Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Есть ли будущее у городских агломераций?

Есть ли будущее у городских агломераций?

16.02.2019
Проблемы законодательного регулирования городских агломераций и межмуниципального сотрудничества обсудили в комитете Государственной Думы по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления.

В работе круглого стола приняли участие депутаты ГосДумы и члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, Счетной и Общественной палат, Общероссийского Конгресса муниципальных образований, законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, экспертного сообщества. Приморский край представляли депутат Государственной Думы Владимир Новиков и председатель краевого парламента Александр Ролик.

Участники совещания рассмотрели нормативно-правовое и организационное регулирование относительно нового института «городских агломераций», обменялись опытом их создания и функционирования, рассказали о проблемах поддержания баланса интересов региональных и муниципальных властей, а также жителей.

Модератор дискуссии, председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко рассказал, что в России пять лет назад насчитывалось 124 сформировавшихся и формирующихся агломераций. За период с 2010 года численность их населения увеличилась на 4,8 миллиона человек и сегодня составляет свыше 73,4 миллиона человек. На крупнейшие агломерации за это же время пришлось 68% прироста ВВП.


В Приморском крае Владивостокская агломерация была создана в 2014 году в связи с комплексным развитием территорий муниципальных образований, примыкающих к краевому центру. В ее состав вошли четыре муниципальных образования: Владивостокский и Артемовский городские округа, Шкотовский и Надеждинский муниципальные районы. Полномочия по градостроительной деятельности и территориальному планированию, управлению и распоряжению земельными участками, а также рекламной деятельности были переданы на уровень субъекта.

Однако практика реализации данного закона на территории Приморского края выявила слабые стороны правоприменения. Принятие решений было забюрократизированным и длительным, что затягивало предусмотренные законодательством сроки рассмотрения документов и затрудняло процесс привлечения инвестиций на территории муниципальных образований.


Как сообщил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, в ноябре 2018 года по инициативе губернатора Олега Кожемяко депутаты внесли изменения в отдельные законодательные акты Приморского края в области регулирования земельных отношений и передали полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на уровень муниципальных образований, входящих во Владивостокскую агломерацию. В Артеме, Шкотовском и Надеждинском районах закон уже вступил в действие, а во Владивостоке к осуществлению указанных полномочий в полном объеме приступят с мая текущего года.

На совещании в Государственной Думе было отмечено, что термин "городская агломерация", исторически связанный с ростом городов и населения, при современных тенденциях экономического и пространственного развития территорий субъектов Российской Федерации приобретает все большее значение. В последнее время он все чаще содержится в текстах федеральных, а также региональных нормативных правовых актов.

Депутат ГосДумы от Приморского края Владимир Новиков подчеркнул важность обсуждаемой темы. «Хотим мы этого или нет, сегодня в стране существуют городские агломерации, в том числе и Владивостокская, - отметил он. - Именно вокруг больших населенных пунктов растет экономика и развивается социальная сфера. Но этим процессом нужно правильно управлять. Чтобы сделать большой шаг вперед и догнать передовые агломерации в мире, мы должны сформировать действующее законодательство. По итогам сегодняшнего круглого стола мы подготовим рекомендации по совершенствованию нормативной базы. Главное, чтобы все изменения в законодательстве были нацелены на повышение качества жизни населения».

Сегодня городские агломерации упоминаются, как формирующиеся крупные территории, выполняющие функции транспортно-логистических, торгово-финансовых, научно-образовательных, культурных, инновационных и промышленных центров.


В законодательстве Приморского края "городская агломерация"определяется как "компактная пространственная группировка поселений, объединенных интенсивными производственными и культурными связями в сложную многокомпонентную динамическую систему и обладающая определенной территориальной целостностью".

Вместе с тем, ни в одном из федеральных законов законодательно не определено понятие "городская агломерация", а также принципы ее организации и функционирования.

«Фактически сложившиеся городские агломерации ведут поиск оптимальной модели ее организации, определения границ. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. В связи с этим, представляется необходимым установить и законодательно закрепить в федеральном законодательстве определение "городская агломерация", а также правовые, финансовые и административные механизмы взаимодействия территорий муниципальных образований, фактически составляющих городскую агломерацию», - считает спикер приморского парламента Александр Ролик.

Возврат к списку