Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 
Повестка дня заседания комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан 22 мая 2018 года
 скачать

Депутаты обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности в крае

Депутаты обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности в крае

15.05.2018
Противопожарные учения на объектах летнего отдыха пройдут повсеместно в Приморье. Основное внимание при этом будет уделено взаимодействию пожарно-спасательных подразделений и вопросам профилактики.

Об этом на совещании председателя Законодательного Собрания Александра Ролика с депутатами краевого парламента сообщили заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник внутренней службы Игорь Сарана и директор департамента гражданской защиты Приморского края Сергей Белголов.

Если количество техногенных пожаров, по данным статистики, с января по май 2018 года в Приморском крае сократилось (всего было зарегистрировано 1674 пожара, что на 68 пожаров меньше, чем за аналогичный период прошлого года), то количество природных пожаров, напротив, возросло. С начала года в Приморье их уже зарегистрировано 386. Это на 17 процентов больше аналогичного периода прошлого года. По данным спутникового мониторинга, по состоянию на 11 мая на территории Приморского края отмечено 6,7 тысячи возгораний. Только на тушение палов сухой травы пожарные подразделения края с начала года выезжали более 5 тысяч раз, из них почти 4 тысячи раз - в апреле 2018 года.

Именно неконтролируемые палы прошлогодней травы часто становятся причиной пожаров и ухудшения пожарной обстановки в крае. По мнению выступавших, это связано с тем, что собственники, арендаторы земель и органы местного самоуправления не проводят мероприятия по очистке территорий от нежелательной растительности и стерни, по регулярной уборке мусора и покосу травы, а главы муниципальных образований не принимают нормативные правовые акты, устанавливающие порядок разведения костров, сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов на землях общего пользования населенных пунктов.

Выступающие также отметили, что подготовка к осеннему пожароопасному периоду в этом году должна быть проведена с учетом опыта завершающегося весеннего пожароопасного сезона.

Для этого необходимо при наступлении подходящих погодных условий органам местного самоуправления, собственникам и арендаторам земель, на основе практики текущего года и анализа «горимости» территорий провести профилактические мероприятия по очистке земель от травы и кустарника. В августе - это покосы травы на полях и на землях населенных пунктов, на территориях предприятий, с охватам максимально возможных площадей. В октябре-ноябре – профилактические отжиги сухой травы и стерни на сельскохозяйственных полях.

Необходимо также усиление контроля со стороны всех надзорных органов, а также административных комиссий муниципальных образований за проведением гражданами и организациями мероприятий по очистке территорий от сухой травы, кустарника, стерни и т.п.

"В текущем году благодаря ежедневной работе оперативного штаба удалось скоординировать взаимодействие контрольно-надзорных ведомств в организации совместной работы по привлечению лиц, допустивших сжигание сухой травы в нарушение установленных требований, граждан и должностных лиц не обеспечивших подготовку территории к пожароопасному периоду, – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС по Приморскому краю. - Так, например, административными комиссиями муниципальных образований более активно стала применяться санкция статьи 7.25 закона Приморского края об административных правонарушениях, предусматривающая наказание для лиц, осуществивших сброс или сжигание мусора или иных отходов вне специально отведенных для этого мест. Общая сумма наложенных административных штрафов за нарушения требований пожарной безопасности на сегодняшний день превысила 6 млн 300 тыс. рублей".

"Для организации данной работы необходима широкомасштабная разъяснительная работа, в том числе через СМИ. Важно дать понять населению и должностным лицам, что дешевле и проще заблаговременно и надлежащим образом подготовиться к пожароопасному периоду, чем нести ущерб от пожара или платить штрафы", - подчеркнул Игорь Сарана. Он рассказал, что проведение активной профилактической и разъяснительной работы с населением в феврале-марте нынешнего года способствовало значительному снижению площадей, на которых потенциально существовала угроза возникновения природных пожаров и, как следствие, предотвращению еще большего количества неконтролируемых палов и лесных пожаров.

Вместе с этим выступающие отметили, что необходимо также принятие соответствующих нормативных правовых актов муниципальных образований, устанавливающих порядок разведения костров, сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов на землях общего пользования населенных пунктов, либо иной порядок или способ утилизации гражданами горючих материалов.

Также Игорь Сарана рассказал о результатах проверок прокуратуры и государственного противопожарного надзора объектов общественного назначения с массовым пребыванием людей. Он отметил, что уже выявлено 3622 нарушения требований пожарной безопасности на 436 объектах. Основные нарушения связанны с неисправностью систем пожарной автоматики, первичных средств пожаротушения, неправильной эксплуатацией эвакуационных выходов и путей эвакуации. За допущенные нарушения требований пожарной безопасности 163 человека привлечено к административной ответственности, из них 40 – это юридические лица, 123 – должностные лица.

"В этом году в прокуратуру также направлены материалы на 52 объекта с наиболее небезопасным противопожарным состоянием для подачи исков в суды в целях применения административного приостановления деятельности. Сейчас на основании исков прокуратуры судами приостановлена деятельность четырех объектов", – отметил Игорь Сарана.

Депутаты также остановились на вопросах комплектации противопожарных подразделений муниципалитетов личным составом, строительства пожарных депо в крае и сокращения количества населенных пунктов, время прибытия пожарных расчетов в которые выше нормативного, а также обеспечения противопожарных мер на территориях опережающего развития. Речь шла и о проверках исправности технических средств, мест забора воды: пожарных пирсов и гидрантов. И здесь опять стал вопрос профилактики и работы с населением. "Например, очень часто в городах люди, не задумываясь, паркуют автомобили на крышках пожарных гидрантов", - обратил внимание Игорь Сарана. Выступавшие отметили, что в 2018 году на противопожарную пропаганду в бюджете края предусмотрено 2,1 млн рублей.

Возврат к списку