Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Представители префектуры Тояма посетили приморский парламент

Представители префектуры Тояма посетили приморский парламент

06.07.2018
Делегацию из Страны восходящего солнца, в состав которой вошли члены Законодательного собрания и представители бизнеса префектуры Тояма, сегодня принимали в краевом парламенте.

Японских коллег приветствовали председатель ЗакСобрания края Александр Ролик, руководитель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, депутаты Александр Лось и Артем Самсонов. На встрече обсуждались вопросы укрепления российско-японского межпарламентского сотрудничества и развития дружественных и деловых отношений между Приморским краем и префектурой Тояма.

"Символично, что в вашем парламенте действует специальная ассоциация депутатов префектуры, целью которой является установление дружественных связей с Россией. Мы также, как и вы, понимаем, что углубление дружбы между нашими странами путем двусторонних обменов в таких областях, как культура, образование, экономика, играют очень важную роль в развитии двустороннего сотрудничества", - обратился к гостям спикер краевого парламента Александр Ролик. Он отметил, что депутатский корпус края заинтересован в укреплении связей с законодательными органами власти стран Азиатско-Тихоокеанского региона и уделяет особое внимание такому инструменту как народная дипломатия.

Александр Ролик рассказал японским коллегам, что сегодня на территории Приморья реализуются масштабные государственные проекты, которые представляют дополнительные возможности для международного сотрудничества: "В первую очередь, это свободный порт Владивосток и территории опережающего социально-экономического развития. Беспрецедентные преференции и налоговые льготы, предусмотренные для резидентов, вызывают большой интерес у иностранного бизнеса. На сегодняшний день более 20 компаний с участием иностранного капитала имеют статус резидентов СПВ и ТОР". Председатель ЗакСобрания пригласил японских инвесторов присоединиться к реализации проектов в области сельского хозяйства и фармацевтической промышленности, производства строительных материалов и переработки минерального сырья.

Он также обратил внимание японской делегации на то, что сегодня Владивосток становится культурной столицей Дальнего Востока. Здесь уже работает Приморская сцена Мариинского театра, идет подготовка к открытию региональных отделений Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. В ближайшее время во Владивостоке начнет действовать система tax free. Все это, по мнению Александра Ролика, должно самым благоприятным образом сказаться на повышении туристской привлекательности Приморья.

В свою очередь руководитель японской делегации г-н Ямамото рассказал о тех программах, которые разрабатываются в настоящее время в префектуре Тояма для активизации деловых связей с Приморским краем. В частности, о реализации проекта "Сибирский мост", в рамках которого предполагается наладить контейнерные перевозки между портами Фусики и Владивосток с последующей отправкой грузов по Транссибирской магистрали в центральную часть России и Европу. Первая партия контейнеров будет отгружена из японского порта уже завтра, в связи с чем гости обратились к российским коллегам с просьбой поддержать важный и взаимовыгодный для обеих сторон проект.

Продолжая разговор об укреплении деловых связей и развитии туристического обмена между регионами, член Законодательного собрания префектуры Тояма г-н Нагомори напомнил о прямом авиасообщении, существовавшем между Приморьем и японской префектурой до 2010 года, и предложил проработать вопрос о возобновлении регулярной линии. По мнению председателя профильного комитета Джамбулата Текиева, еще одним шагом на пути к активизации сотрудничества может стать введение безвизового режима между Россией и Японией. Он считает, что увеличение туробмена с Китаем и Южной Кореей служит лучшим тому доказательством.

Кроме того, депутат Александр Лось акцентировал внимание коллег из Страны восходящего солнца на возможностях, которые есть для сотрудничества в области угледобычи, сельского хозяйства и туризма в Партизанском районе, а депутат Артем Самсонов – на достопримечательностях краевого центра, главной из которых является Владивостокская крепость.

В завершение встречи депутаты Приморского края и префектуры Тояма подтвердили необходимость и в дальнейшем развивать тот огромный опыт, который накоплен в области российско-японского сотрудничества, и выразили готовность оказывать этому активную поддержку на парламентском уровне.

Возврат к списку