Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

В Приморье вдвое увеличен максимальный размер земельного участка под фермерское хозяйство

В Приморье вдвое увеличен максимальный размер земельного участка под фермерское хозяйство

27.02.2019
Приморские законодатели одобрили поправки в краевой закон "О регулировании земельных отношений", которые касаются предоставления гражданам участков для ведения крестьянского или фермерского хозяйства.

Напомним, что в первом чтении эти изменения были поддержаны депутатами на январской сессии Законодательного Собрания. Тогда приморские парламентарии рассмотрели два отдельных пакета поправок к закону "О регулировании земельных отношений в Приморском крае", которые соответственно были подготовлены профильным комитетом ЗС ПК и главой региона. По итогам обсуждения этих инициатив было принято решение об объединении их в один законопроект для дальнейшей подготовки к процедуре второго и третьего чтения.

Одобренный на сегодняшнем заседании проект закона совершенствует порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан для ведения крестьянского или фермерского хозяйства.

Такое право закреплено за жителями Приморья в статье 10 краевого закона "О регулировании земельных отношений". Там же прописаны условия, на которых надел может быть бесплатно передан в собственность граждан под крестьянско-фермерские хозяйства. В частности, участок предоставляется фермерам по истечении четырехлетнего периода его использования по целевому назначению. Также заявители должны постоянно проживать в муниципальном образовании, на территории которого осуществляется деятельность созданного ими крестьянского или фермерского хозяйства.

"На момент возникновения права на бесплатное получение в собственность земельных участков у данной категории граждан уже имеются наделы в безвозмездном пользовании. Поэтому мы предлагаем установить отдельный учет таких землепользователей и прописать особенности предоставления им наделов в собственность бесплатно", - пояснил суть нововведений председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Также поддержанный законопроект предусматривает увеличение максимального размера участка, который может быть выделен под нужды крестьянско-фермерского хозяйства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с действующей редакцией статьи 17 закона "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" предельная площадь для такого надела сегодня установлена на уровне 300 гектаров. Со вступлением в силу поправок она будет увеличена вдвое – до 600 гектаров.

Возврат к списку