Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

В краевом законе прописали порядок заготовки валежника

В краевом законе прописали порядок заготовки валежника

28.11.2018
Необходимые коррективы депутаты внесли в закон "Об использовании лесов в Приморском крае".

Напомним, что в апреле нынешнего года в Лесной кодекс РФ были внесены изменения, которые относят валежник к недревесным лесным ресурсам и позволяют населению с 1 января 2019 года свободно и бесплатно собирать такую древесину для собственных нужд без длительной процедуры оформления разрешительных документов. В связи с чем комитетом Заксобрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию были разработаны поправки, дополняющие краевое законодательство понятием "валежник" и уточняющие порядок его заготовки.

В первом чтении проект закона "О внесении изменения в статью 4 Закона Приморского края "Об использовании лесов в Приморском крае" был рассмотрен на июньском заседании краевого парламента. В ходе сегодняшней сессии законопроект "о валежнике" был поддержан депутатами во втором и третьем, окончательном, чтении.

Как пояснил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, законопроект подготовлен в соответствии с новыми Правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, которые были утверждены приказом министерства природных ресурсов и экологии РФ в июле этого года. Принятые поправки разрешают гражданам заготавливать валежник в течение всего года. При этом арендаторы лесных участков не вправе ограничивать доступ населения на свою территорию и запрещать сбор буреломной и ветровальной древесины.

Согласно законопроекту беспрепятственно можно осуществлять заготовку лежащих на земле стволов и сучьев, которые образовались в результате естественного отмирания деревьев, их повреждения вредными организмами, а также при буреломе и снеговале. В то же время валежной древесиной не считаются порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ.

Проектом закона также установлено, что при заготовке и сборе валежника нельзя наносить ущерб лесным насаждениям, подросту и несомкнувшимся лесным культурам. Отдельно прописан запрет на трелевку валежной древесины автотракторной и иной техникой.

"Беспрепятственная заготовка валежника станет существенным подспорьем для жителей сельской местности, которые используют в своих домах печное отопление, и позволит снизить социальную напряженность, возникающую из-за дефицита дров", - подчеркнул значение поддержанного депутатами законопроекта Евгений Зотов.

Вместе с тем он отметил, что с принятием поправок работа над решением проблемы законодательного регулирования заготовки валежника не заканчивается. В ближайшее время приморские законодатели подготовят обращение в адрес федеральных органов государственной власти о необходимости дальнейшего совершенствования федеральной нормативно-правовой базы и уточнения понятия "валежник". По мнению депутатского корпуса края, порубочные остатки, находящиеся в местах проведения лесосечных работ, также должны быть отнесены к валежной древесине, а их сбор – разрешен населению.

Возврат к списку