Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Дороги, военные городки и инфраструктура: депутаты встретились с жителями сельских территорий

Дороги, военные городки и инфраструктура: депутаты встретились с жителями сельских территорий

06.11.2018
Совместную поездку в три муниципальных района – Пограничный, Ханкайский и Хорольский – провели депутаты Законодательного Собрания, представляющие эти территории в приморском парламенте, Сергей Кузьменко и Эдуард Цой с депутатом Государственной Думы Сергеем Сопчуком.

В каждом районе парламентарии встретились с активом территорий, с главами и муниципальными депутатами.

"Практика проведения таких совместным поездок очень хорошо себя зарекомендовала, - рассказывает заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко. – Поскольку звучат как вопросы местного и регионального значения, так и требующие решения на федеральном уровне. И можно сразу дать подробный и компетентный ответ. Правда, сейчас на встречах отчетливо чувствуется, что накопилось много проблем, адресованных тому или иному департаменту администрации Приморского края и, в итоге, к краевой власти в целом. Бурные события последних лет все-таки сильно сказались на эффективности её работы. И претензии звучат обоснованные".

На встречах среди общих проблем территорий уже, к сожалению, традиционно назывались состояние дорог и мостовых переходов. Все согласны, что дорожная отрасль в крае находится в глубоком кризисе и серьезно деградировала за последние несколько лет. Депутаты рассказали о реорганизации работы АО "Примавтодор" и восстановлении полноценных филиалов в муниципалитетах. Эти изменения вкупе с новыми кадровыми решениями главы Приморья Олега Кожемяко должны восстановить работоспособность предприятия на должном уровне.

Серьезные претензии высказывались в адрес Фонда капитального ремонта. Жителей ряда населенных пунктов избирательного округа не устраивает качество проведенных работ, их стоимость и сроки. Депутаты рассказали о том, какие изменения происходят и в этой структуре, и дали обещание обязательно разобраться по обозначенной проблеме.

Задавались вопросы о повышении цен на бензин, возможном введении социальной нормы на электроэнергию, газификации территорий. Жители справедливо замечали, что дорожная и газовая инфраструктура, создаваемая на территориях опережающего развития (ТОРах), в значительно лучшую сторону отличается от того, что есть в районах.

Поднимался и вопрос возврата прямых выборов глав муниципальных районов. В настоящее время в Законодательном Собрании на рассмотрении находится законопроект, инициированный главой Приморского края Олегом Кожемяко, который при принятии даст право муниципалитетам самим решить – проводить прямые выборы или сохранить конкурсную процедуру.

Есть проблемы, которые наиболее остро стоят в отдельных районах. Так в Пограничном районе уже долгие годы остается нерешенной проблема военных городков.

В селе Бараново-Оренбуржском, где проживает более одной тысячи человек, ранее располагался большой военный городок. Министерство обороны решило передать муниципалитету имущество – жилой фонд, но так как оно было в ненадлежащем состоянии, муниципалитет отказался принимать его в свою собственность. В итоге военный городок "завис", Минобороны плохо выполняет обязанности по его содержанию: есть проблемы с водой, коммуникациями, протекают крыши домов, срочно необходим капитальный ремонт общедомового имущества. Жители прямо говорят, что у них создается впечатление, что военное ведомство хочет их просто выжить оттуда.

Муниципалитет согласен принять имущество, но либо с финансированием на восстановление инфраструктуры, либо в надлежащем состоянии. Минобороны по этому поводу судилось с Пограничным районом, чтобы через суд обязать принять на баланс имущество в том виде, в каком есть, но проиграло.

Второй пример, действующий закрытый городок в Сергеевском поселении. Живущие в нем семьи военнослужащих жалуются на общее физическое состояние жилищного фонда, проблемы с водоснабжением и теплоснабжением, благоустройством. Минобороны также не реагирует должным образом на обращения граждан и депутатов. Кроме того, в городке проживают представители гражданского населения – врачи и учителя. Много лет назад им, как специалистам, предоставили служебное жилье. Сейчас Минобороны присылает письма о выселении, причем в самый короткий срок. У муниципалитета там нет своего жилищного фонда, куда должны пойти люди, прожившие в городке по 15-20 лет. Тоже проблема.

По итогам поездки депутаты все озвученные вопросы взяли в работу, которые будут решать как на уровне Законодательного Собрания и краевых властей, так и на уровне Государственной Думы путем диалога с федеральными структурами.

Возврат к списку