Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Хлебопёки получат господдержку

Хлебопёки получат господдержку

30.01.2019
Хлебопекарным предприятиям края, выпускающим социальные сорта хлеба, будут выплачиваться субсидии из краевого бюджета.

Поправки к закону "О продовольственной безопасности Приморского края", которые закрепляют за хлебопёками право на получение государственной поддержки, были одобрены депутатами на очередной сессии краевого парламента сразу в трех чтения.

С законодательной инициативой о субсидировании производства социальных сортов хлеба выступил глава Приморья Олег Кожемяко, в адрес которого поступили соответствующие предложения от трудовых коллективов хлебопекарных предприятий края. Именно на основе этих обращений были подготовлены изменения в краевой закон "О продовольственной безопасности", призванные способствовать развитию в регионе хлебопекарной отрасли и увеличению производства социально значимой продукции.

Поправки дополняют статью 1 понятием "социальный сорт хлеба", которым признается 600-граммовый пшеничный хлеб, выпускающийся по традиционной опарной технологии в соответствии с ГОСТ 26987-86. Также законопроект вносит изменения в статью 7, уточняющую перечень мероприятий, поддержка которых может осуществляться в рамках краевых государственных программам. Теперь в него включен такой вид деятельности, как производство социальных сортов хлеба.

Как сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц, представлявший законопроект депутатам на заседании ЗС ПК, за последние три года произошел существенный рост цен на основные составляющие производства хлеба. В том числе стоимость горючесмазочных материалов увеличилась на 79 процентов, электроэнергии – на 33 процента, железнодорожного тарифа и масло растительного - 27. При этом уровень рентабельности хлебопекарных предприятий снизился до 1-3 процентов. "Ведение прямой меры поддержки позволит эффективно поддержать производителей хлеба и не допустить резкого роста цен на их продукцию", - пояснил руководитель ведомства.

По его словам, планируется, что размер субсидий на возмещение части затрат хлебопекарным предприятиям составит 1700 рублей за одну тонну социально важной продукции. Всего же на эти цели из краевого бюджета будет направлено свыше 88,5 млн рублей. Необходимые для этого средства будут предусмотрены в продпрограмме № 1 "Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие агропромышленного комплекса" краевой государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2013-2021 годы". При этом выплата субсидий будет осуществляться в соответствии с разработанным администрацией края порядком, где будут прописаны условия предоставления господдержки, и соглашением, которое будет заключаться с производителем.

Как отметил по итогам рассмотрения законопроекта председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, законодательная инициатива носит социальный характер. Также субсидирование части затрат позволит хлебопекарным предприятиям оставаться конкурентоспособными на рынке и выдерживать ценовое давление, которое оказывают хлебопекарни, работающие неофициально.

"Кроме того, принятые меры поддержки будут способствовать выходу из тени нелегальных хлебопроизводителей. Таким предприятиям будет выгодно работать официально, так они смогут получать субсидии", - высказал свое мнение о законопроекте депутат Эдуард Цой.

Возврат к списку