Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Вопросы экологии и предотвращения ЧС сегодня актуальны для Приморья

Вопросы экологии и предотвращения ЧС сегодня актуальны для Приморья

08.11.2018
Представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации Людмила Талабаева приняла участие в расширенном заседании комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В ходе заседания обсуждались вопросы защиты населения и объектов экономики от чрезвычайных ситуаций природного характера, охраны недр, использование отходов добычи полезных ископаемых, а также вопросы "правительственного часа" на тему "О реализации мероприятий по воспроизводству минерально-сырьевой базы и геологическому изучению недр Российской Федерации".

Сенатор обратила внимание на текущую ситуацию с наводнениями в Приморском крае. "Люди устали от природных катаклизмов, - сказала Людмила Талабаева. - Реки часто меняют свои русла, в результате приморцы несут огромные убытки. Несмотря на то, что мы возмещаем пострадавшим убытки, нам необходима федеральная программа для предотвращения таких ситуаций. Программа позволит осуществлять поиск потенциальных мест для установок дамб и отчистку русел рек".

Сенатор отметила, что три года назад в Приморском крае было сильное наводнение, которое вызвал проходящий над Приморьем тайфун "Лайонрок", принесший самые большие разрушения за последние 40 лет.

Людмила Талабаева в ходе обсуждения обозначила проблему варварского сбора кедрового ореха в Приморском крае и последующее неконтролируемое уничтожение лесных насаждений, а также частые пожары по вине сборщиков.

Также на заседании комитета сенатор подняла вопрос вырубки липы. "Актуальность восстановления охранного статуса липы в Приморском крае обусловлена необходимостью сохранить основную ресурсную базу для формирования стабильной и устойчивой отрасли сельского хозяйства – пчеловодства", - подчеркнула Людмила Талабаева.

Парламентарий отметила, что в современной ситуации реальной мерой спасения липы в Приморском крае станет только внесение в Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается, утвержденный приказом Рослесхоза от 05.12.2011 № 513, липы амурской, липы маньчжурской и липы Таке.

В ходе обсуждения Людмила Талабаева задала вопрос Министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину о том, как министерство планирует решать эту проблему.

"С этим вопросом к нам обратился врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко и мы нашли новый формат для решения этой проблемы", - ответил Дмитрий Кобылкин.

"Необходимо найти сбалансированное решение между лесозаготовителями и заготовителями меда. Таким образом, мы сохраним липу для того, чтобы производить мед и поддержим предприятия, которые осуществляют промышленное производство", - добавила в заключении Людмила Талабаева.

Возврат к списку