Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Александр Ролик: "Законотворческая деятельность краевых депутатов в 2018 году осуществлялась в тесном сотрудничестве с органами прокуратуры"

Александр Ролик: "Законотворческая деятельность краевых депутатов в 2018 году осуществлялась в тесном сотрудничестве с органами прокуратуры"

12.02.2019
13 законодательных инициатив внесено прокурором Приморского края в ЗакСобрание в минувшем году. Все они реализованы в краевых законах. В целом в 2018 году депутаты ЗакСобрания Приморья рассмотрели и приняли 208 законов и 569 постановлений.

Об этом рассказал, выступая на заседании коллегии прокуратуры Приморского края, председатель Законодательного Собрания Александр Ролик. Он,  в частности, отметил, что законотворческая деятельность краевых депутатов в 2018 году осуществлялась в тесном сотрудничестве с органами прокуратуры, а замечания прокуратуры на законопроекты всегда учитываются депутатами в своей работе.

Одним из направлений совместной деятельности стало совершенствование законодательства в сфере административных правонарушений. Трижды в минувшем году депутаты вносили изменения в Закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае", подготовленные прокуратурой. В настоящее время законодательно закреплена ответственность за неисполнение решений антитеррористической комиссии и постановлений комиссии по делам несовершеннолетних. Также установлен единый состав административного правонарушения, касающийся незаконного размещения торговых объектов.

Упоминая законодательство об административных правонарушениях, нельзя не отметить совместную деятельность прокуратуры и депутатов по охране жизни людей на водных объектах.

"Мы поддержали инициативу прокурора и установили административную ответственность за выход и выезд на лед в период запрета, установленного правовыми актами органов местного самоуправления", - отметил Александр Ролик. Он также напомнил, что по инициативе прокурора края депутаты внесли изменения в краевой закон "Об Общественной палате", где конкретизировали и упростили процедуру утверждения нового члена общественной палаты вместо сложившего полномочия.

Также прокуратурой края была поддержана идея разработки депутатами Закона "Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина на территории Приморского края", что было обусловлено ростом их популярности среди несовершеннолетних. "Уверен, что реализация данного закона, а также одновременно принятые изменения в Закон "Об административных правонарушениях", устанавливающие реальные штрафы за нарушение вышеуказанного запрета, будут способствовать укреплению физического и нравственного здоровья молодого поколения", - подчеркнул Александр Ролик.

В зоне совместного внимания прокуратуры и депутатского корпуса в прошедшем году находилась острая ситуация, сложившаяся в крае с предоставлением жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. "В мае мы поддержали инициативу прокурора и установили дополнительную меру социальной поддержки для данной категории - компенсацию расходов по договору найма жилого помещения", - отметил Александр Ролик.

Депутаты неоднократно возвращались к проблематике реализация краевого закона о Владивостокской агломерации и отмечали, что установленный механизм перераспределения полномочий в области земельных отношений, вызывал замечания не только прокуратуры, но и муниципальных образований, входящих в агломерацию, а также жителей Приморья. В результате в октябре прошлого года депутатами был принят Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края в области регулирования земельных отношений". Он вернул полномочия по предоставлению земельных участков, расположенных в границах Владивостокского и Артемовского городских округов, Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов, государственная собственность на которые не разграничена, на уровень соответствующих муниципальных образований. Данная позиция была поддержана и губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

"Для нас важно, что именно на площадке краевого парламента решаются вопросы законодательного регулирования важнейших аспектов экономического и социально-политического развития Приморья, обеспечения прав и законных интересов его жителей", - отметил председатель ЗакСобрания Александр Ролик, подчеркнув, что конструктивный диалог и системная работа депутатского корпуса и органов прокуратуры края будут продолжены и в текущем году.

Возврат к списку