Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Приморские депутаты оценили отчет главы региона

Приморские депутаты оценили отчет главы региона

30.05.2018
Депутаты Законодательного Собрания прокомментировали отчет врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко о деятельности краевой администрации за 2017 год.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Кузьменко: "В отчете главы региона все области жизнедеятельности, так или иначе, нашли свое отражение. Андрей Владимирович погружается во все сферы жизни края: и социальную, и экономическую. Лично для меня позитивом от представленного отчета было то, что врио губернатора и его команда находятся в состоянии аналитической работы по определению того положения вещей, которое имеет место. Приятно видеть, что есть здоровый оптимизм в решении задач, то есть не достаточно только констатировать, но также уже обозначаются те направления, по которым предполагается движение, прежде всего, экономики края, чтобы выйти из того состояния, когда мы ставили задачи, но очень часто их не выполняли".

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис: "Для меня было важно, что в отчете главы региона были обозначены горизонты развития Приморского края. Достаточно серьезный акцент был сделан на социальный блок вопросов. Это, прежде всего, вопросы о предоставлении жилья для детей-сирот, о состоянии здравоохранения и образования. Мы искренне переживаем за тот уровень образования, который сегодня есть в Приморском крае. Тот план мероприятий, который мы хотим составить вместе с администрацией Приморского края, позволяет говорить с оптимизмом, что мы и образование выведем на более качественный уровень. Мы также обсудили блок вопросов, касающихся здравоохранения. Но больше, чем сказано, предстоит сделать".

Председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев: "Глава региона рассказал о тех результатах, которые были достигнуты в прошлом году и наметил те важные задачи, которые стоят перед администрацией края. Среди главных приоритетов хотелось бы отметить развитие детского спорта и здравоохранения, а также остановка оттока населения из Приморья. Эти вопросы можно решить только путем развития экономики. Хочу отметить, что отчет был честный и правдивый – были открыто названы цифры даже наших потерь. Задачи, поставленные главой региона, направлены на то, чтобы в крае было комфортно заниматься бизнесом и, соответственно, на создание комфортных условий для проживания людей".

Председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко: "Те изменения, которые произошли в Приморье в последние годы, я имею в виду приход инвесторов, создание территорий опережающего развития дают свои первые результаты. Сегодня в экономической плоскости у нас показатели неплохие. Достаточно сказать, что среди регионов России наш край занимает четвертое место по прямым иностранным инвестициям. В ближайшие годы, я думаю, что этот рост будет продолжаться. Но самый главный показатель успешного экономического развития должен ощутить на себе каждый житель региона. В этом плане нам нужно еще работать и исполнительной, и законодательной власти. Уже есть первые результаты этой работы и даже есть, чем гордиться. В тоже время есть показатели, которые растут не так быстро, как хотелось бы. Но, я считаю, что мы целенаправленно идем правильным путем".

Руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании Приморского края депутат Сергей Слепченко подчеркнул, что крупнейшая фракция Законодательного Собрания - фракция партии "Единая Россия" - готова к конструктивной работе с органами исполнительной власти края на благо всех жителей Приморья. Комментируя отчет главы Приморья на заседании краевого парламента, он также отметил, что не совсем корректно давать оценки по прошедшему периоду. По сути врио губернатора была сформирована новая команда, сменился практически весь вице-губернаторский состав. "Есть определенные  сдвиги, связанные с приходом Андрея Тарасенко и новой команды к управлению краем, но при этом хотелось бы отметить три направления, на которые необходимо обратить внимание органов исполнительной власти. Прежде всего это дороги и дорожная отрасль. У нас 11 млрд рублей в отрасли, которые недоосваиваются. Нужно очень внимательно работать по этому направлению и не забывать про качество дорог", – отметил депутат. Он напомнил, что в крае также много проблем с мостовыми переходами. "Надо принимать программу по ремонту мостов в крае, особенно тех, при обрушении которых может оборваться связь с теми или иными муниципалитетами," – сказал Сергей Слепченко. "Также сейчас сложилась тенденция по неустойчивому финансовому положению муниципалитетов. Некоторые из них находятся в зоне риска, поэтому мы попросили бы обратить на них пристальное внимание и оказать всю необходимую помощь," – добавил руководитель фракции "Единая Россия".

