено более 50 единиц техники, включая бронетранспортеры БТР-82-А, реактивную систему залпового огня "Град", самоходный зенитно-ракетный комплекс ближнего действия "Оса" и ракетный комплекс "Бастион", зенитно-ракетный комплекс С-300.

На параде была представлена техника времен Второй мировой войны: легендарный танк Т-34, артиллерийская установка "Катюша", американские автомобили, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу, "Виллис" и "Додж".

В завершении парада Победы состоялось шествие "Бессмертного полка". В нем приняли участие около 40 тысяч человек и не только из Приморья, но даже из соседнего Китая. Они прошли с портретами своих родственников, сражавшихся на войне с японскими милитаристами.

В колоннах "Бессмертного полка" вместе со своими родными и близкими шли и депутаты Законодательного Собрания. Уже несколько лет подряд председатель краевого парламента Александр Ролик принимает участие в шествии вместе со своей семьей. В руках он нес портрет своего отца – ветерана-фронтовика. Иван Федорович Ролик прошел всю войну, был морским офицером, воевал на Ленинградском фронте. Войну закончил на Дальнем Востоке - участвовал в боях за освобождение Курильских островов.

Ветеранов и всех приморцев с праздником поздравили депутаты краевого парламента. "Для всех жителей нашей страны День Победы является символом мужества и безграничной любви к своей Родине, - отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик. – Говорят, когда войну забывают, она начинается снова. Мы помним! Мы не забыли имена и судьбы героев. Каждый год их фотографии несут внуки и правнуки в колонне "Бессмертного полка". Так сохраняется преемственность поколений и сопричастность каждого к героической истории страны. От имени всех жителей Приморского края желаю нашим ветеранам здоровья, счастья и долгих лет жизни. С праздником! С Днем Победы!"

После окончания Парада Победы на центральной площади Владивостока развернулись праздничные гуляния: была представлена обширная концертная программа с участием лучших коллективов края. Желающие смогли попробовать традиционную солдатскую кашу, а также пройти собеседование в пункте отбора на военную службу. Вечерняя концертная программа начнется в 20.00. Перед приморцами выступит популярный российский певец Алексей Воробьев. В 22.00 праздник завершится традиционным салютом.

Возврат к списку