Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Как изменят жизнь приморцев новые законы

Как изменят жизнь приморцев новые законы

18.01.2019
В прошедшем 2018 году приморские депутаты провели 17 заседаний  и приняли 208 законов. О наиболее важных нововведениях, вступающих в силу с началом нынешнего года, имеющих большое социальное значение и касающихся большинства жителей края, - в нашей подборке.

  • На защите материнства и детства

С 2019 года начинает действовать целый ряд нормативно-правовых актов, направленных на улучшение материального положения и жилищных условий многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В частности, с 1 января вступил в силу закон "О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края", который увеличил число семей, имеющих право на получение помощи из краевого бюджета, и расширил для них меры соцподдержки.

Воспользоваться льготами, прописанными в новом краевом законе, теперь могут многодетные семьи, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума. Для них предусмотрена компенсация расходов по оплате коммунальных услуг и жилого помещения в размере 50 процентов, а также по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 100 процентов. Кроме того, многодетным семьям будут возмещаться расходы на приобретение лекарств и школьно-письменных принадлежностей, проезд к месту обучения, посещение музеев, кинотеатров, цирков, океанариумов, зоопарков, парков культуры и отдыха, выставок и экспозиций в размере до 2 500 рублей в год на каждого ребенка. До 5 тысяч рублей составит компенсация расходов на приобретение обуви, школьной и спортивной формы.

"Все меры поддержки для многодетных семей мы собрали в одном законе. Считаю, что это правильный подход, комплекс мер должен быть ощутим и понятен для граждан", - отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Закон "О внесении изменений в статью 6 Закона Приморского края "О транспортном налоге" освобождает многодетные семьи от уплаты транспортного налога. На такую льготу может претендовать один из родителей (приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) в многодетной семье, имеющей среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, в отношении одного легкового или грузового автомобиля с мощностью двигателя не выше 150 лошадиных сил или одного автобуса с мощностью двигателя не выше 200 лошадиных сил. Как пояснил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, закон вступил в силу с 1 января 2019 года, а его действие распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января прошлого года.

Денежную выплату на приобретение или строительство жилого помещения предусматривает закон "О социальной поддержке семей с детьми, нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории Приморского края".

С начала этого года за такой помощью из краевого бюджета могут обращаться семьи, в которых воспитывается пять и более детей; трое и более детей, один из которых является ребенком-инвалидом; а также семьи с ребенком-инвалидом, получившие жилье в период с 1 января 2012 года по 31 января 2018 года в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, и семьи с тремя и более детьми, члены которой реализовали свое право на обеспечение жилым помещением в рамках госпрограммы.

Размер денежной выплаты будет определяться исходя из состава семьи (в расчете 18 кв. м общей площади на каждого её члена) и средней стоимости 1 кв.м, установленного в том муниципальном образовании, где семья проживает.

"На период с 2019 по 2021 годы в краевом бюджете на улучшение жилищных условий семей с детьми запланировано около 3 миллиардов рублей. На мой взгляд, это существенные меры поддержки, надеюсь, что в следующем году закон начнет работать, а люди получать жилье", - подчеркнул председатель профильного комитета Игорь Чемерис.

  • В помощь приморцам, страдающим тяжелым заболеванием почек

Дополнительные меры соцподдержки установлены в Приморье с 1 января нынешнего года для жителей края с хронической почечной недостаточностью, получающих лечение методом гемодиализа.

В соответствии с законом "О компенсации расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью" граждане, выезжающие на лечение в краевые медицинские организации, расположенные в других населённых пунктах Приморского края, теперь могут вернуть денежные средства, потраченные на аренду жилья. Для тех, кто проходит лечение во Владивостоке, максимальная сумма возмещения затрат составляет 15 тыс. рублей, в Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем и Спасском районе – 10 тыс.

Компенсацию 100 % стоимости проезда к месту проведения процедуры гемодиализа предусматривает закон "О внесении изменений в Закон Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". Жители края, страдающие тяжелым заболеванием почек, могут получить на эти цели до 20 тыс. рублей, а лица, сопровождающие инвалидов 1 группы или детей до 18 лет - до 40 тыс. рублей.

"Жизненно необходимый для таких больных вид медицинской помощи предоставляется у нас не во всех муниципальных образованиях края. Поэтому чтобы пройти процедуру гемодиализа, люди вынуждены приезжать в те города, где такая возможность есть. Поскольку лечение длительное решено предусмотреть для них компенсацию расходов по найму жилья и на проезд", - пояснил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

  • Жилищные сертификаты для детей-сирот

Социальная выплата на приобретение жилья установлена законом "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края". Получить соответствующий сертификат могут очередники, достигшие возраста 25 лет, в отношении которых до 1 января 2019 года вынесены судебные акты об обеспечении жильем.