"Мое мнение, что оценки давать еще рано, - отметила также депутат комитета по социальной политике и защите прав граждан, руководитель фракции регионального отделения "Российской партии пенсионеров за справедливость" в Законодательном Собрании Приморья Юлия Толмачева. - Я хочу призвать к тому, чтобы наши слова перешли в дела. Депутаты Законодательного Собрания готовы в этом помогать, и на меня тоже можно рассчитывать. Проблем много, одну из них - об увеличении прожиточного минимума пенсионеров,  я подняла в своем вопросе главе края".

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Приморского края, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, комментируя на заседании ЗакСобрания отчет врио губернатора Приморского края, обратил внимание на необходимость решения вопросов экологии и развития сельского хозяйства. "Мы будем держать их на контроле и, думаю, плодотворно поработаем вместе в этом направлении", - подчеркнул он.

Его поддержал и депутат этого же комитета, также представитель фракции ЛДПР Николай Селюк: "В своем отчете Андрей Владимирович Тарасенко обозначил экологические проблемы края. Инвестиционные проекты – это хорошо, но при этом не стоит забывать об экологических нормах. Большая часть предприятий, которые ведут свою деятельность на территории Находкинского городского округа, игнорируют экологические требования. Мы выезжали и в Спасск, где расположен один из крупных свиноводческих комплексов. Там есть нарушения экологических норм. Хотелось бы принять участие в решении и этой проблемы. Необходимо, чтобы администрация края приглашала к этой работе депутатский корпус. И исполнительная власть поворачивается лицом к депутатам, нас слышат. Это чувствуется. И мы вместе, сообща, плечом к плечу начинаем решать проблемы региона".

Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Приморского края  Алексей Козицкий отметил: "Глава региона знает о тех наболевших проблемах, которые есть в Приморье. Он не уходит от них. Меня, например, волновала потеря инвестиционной привлекательности края. Врио губернатора назвал эту проблему одной из самых главных. Это вселяет надежду и уверенность в том, что вместе с депутатским корпусом Андрей Тарасенко будет работать над решением важных задач, стоящих перед регионом".

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края депутат Анатолий Долгачев: "Наша  фракция  считает, что врио губернатора принял край,  фактически, в очень плохом  состоянии от своего предшественника, и предстоит большая работа.  Мы  видим,  что у  главы Приморья есть желание  исправить ситуацию, есть вполне неплохая  команда профессионалов, которые готовы  сделать это . Но принципиально  важным  наша фракция  видит исправление  дел  на местах".

Член фракции КПРФ, депутат комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир Беспалов, выступая на заседании ЗакСобрания, также говорил о том, что врио губернатора  принял край в октябре 2017 года, не формировал и не утверждал бюджет на 2018 год и программы. Вместе с тем, фракция КПРФ считает, что подведение итогов, беспристрастный анализ работы в 2017 году должны нацелить всех на определенные поправки и корректировки совместной работы депутатов и органов исполнительной власти в текущем году и при формировании бюджета и целевых программ на 2019 год. "К сожалению, пока снижается численность населения края, идет отток жителей, и наша фракция убеждена, что без мощных федеральных вливаний ситуацию не поправить. Необходимо настойчиво работать с федеральным центром. По прежнему, при формировании бюджета мы закладываем дефицит в миллиарды рублей, а по итогам года получаем профицит. Это результат неисполнения государственных программ. В целом исполнение бюджетных расходов в 2017 году составило 96%. Хотя еще несколько лет назад исполнение было на уровне 89-91%. Но мне кажется, и 96 % – это промежуточное значение, а добиваться надо гораздо большего, - обратил внимание Владимир Беспалов. - При формировании бюджета 2017 года и 2018 года фракция КПРФ предлагала наполнить деньгами приоритетные, на наш взгляд, направления. Например, резко увеличить финансирование программы строительства и выделения жилья детям-сиротам". Фракция КПРФ также считает необходимым повысить прожиточный минимум приморских пенсионеров края, поэтапно увеличить размер средств, выделяемых на школьное питание учащимся начальных классов. "Фракция КПРФ в Законодательном Собрании готова и дальше сотрудничать с главой и администрацией Приморского края в интересах трудящегося народа и социальной защиты нуждающихся," – подвел итог депутат.


Возврат к списку