Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Инициатива приморских депутатов поддержана парламентской ассоциацией региона

Инициатива приморских депутатов поддержана парламентской ассоциацией региона

10.06.2018
Обращение приморских парламентариев в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости принятия проекта федерального закона, направленного на правовое регулирование отношений в области обращения с безнадзорными животными, нашло поддержку Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье".

Внимание законодателей региона на проблемы правового регулирования отношений в области обращения с безнадзорными животными обратил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, выступая сегодня на общем собрании ассоциации в г. Хабаровске.

Он, в частности, отметил, что необходимость правового регулирования   на федеральном уровне общественных отношений в сфере содержания животных, в том числе определение прав и обязанностей их владельцев и установления принципов и запретов, связанных с содержанием животных, назрела уже давно. Практически на каждом приеме граждан к депутатам обращаются жители с жалобами на агрессивное поведение животных   и отсутствие реальных мер по решению этого вопроса. Как нападение безнадзорных животных, так и факты жестокого обращения с ними всегда вызывают широкий общественных резонанс и указывают на необходимость принятия органами государственной власти мер реагирования, но при отсутствии комплексного правового регулирования на федеральном уровне данные меры малоэффективны.

 

В Приморье уже четыре года действует краевой закон, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по организации мероприятий по отлову, лечению и содержанию безнадзорных животных. Но аукционы, которые объявляют местные власти для определения исполнителей контрактов на отлов и содержание безнадзорных животных, как правило, признаются несостоявшимися из-за слабой финансовой заинтересованности потенциальных участников. Чтобы решить эту проблему на апрельской сессии приморского парламента были внесены изменения в краевое законодательство, увеличены расходы на реализацию этих мероприятий, уточнена процедура участия в этой сфере муниципальных предприятий, если нет заинтересованных частных организаций.

Однако, для эффективного решения вопроса, как подчеркнул Александр Ролик, необходимо принятие федерального закона, регулирующего данную сферу. Обсуждение такого законопроекта уже длительное время проходит в Государственной Думе, в связи с чем, Законодательным Собранием Приморского края подготовлено обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володину В.В.

Депутаты краевого парламента просят при доработке федерального закона "Об ответственном обращении   с животными" предусмотреть вопросы, связанные с формированием единого механизма по регулированию численности безнадзорных кошек и собак и алгоритм определения дальнейшей судьбы отловленных животных.

"В целях минимизации рисков для жизни и здоровья граждан также считаем необходимым законодательно ввести ограничения на количество домашних животных, содержащихся в одном помещении", – отметил Александр Ролик, выступая перед членами парламентской ассоциации. Особое внимание он предложил уделить вопросу соблюдения прав инвалидов, предусмотрев в законопроекте отдельные, менее жесткие требования в отношении собак-проводников.

"Кроме того, - подчеркнул   спикер Законодательного Собрания Приморского края, - полагаю целесообразным, одновременно с рассмотрением проекта Федерального закона "Об ответственном обращении с животными" внести соответствующие изменения в КоАП РФ за нарушение требований, установленных указанным федеральным законом".

Он также отметил, что обращение приморских парламентариев уже поддержали более 40 законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, что говорит об актуальности проблемы.

Обсудив информацию "Об обращении к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володину В.В. о необходимости принятия проекта федерального закона, направленного на правовое регулирование отношений в области обращения с безнадзорными животными" члены Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" также приняли решение поддержать его. Уже в ближайшее время   решение ассоциации по данному вопросу будет направлено Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину и в субъекты Российской Федерации, входящие в состав Дальневосточного федерального округа.

Также членам Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" рекомендовано продолжить работу по совершенствованию законодательства в области обращения с безнадзорными животными.

Возврат к списку