Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

За первого – выплата, за второго – семейный капитал

За первого – выплата, за второго – семейный капитал

11.02.2019
Проект закона "О социальной поддержке семей, проживающих на территории Приморского края" принят краевым парламентом в трех чтениях на внеочередном заседании.

Законодательная инициатива главы региона подготовлена во исполнение поручения Президента РФ В.В. Путина по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 10 сентября 2018 года.

Установленные краевым законом меры социальной поддержки будут действовать с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года включительно.

Документ предусматривает введение единовременной выплаты при рождении первого ребенка и установление регионального материнского (семейного) капитала в случае рождения второго ребенка, начиная с 1 января 2019 года.

Выплата на первого ребенка устанавливается в двукратном размере от прожиточного минимума для детей, установленного постановлением Администрации Приморского края, за второй квартал года, предшествующего году рождения ребенка. В настоящее время этот показатель равен 13 689 рублям и выплата составит – 27 378 рублей. При этом для женщин в возрасте от 18 до 25 лет, родивших первенца, предусмотрена доплата до 50 тысяч рублей (с учетом размера единовременной выплаты).

Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Условиями для получения единовременной выплаты являются наличие у матери или отца, если выплату получает он, гражданства РФ и проживание на территории Приморского края на момент рождения ребенка.

По расчетам профильного департамента, потребность средств на предоставление единовременной выплаты и доплаты к ней в 2019 году составит 318,43 млн. руб., в том числе 107,62 млн. рублей из краевого и 210,81 млн. рублей из федерального бюджета.

Размер материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка составит 30 процентов размера материнского (семейного) капитала, установленного Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" на соответствующий год, и действующего на дату рождения ребенка. В настоящее время сумма выплаты составит 135,9 тысяч рублей.

Средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены в полном объеме либо по частям на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В связи с тем, что право на региональный материнский (семейный) капитал может быть реализовано не ранее чем по истечении одного года со дня рождения ребенка, потребность средств федерального и краевого бюджетов на эти цели рассчитана на 2020 год и составит 1,1 миллиард рублей.

"Данные меры поддержки важны для Дальнего Востока, и крайне важны для Приморского края, потому что не бывает развития территории без улучшения демографической ситуации, - отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. - Мы искренне надеемся, что предоставленные возможности будут в первую очередь восприняты молодыми родителями, которые пересмотрят свои планы по рождению детей. Не секрет, что многие семьи планируют пополнение, исходя из возможностей своего бюджета. Заложенные в законе направления для использования материнского капитала – это и улучшение жилищных условий, и образование детей, должны сыграть свою мотивационную роль, а главным результатом должно стать повышение рождаемости в Приморском крае. Поэтому мы поддержали этот проект закона в трех чтениях".

Возврат к списку