Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Информация о заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию от 20 июня ...
 скачать

Молодежный парламентаризм - эффективная форма взаимодействия власти и молодежи

Молодежный парламентаризм - эффективная форма взаимодействия власти и молодежи

28.05.2018
Предложения по внесению изменений в краевое законодательство стали результатом работы Молодежной парламентской ассамблеи при Законодательном Собрании Приморского края. В работе ассамблеи приняли участие 457 молодых депутатов, членов молодежных парламентских структур, лидеров общественных объединений.

О том, что сегодня парламентская ассамблея, волонтерство, стройотряды, движение КВН и многие другие собрали под своим крылом более 20 тысяч молодых приморцев, говорил, приветствуя участников пленарного заседания Молодежной парламентской ассамблеи, и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. "Это инициативные, думающие молодые люди, которые хотят быть полезными Приморскому краю. От молодежной ассамблеи поступают очень детальные предложения об изменениях в законодательные акты", - подчеркнул глава края.

Участников ассамблеи приветствовали депутаты Государственной Думы. Они отметили, что площадка форума стала основой для эффективно диалога органов власти и молодежи.

"Свежий взгляд, творческая активность молодежи помогает быстрее двигаться вперед", - подчеркнул в частности, в частности, депутат Государственной Думы Владимир Новиков. О том, что молодежный парламентаризм в Приморском крае растет и становится реальной силой, говорил и депутат Государственной Думы Андрей Андрейченко, стоявший у истоков молодежного парламентского движения. Только за прошедший год в крае было создано 6 новых молодежных парламентских структур. Он также предложил расширить спектр проблематики и аудиторию, с которой работают молодые депутаты. Актуальность вопросов, вынесенных на обсуждение проектных площадок молодежной парламентской ассоциации, отметил и депутат Государственной Думы Сергей Сопчук. Он также посоветовал участникам молодежных парламентских структур отслеживать результаты исполнения принятой резолюции.

Свое приветствие молодым парламентариям также адресовала член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Людмила Талабаева.

О том, что деятельность молодежной парламентской ассамблеи направлена на развитие политической и гражданской активности молодого поколения, помогает выстраивать диалог между молодежью и представителями государственной власти и способствует повышению правовой культуры и гражданской активности подрастающего поколения, развитию дружбы и сотрудничества, укреплению межпарламентских связей, говорил и председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Он напомнил, что эта работа приносит конкретные результаты. Например, членами Совета молодых депутатов Приморского края были разработаны и внесены предложения в проект закона «О молодежной политике в Российской Федерации», принят план мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи Приморского края на 2018 год, проведен мониторинг законодательства в сфере молодежной политики.

В этом году парламентской ассамблеей также объявлен конкурс законотворческих инициатив «Идеи молодых - Приморскому краю». Помимо этого, Законодательное Собрание активно поддерживает молодежный федеральный проект «Каждый день горжусь Россией» и вместе с молодежным парламентом является организатором данной акции. (Необходимо отметить, что по количеству площадок и участников данной акции Приморский край среди лидеров в целом по стране).

Помимо этого, в рамках подготовки к празднованию 80-летия Приморского края Законодательное Собрание также проводит конкурс на лучшую организацию работы представительных органов городских округов и муниципальных районов края, одним из критериев которого является деятельность молодежных парламентских структур.

Председатель Совета молодых депутатов Зарина Фардзинова, рассказывая об основных результатах деятельности молодежной парламентской ассамблеи подчеркнула, что только за прошедший год ее членами было вынесено 8 законодательных инициатив и 25 предложений по повышению качества жизни приморцев.

«Вместе с тем, молодежной парламентской ассамблее есть куда двигаться и над чем работать, - отметил спикер Законодательного Собрания Александр Ролик. – Требует совершенствования организационная работа по развитию молодежного парламентаризма на уровне поселений, по расширению круга участников молодежного парламентского движения, вовлечению в его ряды представителей студенчества, молодежных общественных объединений, укреплению межпарламентских связей».

Кстати, впервые в этом году первая часть заседания молодежной парламентской ассамблеи прошла в формате проектных площадок при активном участии лидеров общественных объединений и молодых предпринимателей. Они обсудили меры по поддержке студенческих отрядов, развитие института территориального общественного самоуправления в муниципалитетах, молодежное предпринимательство, проблемы и перспективы движения КВН, информационную безопасность несовершеннолетних. Экспертами площадок выступили как депутаты Законодательного Собрания так и представители администрации Приморского края.

Презентации итогов работы проектных площадок были поведены в рамках пленарного заседания. О том, какие проблемы поднимались и к каким решениям удалось прийти рассказали модераторы площадок и депутаты-эксперты, среди которых вице-спикер Законодательного собрания Сергей Кузьменко, председатель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан, координатор Молодежной парламентской ассамблеи Игорь Чемерис, заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, заместитель председателя  комитета по продовольственной политике и природным ресурсам Николай Селюк и др. Свое мнение о вынесенных на обсуждение идеях пленарного заседания молодые парламентарии могли выразить через открытый микрофон, а выработанные предложения по совершенствованию краевого законодательства вошли в итоговую резолюцию.

Участники Молодежной парламентской ассамблеи, в частности, рекомендовали предусмотреть в государственной программе «Безопасный край» проведение образовательных семинаров по вопросам информационной безопасности несовершеннолетних для заместителей директоров по учебно-воспитательной работе и преподавателей основ безопасности жизнедеятельности краевых и муниципальных учреждений образования, а также подготовить и разместить в региональном сегменте публичных сетей социальную рекламу, направленную на информирование несовершеннолетних об интернет-угрозах и методах защиты от них. Они также призвали молодежные парламентские структуры городов и районов края обратиться в профильные комитеты ЗакСобрания с предложениями выступить с законодательной инициативой по внесению ряда изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», закон от 30 апреля 2009 года № 423 – КЗ «О молодежной политике в Приморском крае», а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Ряд предложений затрагивали вопросы взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений края с территориальным общественным самоуправлением.

Одновременно, по мнению молодых парламентариев, требуется содействие со стороны органов власти края в формировании студенческих медицинских отрядов на базе профильных средних и высших учебных заведений и их трудоустройства в учреждения здравоохранения и сети социального обслуживания Приморского края. Позволит повысить качество подготовки вожатых и эффективность использования студенческих педагогических отрядов проведение по окончании летнего оздоровительного периода мониторинга о потребностях в вожатых на следующее лето. Также необходима помощь в части обучения на льготных условиях бойцов студенческих отрядов востребованным рабочим специальностям.

Информация о принятых Молодежной парламентской ассамблеей решениях будет размещена на сайте Законодательного собрания Приморского края.


Возврат к списку