Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Законодательная инициатива приморских депутатов рассмотрена в Государственной Думе

Законодательная инициатива приморских депутатов рассмотрена в Государственной Думе

09.11.2018
Законодательная инициатива краевого парламента Приморья  о внесении изменений  в статью  45  Федерального закона  "О кадастровой деятельности" рассмотрена  в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы.

Она касается совершенствования процедуры работы с учетно-технической документацией об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации.

На заседании нижней палаты парламента страны законопроект представил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик. От комитета ГосДумы по государственному строительству и законодательству с содокладом по данному вопросу выступил депутат ГосДумы, первый заместитель руководителя фракции партии "Единая Россия" Виктор Пинский.


Как отметил спикер парламента Приморья Александр Ролик, законопроектом предлагается внести в статью 45 Федерального закона № 221-ФЗ изменения, предусматривающие право устанавливать случаи бесплатного предоставления копий учетно-технической документации и содержащихся в ней сведений не только федеральными законами, но и законами субъектов Российской Федерации. Это позволит устранить неопределенность в законодательстве, а, главное, предоставит органам власти субъектов РФ право бесплатно использовать учетно-техническую документацию.

Напомним, хранение и использование таких документов входит в полномочия органов госвласти субъектов РФ, но сейчас закон предусматривает взимание платы за предоставление копий учетно-технической документации и содержащихся в ней сведений (за исключением случаев, установленных федеральными законами). Бесплатно такая информация предоставляется только по запросу органа кадастрового учета.


"Вместе с тем, копии учетно-технической документации и содержащиеся в ней сведения необходимы и самим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, а также подведомственным им организациям. Это нужно для исполнения ими своих полномочий. Например, таких как постановка на учет бесхозяйного имущества, признания граждан нуждающимися в жилых помещениях и в ряде других случаев", - напомнил Александр Ролик. Он обратил внимание депутатов, что возникает парадоксальная ситуация, когда за документацию, находящуюся в собственности субъекта, органы власти этого субъекта Российской Федерации обязаны платить, то есть тратить на эти цели средства регионального и местных бюджетов.

"В связи с этим Законодательное Собрание Приморского края предлагает дополнить статью 45 Федерального закона "О кадастровой деятельности" нормой, дающей субъектам Российской Федерации право самостоятельно устанавливать случаи бесплатного предоставления копий учетно-технической документации и содержащихся в ней сведений. Это даст возможность органам государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации   бесплатно получать копии указанных документов для исполнения своих полномочий", - подчеркнул спикер ЗакСобрания Приморья.


Свое мнение в поддержку законодательной инициативы приморских парламентариев высказал также депутат Государственной Думы Виктор Пинский. Он напомнил, что ранее проект закона "О внесении изменений в статью 45 Федерального закона "О кадастровой деятельности" был рассмотрен комитетом ГосДумы по государственному строительству и законодательству и зачитал решение профильного комитета.

Депутаты нижней палаты парламента страны приняли законопроект в первом чтении.

"Именно совместна тесная работа с депутатами Государственной Думы от Приморского края, членами Совета Федерации позволяет депутатскому корпусу Приморья эффективно продвигать на федеральном уровне законодательные инициативы, необходимые краю, и добиваться, чтобы наши предложения были услышаны и нашли поддержку. Надеюсь, что такое взаимодействие и поддержка наших федеральных коллег позволит и в дальнейшем эффективно отстаивать интересы Приморья", - отметил по итогам участия в пленарном заседании Государственной Думы председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.


Фото управления пресс-службы и информации аппарата Государственной Думы 

Возврат к списку