Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Повестка дня 39-го очередного заседания комитета по региональной политике и законности 24.07.2018
 скачать

Приморским ФАПам не хватает специалистов

Приморским ФАПам не хватает специалистов

11.07.2018
Ситуацию с оказанием медицинской помощи через фельдшерско-акушерские пункты в Приморском крае обсудили депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан.

По информации департамента здравоохранения в Приморье 357 ФАПов. В текущем году в селах края планируется установить ещё 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Девять   ФАПов построят за счет федеральных средств, ещё восемь – на условиях софинансирования из краевого бюджета. Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в с. Тереховка Надеждинского района, с. Данильченково, с. Старая Каменка Лазовского района, с. Речное Дальнереченского района, с. Суходол ГО Большой Камень, с. Рождественка Шкотовского района с. Дальнее, с. Дубки, с. Песчаное., Михайловского района и в других населенных пунктах. Краевой бюджет профинансирует установку ФАПов в селах  Богуславец и Крутой Яр Красноармейского района.

Кроме того, в 2018 году из федерального бюджета будут выделены более 7 миллионов рублей на приобретение передвижного медицинского комплекса для ГБУЗ "Красноармейская центральная районная больница".

Депутаты обратили внимание администрации края на материально-техническое состояние ранее построенных фельдшерско-акушерских пунктов. Напомним, что за период с 2013 по 2017 год в муниципальных образованиях Приморья установили 182 ФАПа. В 134 из них во время эксплуатации были выявлены различные недостатки (отсутствие цоколя и скатной крыши, щели в наружных ограждающих конструкциях, промерзание системы водоснабжения и канализации, отсутствие фасада и навеса на входе, отсутствие фундамента, перекос дверей, отсутствие отмосток), которые до сих пор не устранены в 28 ФАПах. Ремонт требуется фельдшерским пунктам в с. Ясное, с. Кролевцы (г. Артем), пос. Береговое, мыс. Песчанный (г. Владивосток), с. Суворово, с. Богополь, с. Зеркальное (Кавалеровский район), с. Абрамовка, с. Васильевка, с. Горбатка, с. Ляличи (Михайловский район), с. Душкино (Находкинский городской округ), с. Новогеоргиевка (Октябрьский район), пгт. Светлая, с. Максимовка, с. Малая Кема (Тернейский район) и других.

Депутат Всеволод Романов озвучил информацию о том, что до настоящего времени не введены в эксплуатацию четыре ФАПа в Ольгинском районе, объекты не подключены к энерго и водоснабжению. По инициативе председателя комитета Игоря Чемериса комитет обратится к ВРИО губернатора Андрею Тарасенко в связи с невыполнением главой Ольгинского муниципального района обязательств по обеспечению фельдшерско-акушерских пунктов необходимой инфраструктурой.

Но самая большая проблема ФАПов – обеспечение кадрами. Медицинским персоналом не укомплектовано 46 фельдшерско-акушерских пунктов. Потребность в средних медицинских работниках на сегодняшний день составляет 52 специалиста: 43 фельдшера, 5 медицинских сестер, 4 акушера. Наиболее остра кадровая проблема в Пограничном и Хорольском районах.

Депутаты рекомендовали профильному департаменту рассмотреть возможные пути решения кадровой проблемы. По мнению законодателей, речь может идти о предоставлении мер социальной поддержки медицинскому персоналу, в их числе: единовременные выплаты при заключении договора на работу в государственном учреждении  здравоохранения в течение 5 лет, обеспечение служебным жильем или возмещение затрат по найму жилья.

По итогам обсуждения комитет также предложил администрации края предусмотреть при формировании краевого бюджета на 2019 год денежные средства на улучшение материально-технического состояния ФАПов и   оснащение их необходимым медицинским оборудованием.

Возврат к списку