Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Принимаются срочные меры по ликвидации ящура

Принимаются срочные меры по ликвидации ящура

22.01.2019
Вспышкой ящура, произошедшей в крупных свиноводческих хозяйствах якорных резидентов территории опережающего развития "Михайловский", обеспокоен парламентский корпус края.

Ситуацию, связанную с обнаружением этого острого инфекционного заболевания в Приморье, а также меры по борьбе с его распространением депутаты рассмотрели в ходе еженедельного совещания с председателем Законодательного Собрания. В обсуждении также приняли участие вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, руководители краевой государственной ветеринарной инспекции Дмитрий Кузин и управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Дмитрий Зданович.

Как доложил парламентариям Дмитрий Кузин, в настоящее время ящур выявлен в двух свиноводческих хозяйствах Приморья. Первое из них принадлежит компании "Русагро-Приморье" и находится в Григорьевском сельском поселении Михайловского района. На момент обнаружения заболевания здесь содержалось 481 животное, которые после получения подтверждения диагноза были уничтожены. Кроме того, распоряжением губернатора был утвержден комплексный план мероприятий по введению ограничений и ликвидации ящура животных, в соответствии с которым в угрожаемую зону по заболеванию попали 46 населенных пунктов Михайловского, Октябрьского, Хорольского, Черниговского районов и Уссурийского городского округа, находящиеся в радиусе 30 км от очага заболевания. Здесь запрещен ввоз, вывоз и перемещение скота, проводится ежедневный клинический осмотр и внеплановая вакцинация животных.

Аналогичные меры борьбы с опасным заболеванием были введены на территории еще 38 населенных пунктов Приморского края в связи с подтверждением вспышки ящура на свинокомплексе компании "Мерси трейд" в селе Прохоры Спасского района. "Как только появилась первая информация о заболевании животных, на предприятии немедленно был запрещен убой скота, опечатаны холодильники с готовой продукцией, эвакуирован лишний персонал", - сообщил Дмитрий Кузин. Он также подчеркнул, что главным способом борьбы с распространением вируса является уничтожение в очаге заболевания всего поголовья. В данном случае это 22,5 тысячи свиней.

Комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию заболевания и предотвращение его распространения, проводится в круглосуточном режиме под контролем краевых властей и специалистов ветслужбы. Снять карантин планируется через 28 дней после уничтожения последнего зараженного животного и заключительной дезинфекции. Впоследствии в угрожаемых зонах скот будет привит вакциной, созданной на основе штамма, выделенного из собранного патологического материала.

Озвученная в ходе совещания информация вызвала у депутатов много вопросов, связанных с утилизацией зараженных животных и выплатой компенсаций ущерба, ответственностью владельцев скота и должностных лиц, не сумевших соблюсти требования по биобезопасности производства и допустивших вспышку заболевания. Участники разговора также обсудили превентивные меры, которые в дальнейшем должны предотвратить повторение ситуации.

В частности, заместитель председателя комитета по региональной политике и законности Александр Лось напомнил о том, как несколько лет назад обсуждался вопрос о сохранении стационарного поста полиции на въезде в Приморский край. "Договаривались о том, что здесь также будут дежурить карантинные службы Россельхознадзора и ветинспекции, чтобы в том числе пресекать нелегальный завоз скота на территорию нашего края. Ведь это один из путей занесения заразы", - подчеркнул парламентарий.

В продолжение поднятой проблемы председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов заострил внимание на отсутствии в Приморье пункта для передержки животных, везенных без документов.

Вопрос о нехватке ветеринарных кадров в муниципальных образованиях края и недостаточном финансировании ветслужбы поднял депутат Артем Самсонов: "Если раньше только в одном селе работало несколько ветврачей, то сегодня на весь район приходится один специалист. Не значит ли это, что мы не можем вовремя выявлять очаг заболевания, предупреждать его распространение и более быстро проводить вакцинацию скота? И не в этом ли кроется причина сегодняшней ситуации с ящуром?"

Подводя итог разговору, председатель Законодательного Собрания Александр Ролик выразил уверенность, что замечания депутатов, высказанные во время обсуждения ситуации со вспышкой ящура, будут учтены исполнительной властью края и государственными органами, представители которых участвовали в совещании. Он также предложил парламентариям, представляющим в Заксобрании муниципальные образования, где выявлено опасное заболевание, взять на контроль мероприятия по ликвидации ящура.

Возврат к списку