Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Отчет о расходовании бюджетных ассигнований на информационное обеспечение деятельности органов государственной власти су ...
 скачать

Законодатели погрузились в проблемы Примводоканала

Законодатели погрузились в проблемы Примводоканала

16.05.2018
Финансово-экономическое состояние и стратегию развития КГУП "Приморский водоканал" обсудили депутаты Законодательного Собрания края на заседании комитета по экономической политике и собственности.

Краткий анализ деятельности одного из крупнейших предприятий коммунального комплекса Приморья парламентариям представил врио генерального директора КГУП "Примводоканал" Олег Терлеев.

Он рассказал, что в настоящее время предприятие, на котором работает 2900 человек, оказывает услуги водоснабжения и водоотведения на территории трех городов: Владивостока, Артема, Большого Камня – и пяти районов края: Лазовского, Михайловского, Надеждинского, Хорольского и Шкотовского. На балансе водоканала находятся свыше 1,8 тыс. км водопроводных и более 1,03 тыс. км канализационных сетей, 57 канализационных и 84 водопроводных насосных станции, 14 канализационных и 8 водопроводных очистных сооружений. Также КГУП "Примводоканал" эксплуатирует 4 водохранилища.

В 2017 году масштабы деятельности предприятия практически не изменились по сравнению с предыдущим отчетным периодом. При этом Олег Терлеев обратил внимание на существенный (более 1 млрд рублей) рост краткосрочных обязательств. Их размер значительно превысил оборотные средства, что, по мнению руководителя Примводоканала, свидетельствует о финансовой нестабильности возглавляемого им предприятия: "В случае одномоментного требования погасить краткосрочную задолженность у нас не хватит оборотных средств в размере 1,8 млрд рублей".

Высокими продолжают оставаться неплатежи потребителей. Так, на 1 февраля нынешнего года только долги населения составили почти 500 млн рублей, из них около 38 млн относятся к разряду безнадежной задолженности. У юридических лиц этот показатель чуть ниже – 29,7 млн рублей. Основными должниками являются предприятия, находящиеся в стадии банкротства: Дальспецстрой, Радиоприбор, ДальФортТехно, АО "Славянка".

Основной убыток КГУП "Примводоканал" формируется за счет услуги водоотведения, при этом значительная его доля приходится на краевой центр. Установленные тарифы не отражают реальных финансово-экономических потребностей предприятия и не позволяют создавать условия для развития и модернизации производства. Также к убыткам приводит дифференциация тарифа, установленного на услуги водоснабжения, на пригородную зону и город Владивосток. Кроме того, предприятие не дополучает доходы в сфере водоснабжения вследствие высокого уровня объема неучтенной воды.

Исходя из текущего финансово-экономического состояния, на предприятии проводится антикризисная политика. "Наша задача – не увеличить убыток и стабилизировать ситуацию, - отмечает Олег Терлеев. – Главное на сегодня – минимизировать все затраты. В связи с чем одним из основных показателей нашей деятельности будет является сокращение потребления электроэнергии и уменьшение потерь в сетях".

Так, согласно стратегической программе выхода из кризиса, подготовленной руководством Примводоканала, к приоритетным направлениям отнесены работы по перекладке изношенных сетей. В настоящее время доля их износа достигает 74 процентов, однако ежегодная замена водопроводных и канализационных труб не превышала 4 км. "Мной поставлена задача до конца 2018 года переложить в краевом центре по 10 км сетей водоснабжения и водоотведения. Я понимаю, что для такого города, как Владивосток, это капля в моря, но сегодня исхожу из реальных возможностей предприятия. При этом каждый последующий год планирую увеличивать этот объем, как минимум, на 10 км", - сообщил Олег Терлеев в ответ на вопрос депутата Всеволода Романова о первоочередных задачах, стоящих сегодня перед коллективом водоканала.

В числе важнейших для КГУП мероприятий также было названо восстановление канализационного комплекса Владивостока. Причем реализация этой задачи, по мнению докладчика, не только исключит сброс сточных вод в морскую акваторию, прилегающую к краевому центру, но и позволит предприятию снизить платежи за негативное воздействие на окружающую среду (только по Владивостоку в 2017 году они составили свыше 9,5 млн рублей) и соответственно улучшить свое финансовое состояние.

При решении этой задачи, отметил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Дмитрий Новиков, водоканалу предстоит справиться с одной из главных на сегодня проблем – неполной загрузкой южных очистных сооружений. В связи в чем депутат поинтересовался, в какие сроки планируется запустить их на полную мощность и как предприятие намерено поступить с проблемным коллектором на улице Борисенко.

По словам Олега Терлеева, сегодня южные очистные сооружения принимают около 10 тысяч кубометров сточных вод вместо предусмотренных проектом 160 тысяч. "Планирую, что до конца июня сюда будут направлены стоки в объеме 20-30 тысяч кубометров, - доложил руководитель Примводоканала. – Частично удалось решить вопрос с запуском магистрального канализационного участка на Борисенко: один коллекторов уже восстановлен, работа над вторым продолжается. В ближайшее время также приступаем к восстановлению канализационных насосных станций в районе бухты Патрокл, чтобы ликвидировать выбросы в озеро. То есть часть работ по южному комплексу очистных мы выполним уже в этом году, а полностью запустить его в работу должны за два с половиной года".

В ходе заседания парламентарии также акцентировали внимание на тех вопросах, которые важны для жителей муниципальных районов края. Депутат Всеволод Романов попросил Олега Терлеева обратить внимание на состояние сетей и резервуаров чистой воды в Лазовском районе. Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Джони Авдои озвучил проблемы с водоснабжением, которые возникают у жителей Михайловского района. Вице-спикер краевого парламента Сергей Кузьменко отметил ситуацию с реализацией краевой программы "Чистая вода" в Хорольском районе: "По итогам прошлого года муниципалитет, находящийся в зоне вашей ответственности, оказался единственным участником программы, который не освоил выделенные средства".

Вопросы, поднятые депутатами, руководитель КГУП "Примводоканал" взял на контроль. По некоторым из них, как, например, по Лазовскому району, где запланирована частичная замена сетей и очистка систем водоотведения, ответы были даны в ходе обсуждения. По остальным – информация будет передана законодателям после дополнительной проработки. Вместе с тем Олег Терлеев подчеркнул, что предприятие нуждается в помощи, в том числе и финансовой, так как накопленный убыток водоканал самостоятельно покрыть не сможет.

Подводя итог заседанию, председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко отметил, что законодатели получили полную информацию о состоянии дел в Приморском водоканале: "Разговор велся в производственной плоскости. При этом депутатам удалось донести свои ожидания до представителей предприятия, от работы которого зависит качество жизни большинства жителей Приморья. Например, особую озабоченность у нас вызывают районы края, где систему очистки проходят только 20 процентов сточных вод. В то же время мы увидели, что новое руководство Примводоканала разделяет наше мнение и готово открыто работать над имеющимися проблемами".

Возврат к списку