Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

За неисполнение постановлений комиссий по делам несовершеннолетних планируется установить административную ответственность

За неисполнение постановлений комиссий по делам несовершеннолетних планируется установить административную ответственность

06.11.2018
Проект закона  о внесении изменений  в Закон Приморского края "Об административных правонарушениях  в Приморском крае"  рассмотрен  в первом чтении на заседании комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности под председательством Джамбулата Текиева.

Представляя законопроект старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами края, органами местного самоуправления Елена Барабаш отметила, что законодательная инициатива прокуратуры подготовлена в целях совершенствования административного законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних.

Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" на комиссии по делам совершеннолетних возложены задачи по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики, защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Помимо этого комиссии призваны устанавливать причины и условия, способствующие совершению правонарушений, принимать меры, направленные к их устранению, устанавливать обязательный для исполнения перечень мероприятий. В соответствии с законом Приморского края "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Приморского края"   районные и городские комиссии ПДН вправе принимать постановления, которые обязательны для исполнения государственными и общественными организациями, предприятиями и учреждениями, должностными лицами. А органы системы профилактики, в свою очередь, обязаны отчитываться о принятых мерах во исполнение данных постановлений.

В то же время анализ правоприменительной практики показывает, что физические и юридические лица, должностные лица органов системы профилактики зачастую игнорируют требования комиссий по делам несовершеннолетних, изложенные в постановлениях, либо принимают формальные меры по их исполнению. "Мы полагаем, что это, в том числе, связано с отсутствием нормы в краевом законодательстве, которая бы устанавливала ответственность за неисполнение постановлений", - отметила Елена Барабаш. Она рассказала, что в ряде субъектов Российской Федерации уже ввели административную ответственность за неисполнение решений соответствующих комиссий, тем более что федеральный законодатель предоставляет полномочия. "Установление административной ответственности будет способствовать более эффективному исполнению постановлений комиссии по делам несовершеннолетних", - уверены сотрудники прокуратуры.

О поддержке инициативы заявил и вице-губернатор Приморского края Константин Межонов. "Думаю, что это будет одной из действенных мер по защите прав и свобод несовершеннолетних", – отметил он.

Законопроект будет вынесен в первом чтении  на рассмотрение Законодательного Собрания Приморского края уже в ноябре 2018 года.

 

Возврат к списку