Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Информация о 41-ом внеочередном заседании комитета по региональной политике и законности 19.09.2018
 скачать

Итоги ВЭФ-2018 подводят в Приморье

Итоги ВЭФ-2018 подводят в Приморье

14.09.2018
Около 50 соглашений и меморандумов, направленных на привлечение инвестиций, открытие новых производств и развитие социальной сферы, подписал Приморский край за время работы IV Восточного экономического форума.

Более 6 тысяч делегатов из 60 стран мира собрались в этом году во Владивостоке на острове Русском, чтобы принять участие в мероприятиях ВЭФ-2018. Представители официальных делегаций и бизнеса, губернаторы дальневосточных регионов, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, ученые, эксперты, журналисты встретились на "полях" форума, где они смогли обсудить самые актуальные вопросы деловой программы, касающиеся ускоренного развития Дальнего Востока, и договориться о реализации совместных проектов.

Как сообщил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, только за два дня форума было подписано 175 соглашений на общую сумму 2,9 трлн рублей. Из них более четверти договоренностей касаются Приморского края. Причем это проекты, которые направлены на развитие не только экономики, но и социальной сферы.

"Результаты IV Восточного экономического форума впечатляют как по количеству участников, так и по объему заключенных контрактов и соглашений. Руководителю края Андрею Тарасенко, приморским бизнесменам удалось подписать конкретные проекты, реализация которых будет направлена на развитие всего края. Эти соглашения затрагивают все сферы экономики Приморья: сельское хозяйство, промышленность, туризм и логистику, дорожное строительство и многие другие отрасли. Важно, что все они будут воплощаться в жизнь в рамках национального проекта, о котором говорил на пленарном заседании Владимир Владимирович Путин", - отметил по итогам ВЭФ-2018 председатель Законодательного Собрания края Александр Ролик.

Значительный интерес был проявлен инвесторами к агропромышленному комплексу Приморья. Так, компания "Дамате" намерена построить в крае птицеводческий комплекс, комбикормовый завод и элеватор. Инвестпроект по созданию тепличного хозяйства планирует реализовать в рамках ТОР "Михайловский" ООО "НК Лотос". А резидент территории опережающего развития "Надеждинская" компания "Арника" нацелена на создание производства биотехнологических кормов.

Благодаря российским и иностранным инвестициям дальнейшее развитие должны получить судо- и авиастроительные отрасли края. Усилиями Ленинградского судостроительного завода «Пелла» в Приморье появится новая компакт-верфь, где будет организовано серийное производство ресурсосберегающих высокотехнологичных судов. Намерения по локализации на территории региона производства воздушных судов DHC6-400 выразила бизнес-миссия Канады.

Несколько проектов будет реализовано по итогам ВЭФ-2018 в области энергетики. Один из них, предусматривающий монтаж двух ветроэнергетических установок на острове Попова, предполагает участие японской компании Mitsui. Российский инвестор ПАО «ФСК ЕЭС» обеспечит новым электрооборудованием Красноармейские и Тернейские районы.

Также в ходе IV Восточного экономического форума было подписано соглашение с китайской энергетической инжиниринговой корпорацией SINOMEC о намерениях построить в крае нефтеперерабатывающий завод. В этот проект одно из ведущих предприятий Китая в сфере строительства энергетических объектов планирует вложить около 50 млрд рублей. Кроме того, достигнуты договоренности руководства края с АО "Росгеология" о сотрудничестве в сфере комплексного геологического изучения и освоения недр Приморья, а также с "Газпром нефть" – об обеспечении региона особыми полимерными компонентами для ремонта и строительства дорог.

Оказывать финансовую поддержку инвестиционным проектам и содействовать инфраструктурному развитию региона будет ПАО «Сбербанк», с которым заключено соответствующее соглашение. Приморцы также договорились о сотрудничестве в области привлечения инвестиций с китайской научно-технической корпорацией "Чжункунь Цзюйлинь" и японской компанией «Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Евразия)».

В число социальных проектов, местом "рождения" которых призван стать ВЭФ-2018, вошел проект "Умный город", предполагающий создание во Владивостоке новой системы управления городской инфраструктурой. В приморском поселке Лозовый в преддверии Олимпийских игр в Токио реконструируют гребную базу и построят крупные спортивные объекты. Для решения задач в области сбережения человеческого капитала на территории края будет создан Центр протонной терапии онкологических заболеваний.

"Не менее важно, что на полях ВЭФ главе региона Андрею Тарасенко удалось пообщаться с руководством страны, лично президентом России Владимиром Путиным и значительно продвинуться в решении многих актуальных для нашего края проблем, таких как ликвидация последствий ЧС, расчистка русел рек, сохранение ведущего авиаперевозчика, передача земель Минобороны", - также отметил спикер ЗакСобрания Приморья Александр Ролик.

Мероприятия ВЭФ-2018 еще раз подтвердили приоритетное значение, которое имеет для государства развитие Дальнего Востока и, в частности, Приморского края. На пленарном заседании Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин анонсировал дальнейшие шаги руководства страны в этом направлении. Так, принято решение о создании специальной Национальной программы, главной целью которой будет являться кардинальное улучшение жизни дальневосточников.

Острову Русскому отведена роль локомотива в "цифровизации" национальной экономики. По поручению Владимира Путина правительство РФ должно закрепить за этой территорией специальный статус, который позволит создать здесь центр цифрового развития по таким направлениям, как разработка программного обеспечения, технологии хранения и передачи "больших данных", кибербезопасность. Одной из площадок, где будут запускаться стартапы, тестироваться и реализовываться самые передовые технологические разработки, станет Дальневосточный федеральный университет.

Кроме того, ВЭФ-2018 запомнится гостям не только экономическими соглашениями, но и богатой культурной программой. Настоящей изюминкой, по мнению Александра Ролика, стала международная регата парусных учебных судов, проведенная по инициативе главы края Андрея Тарасенко.

"Традиционно большим вниманием участников и гостей форума пользовалась улица Дальнего Востока. Каждый год представители регионов придумывают что-то новое в презентации своей территории, чтобы показать свои инвестиционные возможности, а также богатство исторических и культурных традиций. Павильон Приморского края бы одним из самых больших в этом году", – подчеркнул спикер краевого парламента.  

В заключение Александр Ролик отметил, что самое активное участие в форуме принимали депутаты всех уровней: от Государственной Думы и Совета Федерации до представительных органов муниципалитетов края. "Для нас, парламентариев, безусловно, было важно обсудить на площадках форума перспективные   направления законодательной деятельности, направленной на развитие края. Предложения, выработанные в ходе дискуссий на секциях, лягут в основу новых законов, необходимых для повышения инвестиционной привлекательности края, развития промышленности, сельского хозяйства, реализации перспективных проектов и создания комфортных условий для жизни населения", - сказал спикер краевого парламента.

  

Возврат к списку