Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Понятие "валежник" необходимо уточнить

Понятие "валежник" необходимо уточнить

13.03.2019
Обращение к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину приняли участники общего собрания Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Представители законодательных органов региона попросили внести изменения в Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденные в прошлом году Приказом Минприроды России, и уточнить понятие "валежник".

Напомним, в свое время именно согласованная позиция парламентов Дальнего Востока, Забайкалья и общественности региона позволила добиться внесения изменений в Лесной кодекс, а также включения понятия «валежник» в новые Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, которые были утверждены в июле прошлого года Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 325. Нововведение уже помогло отчасти решить актуальную социальную проблему обеспечения населения дровами в минувшую зиму. Но, как отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, правоприменительная практика и обращения, поступающие от граждан, заставили вернуться к вопросу валежника. "Изучая этот вопрос мы неоднократно встречались с жителями сельских районов, с органами местного самоуправления, для которых это социально значимо", - подчеркнул спикер парламента Приморья.

В частности, речь идет о запрете на сбор порубочных остатков. В соответствии с приказом Минприроды № 242 граждане вправе собирать отходы, образующиеся при лесоводстве и лесозаготовках, поскольку к ним относится валежник. А вот другой приказ № 325 этого же министерства, наоборот, запрещает считать валежником и собирать остатки стволов деревьев, сучьев, являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ.

"В целях улучшения санитарного состояния лесов, снижения пожарной опасности в лесах мы предлагаем предоставить гражданам возможность осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, являющихся отходами лесозаготовок, в качестве валежника, а запретить их сбор гражданами не в местах, а во время проведения лесосечных работ", - рассказал Александр Ролик.

С учетом климатических особенностей Дальнего Востока и Забайкалья, которые характеризуются сильными порывами ветра, приводящими к скоплению большого количества ветровальной древесины в лесах, парламентарии также предложили дополнить понятие валежник, отнеся к нему деревья, вырванные с корнем при ветровале. Это даст  право гражданам свободно собирать их для собственных нужд. Необходимо отметить, что за нарушение правил использования лесов и незаконную рубку лесных насаждений в настоящее время граждане несут не только административную, но и уголовную ответственность, и Минприроды РФ в разъяснениях "О рубке сухостойных деревьев и присвоении древесины ветровальных, буреломных деревьев" также говорит о том, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных, буреломных деревьев без осуществления рубки указанных деревьев следует рассматривать как хищение.

"Полагаем, что наши предложения по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы, изложенные в обращении, исключат произвольные толкования нормы и будут способствовать устранению правовой неопределенности при реализации гражданами права на заготовку и сбор валежника для собственных нужд, уменьшению захламленности лесных участков и улучшению пожарной и санитарной ситуации в лесах. Наше предложение поддержано членами ассоциации, в составе которой сегодня представители парламентов 11 субъектов региона", - отметил по итогам рассмотрения вопроса Александр Ролик.

 

 

Возврат к списку