Срок действия сертификата составляет шесть месяцев с даты выдачи. В течение полугода у его обладателя будет возможность приобрести жилье по договору купли-продажи на территории любого муниципального образования Приморского края.

"Из 7,5 тысяч детей-сирот, которые претендуют на жилье, достаточно много взрослых состоявшихся в социальном плане людей 30-40 лет, которые работают, имеют семьи, детей. И если у кого-то из них есть средства материнского капитала, то выплаты можно объединить и приобрести жилье, минуя различные конкурсные процедуры. Тем самым мы расширяем спектр действия краевого закона", - подчеркнул председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

  • Бюджетные вливания в образование и медицину

Существенно увеличили финансирование сферы образования законы "О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях Приморского края" и "О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края".

Документы устанавливают с 1 января 2019 года новые базовые оклады для педагогических работников, что послужит росту заработной платы воспитателей детских садов и учителей. При этом для педагогов сохранены надбавки за выслугу лет, работу в сельской местности и в северных территориях края, компенсационные и другие выплаты.

"Мы увеличили не только заработную плату, но и учебные расходы, что позволит школам покупать новое оборудование, обучать учителей, проводить ремонт. По-новому подошли к вопросам совмещения и определения должностного оклада и заработной платы педагогов. В отрасль направляется почти 3 миллиарда рублей, и с учетом ранее принятых решений о социальной поддержке молодых специалистов, в сфере образования должны произойти качественные изменения", - прокомментировал законы Игорь Чемерис.

На целый ряд социальных выплат могут рассчитывать с начала этого года работники здравоохранения. В их числе – ежемесячные доплаты к заработной плате молодым специалистам, "подъемные" для наиболее востребованных категорий работников, компенсация расходов на аренду жилья молодым врачам и среднему медицинскому персоналу, выплата за раннюю диагностику онкозаболеваний. Эти и другие льготы закрепил за представителями отрасли закон "О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения".

"В крае сложилась крайне напряженная ситуация с укомплектованностью специалистами медучреждений, и принятый пакет мер как раз направлен на привлечение выпускников медицинских вузов и сохранение опытных кадров в больницах и поликлиниках Приморья", - отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

  • Забота о старшем поколении

Законом "О внесении изменений в статью 8(2) Закона Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" введена 50-процентная компенсация стоимости билета за проезд на воздушном транспорте, приобретенного по социальному тарифу на местных авиалиниях. Обратиться за такой поддержкой с 1 января 2019 года могут ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и другие. При этом совокупный размер транспортных выплат ограничен 40 тысячами рублей в год для инвалидов и 20 тысячами рублей для других льготников.

"Распространяя льготу на региональные авиалинии, мы обеспечиваем социальную защищенность льготных категорий жителей отдаленных районов и даем им возможность передвигаться любым удобным видом транспорта. Считаю это очень важным с учетом сложной транспортной доступности северных районов края", - подчеркнул председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

  • Поддержка для ветеранов боевых действий

Льготы для ветеранов боевых действий устанавливает закон "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на территории Приморского края". Теперь они могут получать компенсацию 50% расходов на оплату коммунальных услуг. Кроме того, для инвалидов боевых действий и членов семей, погибших участников боевых действий, предусмотрены единовременные выплаты в размере от 10 до 19 тыс. рублей, а для лиц, взявших на себя обязанность по изготовлению и установке надгробных памятников инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам боевых действий, погибших до 12 июня 1990 года при исполнении служебных обязанностей, - компенсационные выплаты в размере до 30 тыс. рублей.

"Закон принят в интересах достаточно большой категории граждан. Причем это люди достойные, которым, на мой взгляд, государство уделяло недостаточно внимания. Мы постарались это исправить", - сказал депутат Сергей Слепченко.

  • Сбор валежника – узаконен

С 1января 2019 года вступил в силу закон "О внесении изменения в статью 4 Закона Приморского края "Об использовании лесов в Приморском крае", который дополнил краевое законодательство понятием "валежник" и уточнил порядок его заготовки. Документ разрешает гражданам свободно и бесплатно собирать для собственных нужд лежащие на земле стволы и сучья, которые образовались в результате естественного отмирания деревьев, их повреждения вредными организмами, а также при буреломе и снеговале. Исключение составляют порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ.

"Беспрепятственная заготовка валежника станет существенным подспорьем для жителей сельской местности, которые используют в своих домах печное отопление, и позволит снизить социальную напряженность, возникающую из-за дефицита дров", - подчеркнул значение закон Евгений Зотов.


Возврат к списку