Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Парламентарии Северо-Восточной Азии договорились о сотрудничестве в деле сохранения культурного наследия

Парламентарии Северо-Восточной Азии договорились о сотрудничестве в деле сохранения культурного наследия

06.08.2018
В Улан-Баторе состоялось заседание IX Форума региональных Законодательных Собраний и Собраний Народных Представителей стран Северо-Восточной Азии, которое было посвящено сохранению культурного наследия.

В столицу Монголии съехались делегации из России, Китая, Южной Кореи, Японии. Делегаты представляли парламенты 13 краев, провинций, аймаков и городов Северо-Восточной Азии.

С российской стороны в форуме приняли участие делегации Приморского и Хабаровского краев. Законодательное Собрание Приморья представляли вице-спикер краевого парламента Сергей Кузьменко, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Алексей Козицкий, депутат Анатолий Долгачев.

«Наши страны объединяет не только близость расстояний, но и давние традиции дружбы и взаимного уважения, - сказал, обращаясь к собравшимся, Сергей Кузьменко. - В этой связи актуальной является и тема нашего форума: сотрудничество Законодательных собраний в сфере защиты и пропаганды культурного наследия».

Как отметил Сергей Кузьменко, в законе «Об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Приморского края», принятом в 2015 году, определен перечень полномочий органов государственной власти Приморского края в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Законодателями описан порядок использования достопримечательных мест, представляющих выдающийся целостный историко-культурный и природный комплекс, нуждающийся в особом режиме содержания и многое другое.

Кроме того, в Приморском крае создана инспекция по охране объектов культурного наследия. Ее задача состоит в том, чтобы обеспечить государственную охрану, сохранение и популяризацию объектов культурного наследия, памятников истории и культуры на территории Приморского края. В настоящее время в информационную базу инспекции внесено 4448 объектов. Большинство из них составляют памятники археологии, которые ежегодно пополняются.

«На современном этапе развития общества наблюдаются тенденции повышенного внимания к культурному наследию, - сказал Сергей Кузьменко. - Поэтому его охрана и сохранение для будущих поколений должны быть подкреплены целым рядом нормативных инструментов и ответственным подходом всех государств».

В своем выступлении Хирохиде Такишита, вице-спикер парламента японской префектуры Акита, где проходил в 2017 году предыдущий VIII Форум региональных Законодательных Собраний и Собраний Народных Представителей стран Северо-Восточной Азии, отметил, что культура связывает многие народы, проживающие в регионе. «Наследие культуры есть бесценное имущество всего мирового сообщества, - сказал он. – Поэтому я считаю, что необходимо и дальше продолжать совместную деятельность по обмену информацией, решать задачи, стоящие перед нами, по охране и сохранению культурных ценностей для передачи их в наследие следующих поколений».

Председатель Законодательного Собрания южнокорейской провинции Кангвон Ким Сук Хан подчеркнул, что тема охраны культурного наследия сегодня как никогда актуальна. «Считаю, что тема нынешнего форума – это своевременный удачный выбор, - сказал он. – Раньше мы обсуждали вопросы развития регионов, их экономического продвижения. Если сегодня рассматривать вопросы культурного наследия со стороны глобализации, то правда в том, что наследие культуры наших регионов рассматривается недостаточно. На мировой сцене регионы Северо-Восточной Азии находятся как будто на отшибе в тени стран Америки или Европейской культуры. Но сегодня мир смотрит в сторону Северо-Восточной Азии. Мы подготовили условия для рассвета общества, экономики и культуры наших регионов на основе нашего сотрудничества».

Жифанг Киа, председатель постоянного комитета образования, науки, культуры и здравоохранения китайской провинции Цзилинь отметил, что культурное наследие Северо-Восточной Азии является неотъемлемой и важной частью всемирного наследия культуры. «Наша задача состоит в том, чтобы мы сохранили и приумножили это великое богатство, - сказал он. – Мы должны защитить наследие культуры Северо-Восточной Азии путем укрепления сотрудничества, обмена опытом, технологиями, и методами работы по охране, развитию и рациональному использованию объектов культурного наследия. Мы должны защитить культуру наших стран путем развития туризма и популяризации на международном уровне объектов культурного наследия».

В своем выступлении член Законодательного собрания Центрального аймака (Монголия) Равдангийн Болд отметил, что необходимо улучшать правовую среду и систему управления и финансирования в культурной отрасли. «Считаю, что нужно поддерживать и развивать инновационную деятельность в сфере культуры и искусства, - сказал он. – Необходимо развивать отрасли культуры в соответствии с рыночными отношениями, внедряя инновации и развивая управление искусствами».

В завершении форума был подписан протокол о намерениях, в котором отражены основные принципы и формы взаимного сотрудничества между региональными Законодательными Собраниями и Собраниями Народных Представителей стран Северо-Восточной Азии.

Возврат к списку