Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Повестка дня заседания комитета Законодательного Собрания по регламенту, депутатской этике и организации работы Закон ...
 скачать

Александр Ролик: "Программа патриотического воспитания придаст новый импульс этой работе"

Александр Ролик: "Программа патриотического воспитания придаст новый импульс этой работе"

18.05.2018
Во Владивостоке прошел IV Гражданский форум «Патриотизм – национальная идея России». Он организован по инициативе Думы и Общественного совета города. В работе гражданского форума приняли участие представители законодательной и исполнительной власти города и края, Тихоокеанского флота, вузов, общественных объединений Приморья, ветеранских организаций.

От имени депутатов Законодательного Собрания гостей и участников Гражданского форума приветствовал председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

Он отметил, что сегодня вопросы патриотического воспитания становятся актуальной повесткой в работе органов власти и гражданских институтов. Руководство страны придает этой важной теме особое значение. Александр Ролик подчеркнул, что Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно на различных площадках подчеркивал, что "у нас нет, и не может быть никакой другой национальной идеи, кроме патриотизма".

Тема патриотического воспитания находится в центре внимания депутатов краевого парламента и носит системный характер. Спикер краевого парламента Александр Ролик отметил, что только за прошлый год депутаты провели три крупных мероприятия с данной повесткой. Эти вопросы были рассмотрены на Совете председателей городских округов и муниципальных районов края и заседании круглого стола с участием депутатов профильного комитета Государственной Думы Российской Федерации в детском центре "Океан". А в сентябре прошедшего года патриотическому воспитанию было посвящено выездное заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан. Совместно с представителями общественности краевые парламентарии открыто обсудили проблемы законодательного и правового регулирования основ взаимодействия властных структур и гражданского общества в решении задач патриотического воспитания.

Доказал свою актуальность и краевой закон "О патриотическом воспитании", принятый депутатами ЗакСобрания в 2016 году. "Закон действующий, живой, при необходимости мы готовы вносить в него корректировки" – подчеркнул Александр Ролик. Помимо этого, продолжена работа с депутатами Государственной Думы, чтобы как можно скорее был принят федеральный закон, регулирующий данную сферу общественных отношений.

Усилить эту важную работу позволит государственная программа «Патриотическое воспитание граждан, реализация государственной национальной политики и развитие институтов гражданского общества на территории Приморского края» на 2018-2020 годы. Она уже внесена в Законодательное Собрание главой региона Андреем Владимировичем Тарасенко и уже в ближайшее время будет рассмотрена профильным комитетом. "Программа направлена на создание системы патриотического воспитания граждан в Приморском крае и предлагает обширный комплекс мероприятий, которые придадут патриотическому воспитанию новый импульс, новую динамику. Это позволит более широко вовлечь общественность, представителей гражданского общества в эту работу" – подчеркнул спикер краевого парламента. - Патриотизм, как национальная идея, ценен еще и тем, что не идеологизирован и не связан с деятельностью какой-то партии. Он действительно является общим объединяющим началом".

К присутствующим также обратился заместитель главы администрации г. Владивостока Игорь Ткаченко. Приветственные слова в адрес участников IV Гражданского форума также направили депутаты Государственной Думы от Приморского края Сергей Сопчук и Владимир Новиков.

Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик в своем выступлении на форуме отметил, что эффективная работа по патриотическому воспитанию населения не может осуществляться без активного участия в ней общественных организаций и дума Владивостока уделяет большое внимание взаимодействию с ветеранскими организациями.

Практическим опытом проведения патриотической работы поделились представители Тихоокеанского фота и МГУ им. Г.И. Невельского. В частности, было предложено рассмотреть возможность проведения во Владивостоке морского фестиваля "Город в тельняшке". Еще одним предложением стало создание центра по патриотическому воспитанию молодёжи.

