Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Защищать права приморцев

Защищать права приморцев

21.03.2019
Комитет по социальной политике и защите прав граждан подвел итоги работы приморского омбудсмена Валерия Розова и поддержал новую кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека.

На заседании комитета 20 марта Валерий Розов, завершающий свою работу в качестве омбудсмена, представил не только доклад о деятельности в прошлом году, но и обозначил основные достижения за прошедшие пять лет. Напомним, что должность Уполномоченного по правам человека он занимает с 2014 года. Валерий Розов рассказал, что  ежегодно за защитой своих прав или консультацией к нему обращаются несколько тысяч приморцев, что говорит о доверии граждан к институту уполномоченного. В прошлом году общее количество письменных и устных обращений, поступивших в адрес приморского омбудсмена, составило 4757, в том числе 54 коллективных.

Как отметил Валерий Розов, большое внимание аппарат Уполномоченного уделял выездным и совместным приемам в муниципальных образованиях края, активно работали и представители омбудсмена в городах и районах Приморья. В течение года было проведено 77 приемов граждан, в том числе выездных и совместных.

Важным решением за время своей пятилетней работы Валерий Розов считает наделение Уполномоченного правом законодательной инициативы, это предложение омбудсмена поддержали приморские депутаты. Совместная работа с законодателями позволила приморскому омбудсмену помочь студентам Приморской сельхозакадемии получить дипломы о высшем образовании и решить проблему филиала ДВФУ в Артеме. Более удобными для граждан, в том числе с ограниченными возможностями стали условия и график работы аппарата Уполномоченного по правам человека. В числе основных направлений своей пятилетней деятельности Валерий Розов назвал работу с пенсионерами и ветеранами, вопросы обеспечения жильем детей-сирот, экологические проблемы, которым были посвящены специальные доклады.

В завершении обсуждения законодатели поблагодарили Валерия Розова за плодотворную и совместную работу.

"Валерий Михайлович частый гость наших комитетов, он постоянно участвовал в заседании Законодательного Собрания, многие его инициативы поддерживались и реализовывались, - отметил председатель краевого парламента Александр Ролик. - Многие вопросы, которые волнуют граждан, рассматривались уполномоченным, аппаратом и находили разрешение с подключением федеральных, региональных и муниципальных органов власти. И мы сегодня отмечаем, что социальное самочувствие жителей Приморского края меняется в лучшую сторону. Валерий Михайлович честно выполнил свой долг и внес большой вклад в защиту прав человека на территории Приморского края ".

"Хотел бы поблагодарить Валерия Михайловича за пятилетний период, когда мы работали вместе. Считаю, что с его приходом работа аппарата Уполномоченного была реорганизована и качественно изменена, о чем говорят представленные цифры обращений и те отклики, которые мы получаем от граждан", - сказал председатель комитета Игорь Чемерис.

В ходе заседания комитет также поддержал кандидатуру Юрия Мельникова на должность Уполномоченного по правам человека, предложенную Губернатором края. Соискатель около 30 лет проработал в органах прокуратуры Приморского края, более 25 лет из них - на различных руководящих должностях, начиная от прокурора района до прокурора г. Владивостока и заместителя прокурора Приморского края, где курировал вопросы надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

С декабря 2010 года, после выхода в отставку Юрий Мельников активно занимается общественной деятельностью в сфере защиты прав и свобод граждан в Приморском крае. В том числе, является председателем Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", входит в состав членов Общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае, является заместителем председателя Общественного совета при Думе г. Владивостока. Кандидатура Юрия Мельникова согласована с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

"Мы понимаем, что с приходом Юрия Мельникова будет сохранена преемственность в работе института Уполномоченного в Приморском крае. Та энергия и тот жизненный опыт, которыми обладает Юрий Борисович, вселяет уверенность, что работа по защите прав человека в крае будет продолжена с не меньшим упорством и трудолюбием", - отметил Игорь Чемерис.

Напомним, что Уполномоченный назначается на должность и освобождается от нее большинством голосов от общего числа избранных депутатов Законодательного Собрания Приморского края (21 голос) тайным голосованием. Данный вопрос депутаты рассмотрят на очередном заседании Законодательного Собрания 27 марта.

Возврат к списку