Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Александр Ролик: "Динамика жизни заставляет нас быть в постоянном законотворческом процессе"

Александр Ролик: "Динамика жизни заставляет нас быть в постоянном законотворческом процессе"

02.10.2018
Тихоокеанский  юридический  форум, посвященный  празднованию  60-летия  непрерывного юридического образования  в Дальневосточном федеральном университете, начал работу сегодня на базе Юридической школы  ДВФУ.

Форум проводится в четвертый раз и, как отметили участники пленарного заседания, стал универсальной региональной площадкой для обсуждения современных тенденций развития юридической науки.

В программе форума 10 международных конференций по самым разным вопросам от проблем юридической ответственности за нарушение законодательства об охране животного мира до противодействия коррупции, от экономико-правовых аспектов реализации стратегии "Шелкового пути" до развития права в эпоху цифровизации.

Высокий уровень Юридической школы ДВФУ подтверждается и ее международным признанием. Не случайно мероприятия форума начались с церемонии присуждения степени почетного Доктора Юридической школы ДВФУ. Доктору юридических наук, профессору, Заслуженному работнику высшей школы РФ Владимиру Курилову и профессору Юридической школы Университета Корё г-ну Парк Нохёнгу.


Как отметил и.о. директора ЮШ ДВФУ Игорь Кутюхин, Юридическая школа ДВФУ является преемником тех структур, с которых начиналось юридическое образование на Дальнем Востоке, и одной из ведущих правовых школ России, с мощной научной базой. Здесь обучаются более 1300 студентов, которым передают знания и опыт 90 преподавателей, из которых 11 имеют ученую степень доктора юр. наук, 51 – кандидата юр. наук. Среди выпускников - судьи Конституционного и федеральных судов Российской Федерации, мировой юстиции, руководители государственных структур и органов местного самоуправления, работники правоохранительных органов, прокуратуры, адвокатуры и нотариата, а также многие практикующие юристы. И среди депутатов Законодательного Собрания Приморского края также немало выпускников этого уважаемого вуза, в их числе спикер краевого парламента Александр Ролик, председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Джони Авдои, депутаты Юлия Толмачева и Вячеслав Дрожжин. Это позволяет принимать качественные нормативные правовые акты, направленные на развитие региона, благополучие приморцев и защиту их интересов.

Приветствуя участников пленарного заседания председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, в частности, отметил, что звание юриста - это не только большая честь, но и огромная ответственность, ведь деятельность юридического сообщества направлена на обеспечение законности в обществе, создание стабильного механизма реализации правовых норм. И Тихоокеанский юридический форум — это важный повод для встречи ведущих ученых-юристов региона для обмена мнениями по самым актуальным вопросам.

Спикер краевого парламента подробно рассказал о роли Законодательного Собрания в разработке регионального законодательства, направленного на социально-экономическое развитие Приморского края. Александр Ролик, в частности, отметил, что задачи, которые сегодня решают депутаты краевого парламента, созвучны с задачами государства по социально-экономическому развитию Дальневосточного региона. "Сегодня мы уже можем говорить о комплексе мер по налоговому стимулированию, таможенным преференциям и сокращению сроков таможенных процедур, снижению административных барьеров, которые установлены как на федеральном, так и на краевом уровне", – подчеркнул он. Депутаты активно работают над совершенствованием законодательства в области избирательного и административного права. В числе приоритетов - социальные вопросы. Большой блок поправок в главный "социальный" краевой закон - Закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" принят совсем недавно - на сентябрьской сессии парламента. Для создания условия для комфортного проживания в крае Законодательным Собранием также проводится большая работа над законами, регулирующими правоотношения в жилищной и жилищно-коммунальной сферах. Это и обеспечение нуждающихся жилыми помещениями, ипотечное кредитование, предоставление многодетным семьям земельных участков, льготы и компенсации на услуги ЖКХ и многое другое.

"Динамика нашей жизни заставляет нас быть в постоянном законотворческом процессе и думать о том, как сделать Приморье успешным регионом, а жизнь приморцев – достойной. Это во многом зависит и от качества принимаемых законов", – подчеркнул Александр Ролик.


Спикер краевого парламента Александр Ролик  также вручил ряду преподавателей Юридической школы ДВФУ Почетные грамоты и Благодарности Законодательного Собрания за вклад в развитие юридической науки.

Возврат к списку