Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Социальные сети на службе избирателей

Социальные сети на службе избирателей

10.01.2019
В течение прошедшего года аудитория краевого парламента в социальных сетях выросла более чем в 10 раз. Официальные аккаунты краевого парламента сегодня являются важной информационной площадкой для организации неформального общения с жителями Приморского края, самостоятельным информационным источником, способом обратной связи с электоратом.

Краевой парламент представлен в таких социальных сетях, как Facebook, "Одноклассники", Instagram, Twitter, "Вконтакте", YouTube. С начала 2018 года в аккаунтах ЗС ПК было размещено более 5 тысяч 700 публикаций. Более 14 тысяч 200 человек подписаны и ежедневно взаимодействуют с официальными аккаунтами краевого парламента (более 7 тысяч подписчиков в Instagram, на Facebook страницу подписаны 3 тысяч 500 человек, около 1900 пользователей подписаны через сайт "Одноклассники").

На страницах Законодательного Собрания в социальных сетях поднимаются темы, затрагивающие интересы жителей Приморья, доступным образом излагается официальная информация, используется инфографика, видео-сюжеты.

Например, новость про защиту прав автовладельцев (поправки в закон "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Приморском крае"), размещенная в аккаунте Facebook, за первый сутки прочитали около 1 тысячи человек. А интервью про развитие сельских территорий заместителя председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Александра Тютерева набрало более 1 тысячи просмотров. Также весьма востребованы красочные фотоматериалы, например ежемесячные фотоподборки с заседаний краевого парламента.

Многие просьбы, вопросы и депутатские наказы, которые адресованы парламентариям через аккаунты ЗС ПК, предаются их помощникам для дальнейшей работы. Сами депутаты также являются активными пользователями Интернета, и у многих уже есть несколько своих страничек в социальных сетях. Например, у спикера краевого парламента Александра Ролика в минувшем году появились аккаунты в Facebook и Instagram.

С тем, что соцсети являются эффективным рабочим инструментом, согласен и заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Николай Селюк: "Социальные сети сегодня – это, прежде всего, связь с населением и избирателями, а также хорошая возможность рассказать о своей деятельности".

Официальные аккаунты краевого парламента становятся и предметом обсуждения. На Дальневосточном медиасаммите, который состоялся в 2018 году, была организована дискуссия "Парламентаризм и медиа". Так, в доклада о работе пресс-службы краевого парламента по информированию населения через соцсети - участникам дискуссии были предложены кейсы для продвижения в социальных медиа, а также подробно освещены современные методы SMM, навыки микротаргетинга, успешной работы с интерфейсами.

Создание официальных страниц в социальных сетях отвечает тренду на открытость власти, считает председатель Законодательного Собрания Александр Ролик: "На сегодняшний день открытие аккаунтов в социальных сетях для официальных органов власти не является чем-то лишним, это прямая необходимость для оперативной подачи информации, получения обратной связи от населения, донесения результатов деятельности органа власти. Стремиться быть более открытыми к общению с людьми должны и парламентарии, в том числе через социальные сети. В связи с этим мы предлагаем нашим депутатам активнее включиться в эту информационную сферу. Поэтому, конечно, правильно использовать современные средства коммуникации для доведения информации о том, какие нормативные документы принимает Законодательное Собрание и как они отразятся на жизни приморцев".

Напомним, что регулярно на страницах краевого парламента проходят интерактивные мероприятия для подписчиков. В 2018 году на официальной странице Законодательного Собрания в Instagram был проведен конкурс на лучшую публикацию о положительных изменениях в регионе, посвященном 80-летнему юбилею Приморского края.

Сегодня публикациями, размещенными на страницах краевого парламента в социальных сетях, делятся не только официальные органы власти, информационные агентства, но и граждане, что говорит о доступности и об актуальности информации, распространяемой через соцсети.

Адреса и ссылки на официальные аккаунты в социальных сетях Законодательного Собрания Приморского края:

  • Отслеживать последние новости о деятельности краевого парламента можно через публичную страницу социальной сети "Вконтакте" https://vk.com/zsprimorye
  • Пользователям социальной сети Facebook по-прежнему доступна страница краевого парламента по ссылке https://www.facebook.com/zspk.gov/
  • Красочные фотографии жизни и событий Приморского края, деятельности органа законодательной власти доступны в социальной сети Instagram https://www.instagram.com/zs.primorye/

Возврат к списку