Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Максимальный размер надела для фермерского хозяйства планируется увеличить

Максимальный размер надела для фермерского хозяйства планируется увеличить

30.01.2019
Ряд изменений в краевой закон "О регулировании земельных отношений", которые касаются предоставления гражданам участков для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, рассмотрели депутаты в ходе очередного заседания Законодательного Собрания.

В частности, в первом чтении были поддержаны поправки комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию, которые совершенствуют порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан для ведения крестьянского или фермерского хозяйства.

Напомним, что такое право закреплено за жителями Приморья в статье 10 краевого закона "О регулировании земельных отношений". Там же прописаны условия, на которых надел может быть бесплатно передан в собственность граждан под крестьянско-фермерские хозяйства. Участок предоставляется фермерам по истечении четырехлетнего периода его использования в установленных целях. Также заявители должны постоянно проживать в муниципальном образовании, на территории которого осуществляется деятельность созданного ими крестьянского или фермерского хозяйства.

"На момент возникновения права на бесплатное получение в собственность земельных участков у данной категории граждан уже имеются наделы в безвозмездном пользовании. Поэтому мы предлагаем установить отдельный учет таких землепользователей и прописать особенности предоставления им наделов в собственность бесплатно", - пояснил суть нововведений председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Также в первом чтении парламентариями была одобрена законодательная инициатива главы края об увеличении максимального размера участка, который может быть выделен под нужды крестьянско-фермерского хозяйства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Сегодня в соответствии с действующей редакцией статьи 17 закона "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" предельная площадь для такого надела установлена на уровне 300 гектаров. Планируется, что с принятием поправки она будет увеличена вдвое – до 600 гектаров.

Как пояснил и.о.директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Андрей Железный, изменения призваны стимулировать более активное освоение земель сельскохозяйственного назначения. Причем особую актуальность проект закона имеет для староверческих семей, переселившихся в северные районы края из стран Латинской Америки. Сегодня они испытывают необходимость в большем количестве земли, поскольку именно сельскохозяйственная деятельность кормит старообрядческие общины.

"На данный момент 51 семья соотечественников-староверов, проживающая за границей, изъявила желание переехать в наш край в этом году. Принятие поправок позволит осуществить мероприятия по их переселению и адаптации", - отметил руководитель ведомства.

По итогам рассмотрения двух законодательных инициатив депутаты приняли решение объединить их в один законопроект и продолжить работу по его подготовке ко второму и третьему чтениям.

Возврат к списку