Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Парламентские уроки помогают понять, как устроено государство

Парламентские уроки помогают понять, как устроено государство

24.04.2019
В преддверии Дня российского парламентаризма старшеклассники из Владивостока познакомились с работой высшего органа законодательной власти Приморского края.

В стенах Законодательного Собрания Приморье побывали учащиеся 11"А" класса владивостокской средней школы № 48 имени Героя России Ивана Маслова. Здесь для школьников прошел урок парламентаризма, на котором им рассказали об истории создания в края представительного органа власти и о нюансах работы приморских законодателей, разъяснили механизмы формирования региональной нормативно-правовой базы и пути ее совершенствования.

Ребята с экскурсией побывали в профильных комитетах краевого парламента, где ведется основная нормотворческая работа, познакомились с его структурными подразделениями, обеспечивающими деятельность депутатского корпуса, и увидели зал заседаний, в котором ежемесячно проводятся парламентские сессии. Потом старшеклассникам была предоставлена возможность понаблюдать за тем, как проходят заседания Законодательного Собрания Приморского края. За его трансляций в режиме онлайн они следили в конференц-зале вместе с представителями средств массовой информации, освещающими деятельность приморских законодателей.

Перед началом очередной сессии школьников поприветствовал спикер краевого парламента Александр Ролик, который заострил внимание учащихся на наиболее значимых вопросах повестки дня. Он отметил, что на заседании Законодательного Собрания ребята станут свидетелями важного общественно-политического события в жизни края: "Сегодня депутаты будут рассматривать ежегодный отчет губернатора Приморья. Такая форма отчета предусмотрена конституцией Российской Федерации и Уставом края. С одной стороны, она дает возможность осуществлять контроль за деятельностью исполнительной власти, с другой – консолидировать усилия разных ветвей власти для дальнейшего социально-экономического развития Приморья и повышения качества жизни населения".

В перерыве заседания общение с учениками от имени депутатского корпуса края продолжил заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Кузьменко. Он рассказал ребятам о принципе разделения властей, по которому формируется государственная власть в России, и о том, какое влияние на жизнь Приморского края оказывает краевой парламент: "Все решения, которые инициирует исполнительная власть региона, невозможно претворить в жизнь без одобрения депутатов". В качестве примера он привел большой блок социальных законов, принятых в конце прошлого года благодаря совместной работе краевой администрации и Законодательного Собрания.

Ребята приготовили для вице-спикера краевого парламента много вопросов, в том числе поинтересовались, как депутатский корпус работает с молодежью. Сергей Кузьменко пояснил, что при Законодательном Собрании действует молодежная парламентская ассамблея, которая состоит из двух палат. В совет молодых депутатов входят члены представительных органов муниципальных образований, чей возраст на момент избрания не перешагнул 35-летний рубеж. А молодежный парламент создан специально для того, чтобы объединить активную неравнодушную молодежь. "Поэтому если у вас есть желание проявить себя в общественной и законотворческой деятельности, если вы хотите решать вопросы, которые волнуют ваше поколение, вы можете принять участие в работе молодежных парламентских структур", - обратился к ребятам в завершение встречи Сергей Кузьменко.

Напомним, что открытые уроки для студентов и старшеклассников в стенах краевого парламента является традиционной формой работы с молодежью. Как правило, они проводятся в преддверии Дня российского парламентаризма или значимых для Приморского края дат.

"Это перспективная и правильная работа, потому что через 10-15 лет сегодняшние старшеклассники и студенты будут определять жизнь Приморского края, его сел и городов. Парламентские уроки помогают ребятам понять, как устроено наше государство, в том числе работа высшего органа законодательной власти Приморья", - подчеркнул Сергей Кузьменко.


Возврат к списку