Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

В Приморье обсудили как защитить предпринимателей от коррупции

В Приморье обсудили как защитить предпринимателей от коррупции

08.10.2018
Исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко стал участником семинара "Возможные модели механизма анонимного сообщения со стороны предпринимателей о фактах коррупции", который прошел в кампусе ДВФУ на острове Русском.

В работе семинара приняли участие уполномоченные по защите прав предпринимателей из различных регионов России сотрудники прокуратуры и администраций муниципальных образований края, юристы. В качестве экспертов выступили представители Совета Европы, в том числе программного офиса организации в Российской Федерации и отдела по вопросам сотрудничества в сфере борьбы с экономическими преступлениями.

Прошедший семинар стал первым мероприятием проекта "Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик". Самое пристальное внимание на нем было уделено проблемам коррупции на муниципальном уровне в отдельных регионах России. По мнению организаторов, малые и средние предприятия сталкиваются с наибольшим числом различных административных барьеров и коррупционных практик. Поэтому основная деятельность проекта сфокусирована на решении ключевых вопросов по таким проблемам, как основные типологии коррупционных практик, затрагивающих бизнес, осуществление закупок и оказание услуг на муниципальном уровне, государственный и муниципальный контроль и надзор над предприятиями, правовое регулирование предпринимательской деятельности на муниципальном уровне. Кроме того, проект нацелен на создание механизма, с помощью которого предприниматели смогут сообщать на условиях анонимности о коррупции через институт уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Сергей Кузьменко отметил, что развитие предпринимательства - это стратегический приоритет политики России на долгосрочную перспективу, который находится под пристальным вниманием президента и правительства страны. "Вопросы, которые вы сегодня поднимаете на семинаре, находятся в сфере интересов и Законодательного Собрания края. Малое и среднее предпринимательство на территории любого субъекта Федерации, любого муниципального образования является социальным, политическим и экономическим фактором, определяющим общее социально-экономическое развитие территории", - считает Сергей Кузьменко.

Выбор Приморья в качестве пилотного региона, где будет проанализировано антикоррупционное поведение в сфере предпринимательской деятельности и внедрены лучшие антикоррупционные практики, по мнению и.о. спикера краевого парламента, не случаен. "По количеству субъектов предпринимательской деятельности Приморье является безоговорочным лидером на Дальнем Востоке, - отмечает Сергей Кузьменко. – В то же время по вкладу малого и среднего предпринимательства в валовый региональный продукт нам есть к чему стремиться. Уверен, что инструменты, которые обсуждаются на семинаре, позволят сделать среду для предпринимателей более благоприятной, свободной и продуктивной".

Как было заявлено в ходе семинара, значительная роль в борьбе с коррупцией отводится укреплению института региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Несмотря на активное противодействие органов власти разных уровней, административные и коррупционные риски скорее растут, чем снижаются. Поэтому депутаты Законодательного Собрания в свое время однозначно поддержали не только учреждение в крае должности уполномоченного по защите прав предпринимателей, но и формирование его аппарата, который занимается обеспечением правозащитной деятельности бизнес-омбудсмена. "Мы понимаем, что крупный бизнес, как правило, справляется со своими проблемами сам – в штате больших предприятий есть юристы, которые обеспечивают правовую поддержку бизнесу. А вот малые предприятия, индивидуальные предприниматели такой возможности не имеют. Поэтому, чтобы получить поддержку, сегодня они могут обращаться в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей", – говорит Сергей Кузьменко.

Возврат к списку