Говорилось на форуме и о сохранении и использовании в патриотической и культурно-просветительской работе историко-культурного наследия Владивостока, в частности, Владивостокской крепости. Председатель рабочей группы по развитию парковой, культурно-исторической туристической зоны «Владивостокская крепость» Валерий Калюжный, в частности, предложил представить данный проект для голосования на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» и призвал горожан поддержать его. В ходе дискуссии также поднимался вопрос об обеспечении систематического ухода за могилами тех, кто внес значительный вклад в освоение, развитие нашего города, кто ковал его боевую и трудовую славу. Спикер Законодательного Собрания Александр Ролик обратил внимание собравшихся, что практическую помощь в этом может оказать проект "Историческая память" партии "Единая Россия", который в настоящее время реализуется в крае. Куратором данного проекта выступает депутат городской думы Александр Щербаков. Участники форума предложили создать реестр таких захоронений.

Поднимался и вопрос развития кадетства как системы патриотического воспитания. "Совсем недавно в Государственную Думу внесен законопроект о внесении изменений в закон "Об образовании", которые предусматривают введение нормы о создании кадетских классов. Полагаю, что с принятием изменений, эта работа выйдет на системный уровень и будет включена в соответствующие программы на уровне муниципальных образований" – отметил спикер Законодательного собрания

О своем взгляде на патриотическое воспитание молодежи, о целях и задачах ветеранских организаций на этом направлении рассказали председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович и председатель Владивостокской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко. Сергей Кондратенко представил участникам форума наиболее интересные материалы победителей и призеров городского конкурса «История моей семьи в истории России», завершившегося накануне во Владивостоке. Организаторами конкурса стали городская общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока.

"Посмотрите, какие глубокие работы представлены на конкурс, и какие талантливые у нас дети", - подчеркнул председатель городской ветеранской организации, - Очень важно, что готовить эти работы детям помогали их семьи". В качестве одного из предложений участников форума было разместить наиболее интересные материалы конкурса на информационных ресурсах в сети интернет и использовать их для проведения патриотической работы с молодежью. Именно доклад об использовании современных медиаресурсов для формирования патриотического мышления у молодежи вызвал наиболее оживленную дискуссию на площадке форума.

О том, что молодежи необходимо предложить свой специально ориентированный патриотический контент, который носит воспитательный, образовательный и воспитательный характер, рассказала, в частности, председатель общественной молодежной палаты при Думе города Владивостока Мария Лагунова. Она привела ряд удачных примеров использования интернет-ресурсов в воспитательной работе с молодежью, в числе которых проект "Стена признаний", ставший по сути электронным продолжением "Бессмертного полка", где каждый может рассказать о близких, которыми он гордится.

О роли семьи в патриотическом воспитании, в формировании общей патриотической объединяющей идеи говорила также и депутат Думы г. Владивостока Роза Чемерис.

О том, что чувство любви к Родине нельзя привить по приказу, оно должно возникать с семьи, с качества жизни. Нужна система воспитания ценностей, то что формирует необходимость находится в этом городе, в этом крае, в этой стране, - говорил и председатель комитета ЗакСобрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. "Мы должны с использованием современных инструментов, давая ту информацию, которая интересна и полезна, целенаправленно выстраивать систему патриотических ценностей. Только тогда мы получим нужный результат". – подчеркнул он.

Также Игорь Чемерис поблагодарил присутствовавших в зале ветеранов за активную работу в школах и вузах. "Только вы, ваше поколение может от первого лица донести молодежи правду о войне, о ее истории, о том, что пережил наш народ", - добавил он.

Помимо этого, депутат напомнил, что 28 мая на площадке Законодательного Собрания края состоится молодежная парламентская ассамблея, в ходе которой также будут затронуты вопросы патриотического воспитания.

"Уверен, на площадке гражданского форума будут выработаны предложения для депутатов всех уровней. Реализация этих рекомендаций позволит повысить эффективность работы с молодежью, ветеранскими объединениями и социально ориентированными некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность в этой сфере. А для нас – депутатов – они станут общественным наказом по выработке, как новых законодательных инициатив, так и решению проблемных вопросов применения действующего законодательства". – отметил Игорь Чемерис.

О том, что для депутатского корпуса важно лично включаться в патриотические акции и собственным примером показывать приверженность к уважению истории и традиций нашей страны, подводя итоги форума говорил и спикер краевого парламента Александр Ролик.

Все представленные на форуме инициативы вошли в его итоговую резолюцию.

Возврат к списку