Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Александр Ролик: "Обратная связь очень важна для нас"

Александр Ролик: "Обратная связь очень важна для нас"

08.02.2019
Как реализуются новые меры социальной поддержки, принятые депутатами Законодательного Собрания по инициативе главы региона, обсудили на встречах в поселке Трудовое спикер краевого парламента Александр Ролик и председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Во время рабочей поездки на округ законодатели посетили завод компании "Ратимир" и среднюю общеобразовательную школу № 71. На встречах с работниками предприятия и педагогами Александр Ролик подробно рассказал о недавних изменениях краевого законодательства, направленных на социальную защиту жителей Приморского края.

Спикер краевого парламента напомнил, что в конце прошлого года депутаты приняли краевые законы о выплатах молодым специалистам в сфере образования и здравоохранения, установили меры поддержки для "детей войны", многодетных семей и других краевых льготников, увеличили расходы на питание школьников. Многое удалось сделать и на территории избирательного округа, включающего в себя Артемовский ГО, часть Советского района Владивостока, и в том числе, Трудовое.

За последние два года благодаря активной работе депутатов, в поселке было отремонтированы дороги и придомовые территории, восстановлено уличное освещение и горячее водоснабжение. Реконструкция дорожной сети по наказам избирателей продолжится и в текущем году. На встрече в компании "Ратимир" прозвучала просьба помочь с асфальтированием старой бетонной дороги, ведущей к предприятию, а также с установкой светофора на опасном перекрестке на улице Шоссейной. Работники завода отметили, что обращения к депутатам по поводу работы местной поликлиники и скорой помощи привели к положительным изменениям, а также попросили обратить внимание на проблемы с оказанием медицинской помощи в поселке Заводском и станции Океанской.  

Новый подход к финансированию образования и "узкие" места нормативной базы депутаты обсудили с коллективом средней школы № 71 поселка Трудового.

"Мы посмотрели, как реализуются принятые нами законы о поддержке педагогических работников. Пообщались с учителями, с ребятами, посмотрели, в каких условиях осуществляется учебный процесс, самое главное посмотрели, как дети питаются после изменения нормативов, и послушали те замечания и предложения, которые есть у педагогов. Обратная связь очень важна для нас", - отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

Одним из вопросов на встрече с педагогами средней школы №71 стало повышение с 1 января базовых окладов педагогов, которое приведет к росту заработной платы приморских учителей. Эти изменения работники образования в полной мере должны почувствовать уже в следующем месяце. Как напомнил председатель комитета по социальной политике Игорь Чемерис, наряду с повышением оклада для них сохранятся все существующие надбавки, в том числе за стаж, работу в сельской местности и другие.

Учителя поделились с депутатами своим мнением о новой системе поддержки педагогических работников. В частности, предложили предоставить возможность получения выплаты не только выпускникам очного отделения, но и тем молодым специалистам, кто учится заочно и уже работает в школе. Недостаточно внимания, по мнению педагогов, сегодня уделяют специалистам, которые работают или пришли в школу уже в зрелом возрасте.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, депутаты также видят в краевом законе о поддержке молодых педагогов ряд недоработок. "Во-первых, необходимо изменить условие о том, что право на выплату имеет специалист, который впервые устроился на работу в школу. Многие студенты во время обучения работают и у них уже есть записи в трудовой книжке. Получается, что окончив институт, молодой специалист приходит в школу, а на меры поддержки рассчитывать не может. Мы постараемся этот пробел исправить. Учтем и предложение по заочной форме обучения", - сказал Игорь Чемерис.

Во время встречи также прозвучало предложение предоставлять бесплатное питание и тем, школьникам, которые находятся под опекой. Как пояснили депутатам педагоги, часто опекунами ребят бывают бабушки и возможность обедать в школе для таких семей действительно важна.

К слову, посещение средней школы № 71 началось для депутатов с приятного сюрприза – концерта учащихся, проходившего прямо в холле образовательного учреждения. Отсутствие актового зала - одна из проблем старейшей школы поселка, которая славится творческими успехами своих учеников.

Ребятам есть, чем гордиться – это и школьный музей боевой славы с уникальными экспонатами, и медиацентр, оборудованный на средства городского гранта, вокальная студия и экоотряд "Аралия".

Небольшое учебное заведение – в ней учатся 382 ученика, работает в две смены и перегружено, условия для занятий в старом здании тоже оставляет желать лучшего.

"Это одна из старейших школ поселка, ей 90 лет, и, конечно, здание уже не соответствует современным требованиям. Учителя правы в том, что надо создавать более комфортные условия для тех, кто живет в поселке. На мой взгляд, необходимо строить новую современную школу, чтобы ребята могли не только учиться, но и проводить досуг, заниматься творчеством, получать полный спектр дополнительного образования. Будем в этом направлении работать", - считает Александр Ролик.

На контроле депутатов от округа также строительство в Трудовом спортивного комплекса. "В поселке проживает более 30 тысяч жителей и, одна из проблем - отсутствие здесь спортивного центра и дома культуры, - отметил председатель краевого парламента. - Мы уже с администрацией города Владивостока проработали вопрос о его строительстве, но пообщавшись с жителями, пришли к выводу, что нужно сразу решать две проблемы: строить спортивно-культурный центр, где можно и заниматься спортом, и проводить досуг. В Приморье есть такие примеры, и, я думаю, нужно идти таким путем".

Возврат к списку