Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Страховка не помешает гражданам, потерявшим жилье из-за ЧС, получить господдержку

Страховка не помешает гражданам, потерявшим жилье из-за ЧС, получить господдержку

11.07.2018
Комитет по социальной политике и защите прав граждан одобрил поправки к проекту закона "О государственной поддержке граждан РФ, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Приморского края".

         Законопроект, принятый в первом чтении на июньской сессии краевого парламента предоставляет право на получение государственной поддержки за счет средств краевого бюджета нанимателям или собственникам жилья, которое было признано непригодным для проживания в результате стихийного бедствия. Размер денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения будет рассчитываться исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади, которую установит своим подзаконным актом администрация края, и норматива общей площади с учетом членов семьи пострадавшего.

             При подготовке документа ко второму чтению были учтены замечания прокуратуры Приморского края и правового управления аппарата Законодательного Собрания. Как уточнил председатель комитета Игорь Чемерис, в проект внесены поправки, предусматривающие, что в отношении одного и того же утраченного жилого помещения денежная выплата предоставляется однократно, а для получения денежной выплаты граждане представляют необходимые документы не позднее четырех месяцев со дня включения их в списки граждан. В законопроекте также более детально расписан порядок включения граждан в список для предоставления выплаты.

             Кроме того, что договор страхования уже не является обязательным условием для повторного и последующего получения денежной выплаты, а гражданам, утраченные жилые помещения которых были застрахованы на дату введения режима ЧС, размер денежной выплаты рассчитывается без вычета сумм страховых выплат, полученных по договорам страхования утраченного жилого помещения. Как отметил Игорь Чемерис, это положение призвано мотивировать граждан страховать свое имущество, чтобы в случае его утраты получить не только страховку, но и помощь государства.   

             Сохранят право на получение денежной выплаты в соответствии с новым законом и граждане, получившие денежные выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения, утраченного в результате чрезвычайной ситуации, на основании ранее действовавшего краевого законодательства.

По решению комитета во втором и третьем чтениях проект закона "О государственной поддержке граждан Российской Федерации, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Приморского края" будет рассмотрен на очередном заседании Законодательного Собрания в июле.

Возврат к списку